Ссылки для упрощенного доступа

Новым этапом реформирования российского Трудового кодекса может стать полная отмена трудовых книжек


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Никита Татарский : По словам главы Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, новым этапом реформирования российского Трудового кодекса может стать полная отмена трудовых книжек. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Трудовые книжки, появившиеся в эпоху военного коммунизма, по мнению депутата Андрея Исаева, являются пережитком советского прошлого, усложняя трудовые отношения между работником и работодателем. Говорит историк, социолог, автор исследований по советскому обществу конца ХХ века Дина Хапаева.



Дина Хапаева : Советское государство с самого начала своего существования решительно отрицало свободу личности. Личность должна была быть подчинена коллективу, не должна была иметь никакого права принимать самостоятельное решение. На самых ранних этапах формирования Советского государства будет принят целый ряд антидемократических мер, которые будут стремиться прикрепить крестьянина к земле. Паспортизация населения пройдет, полностью обойдя крестьянство. У городского населения паспорта перерегистрированы и сохранятся, но одновременно будет введен институт прописки, которая прикрепит человека к месту жительства. И самое главное - позволит властям, прежде всего, ЧК в гораздо большей степени уже НКВД, следить за перемещениями человека, собирать о нем информацию.


Трудовая книжка будет важной мерой прикрепления рабочего к станку, профессора к университету. Самое главное, чего пыталось достичь Советское государство - это максимально связать человека.



Татьяна Вольтская : Что отмечалось в трудовой книжке?



Дина Хапаева : В советской трудовой книжке, кстати говоря, этот документ не существует ни в одном из демократических государств Западной Европы, традиционно отмечалась статья, по которой человек увольнялся. А это могла быть карательная статья. Например, человека могли уволить с работы в связи с его политической неблагонадежностью. Суть трудовой книжки состояла в том, чтобы человек не только не мог незаметно переходить с одной работы на другую, но самое главное, чтобы он не мог скрыть причины, по которым его уволили. Это был способ, конечно, контролировать не только миграцию рабочей силы, но и способ отлавливать неблагонадежные элементы. В 30-е годы трудовая книжка служила очень мощным орудием режима против тех, кто, например, оказывался выслан или репрессирован.



Татьяна Вольтская : По замыслу депутатов Госдумы, отмена трудовых книжек ликвидирует понятия «основное место работы» и «работа по совместительству», заменив их понятием полной и неполной занятости.




XS
SM
MD
LG