Ссылки для упрощенного доступа

Перед введением монополии на алкоголь «нужно повысить эффективность госаппарата»


Этой осенью по России прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем


На алкогольном рынке России сложилась напряженная ситуация в связи с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем. Этой осенью по России прокатилась волна отравлений, сотни людей ежедневно попадают в больницы, зарегистрировано множество смертельных случаев. В некоторых областях в связи с массовыми отравлениями спиртосодержащей жидкостью был даже введен режим чрезвычайной ситуации.


В начале ноября ведущие российские политики заявили о необходимости ввода новых правил для рынка алкогольной продукции. Спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что уже готовится законопроект о введении госмонополии на алкоголь. В том, чтобы россияне пили качественный алкоголь, заинтересованы все, но участники алкогольного бизнеса обеспокоены последствиями, которые может вызвать введение госмонополии на спиртосодержащую продукцию. Проблема существует давно, непонятно, почему о ней заговорили только сейчас, замечает акционер группы компаний «Веда» Александр Матт:


«Стеклоочистители, суррогаты. Кто-то выживает, но кто-то умирает. Пьют, потому что нормальную водку они не способны купить. Поэтому здесь, наверное, проблема-то в том, что либо страна может себе позволить сокращение акциза хотя бы процентов на 30, тогда не будем иметь такой проблемы. Не будем способны это сделать, соответственно, эта история будет продолжаться».


Госмонополия - не панацея, считает генеральный директор компании «Бодегас Вальдепабло-Нева» Александр Табачков: «Независимо оттого, какая ставка акциза на сегодняшний день существует на ликероводочную продукцию, всегда в законе есть исключения. С медицинских растворов или еще каких-то растворов с содержанием этила спирта в 93 градуса акциз не уплачивается. Данная социальная группа, о которой мы говорим, которая вымирает, - единственный фактор, на основании которого они принимают решение, - это стоимость абсолютного градуса алкоголя. Мы призываем, наконец-то, закончить с исключениями и изъятиями из законов. Все спиртосодержащие жидкости и растворы должны облагаться единой ставкой акциза. Тогда правительство и государство достигнет своей основной цели - заставить всех потребителей России пить легальный алкоголь».


Что касается монополии на алкоголь, то она уже существует, говорят бизнесмены. 62% спиртосодержащей продукции выпускает государственное предприятие «Росспиртпром», поэтому нужно говорить, скорее, о госконтроле за качеством продукции. А перед введением госмонополии, по их словам, надо бы еще «повысить эффективность государственного аппарата».


XS
SM
MD
LG