Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Хлебникова одобрила отмену оправдательного приговора по его делу


Верховный суд Российской Федерации отменил оправдательный приговор по делу об убийстве в Москве американского журналиста Пола Хлебникова

Верховный суд Российской Федерации отменил оправдательный приговор по делу об убийстве в Москве американского журналиста Пола Хлебникова



Сообщение о том, что Верховный суд Российской Федерации отменил оправдательный приговор по делу об убийстве в Москве американского журналиста Пола Хлебникова, вызвало незамедлительную реакцию в Соединенных Штатах. Представитель семьи по связям с прессой Анна Балишина сказала Радио Свобода по телефону, что Хлебниковы восприняли решение Верховного суда как обнадёживающий сигнал, что и было выражено в специальном заявлении, выпущенном на двух языках - английском и русском:


- Это решение подтверждает, что множество процедурных нарушений со стороны суда низшей инстанции не останутся незамеченными. Для нашей семьи это значит, что, несмотря на издержки затянувшегося процесса, можно все-таки надеяться на правосудие. Пользуясь случаем, мы призываем российское правительство удвоить усилия по поиску, задержанию и передачу в руки правосудия заказчиков этого преступления. Мы просим, чтобы грядущие и все последующие судебные разбирательства по делу были открытыми для общественности. Только так можно избежать многочисленных нарушений, допущенных в ходе первого процесса. Мы также надеемся, что решение Верховного суда увеличит шансы того, что убийцы Анны Политковской и 11 других журналистов, павших жертвами заказных убийств в России с 1998 года, будут арестованы и осуждены.


- Этот процесс был эмоционально трудным для нас. Поэтому мы решили воздержаться от участия в последующих судебных разбирательствах. Тем не менее, мы оставляем за собой право в любой момент вступить в процесс. Как никогда мы хотим видеть торжество правосудия над заказчиками и исполнителями убийства Павла, и будем продолжать выступать в поддержку независимой журналистики и гражданского общества в России", - Муза, Анна, Михаил, Петр Хлебниковы», - такое заявление семьи Хлебниковых опубликовала Анна Балишина.


На вопрос о том, как она может охарактеризовать отношение Хлебниковых к происходящему, Анна Балишина ответила:


- Обнадеживающее, осторожно-оптимистичное я бы сказала. Семья, конечно, очень устала за эти два года и была очень разочарована первым процессом. Понесли они очень большие эмоциональные потери за эти два года. А сегодняшнее решение, конечно, вселяет надежду в то, что справедливость еще может восторжествовать, несмотря на все задержки и препоны, которые преследовали семью в последние два года.


XS
SM
MD
LG