Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лицо и грим


Чулпан Хаматова в гримерке театра "Современник", фото Михаила Нисенбаума

Чулпан Хаматова в гримерке театра "Современник", фото Михаила Нисенбаума

Актёры Чулпан Хаматова и Григорий Перель о роли грима в профессии актёра*** Волонтёр из Тольятти о бездомных и тех, кто им помогает *** Фонограммархив Пушкинского дома *** «Мои любимые пластинки» с оперной певицей Мариной Домашенко

Передача с участием Чулпан Хаматовой:

(фрагмент)

«Самое страшное, что я могу представить себе, это сыграть саму себя в своей причёске, такая какая я есть. Так я чувствую себя голой и неинтересной. К персонажам, которых я буду играть, это не будет иметь никакого отношения. Грим —это безусловно образ. Сейчас, наверно, это не очень распространено, в кино так вообще приходится напоминать гримёрам. А в театре всё-таки это остаётся. Я играю военную журналистку, фотографа после ранения. Она попала на самодельную мину, и у неё полная голова болтов. Ей делали операцию в Германии, поэтому она лысая. Это такой собирательный образ между Анной Политковской, американкой Мэри Колвин. Я посмотрела очень много видеоматериала. По Политковской было сразу видно, что это особенная женщина. Про Мэри Колвин говорили, что её даже перестали звать на ужины, потому что она всё время говорила про эти чудовищные проблемы, про войны с мирным населением, про равнодушие. С ней невозможно было нормально поужинать. Мы не хотели делать красотку с длинными волосами. Этот спектакль шёл в Нью-Йорке на Бродвее дважды. Там актриса с обычными волосами, чуть-чуть шрапнелью поранена щека. Во-первых, это не видно со сцены, во-вторых, её не жалко. Нам хотелось, чтобы её было хотя бы чуть-чуть жалко. У русских артистов всё было более серьёзно. У меня была лысая голова, ошейник ортопедический».

«Наши современники»

Рассказывает руководитель благотворительного проекта «Человек-человеку» Александр Архипов (Тольятти):

Бездомные в очереди за едой

Бездомные в очереди за едой

«Бездомные приходят за едой. Когда было похолодней, и запаха было поменьше. Сейчас потеплей, и запах чувствуется. От бездомных чаще всего запах либо костра, либо подвальных помещений. Нет такого, чтоб от них прыгали в разные стороны блохи. Да, затхлость, немытость есть. Но за километр не разит. Бездомные стараются мыться. У нас есть в городе молодые люди, которые намеренно поджигают места, где бездомные живут, избивают их, бывали убийства. Из-за этого они боятся выходить в город. Бывает, инвалиды приходят. Без рук, без ноги. К нам обратился за помощью доктор наук, профессор. Жена его выгнала из дома, выписала, он оказался на улице. У бездомных особые глаза: в них видишь грусть. Как правило, они взгляд стараются отводить, особенно когда еду берут. Но когда говорят «спасибо», улыбаются. Бездомные не отличаются от остальных людей. Отличается их жизненная ситуация. Кого-то выгнали, кого-то обманули с квартирой. Людям не повезло».

Звуковой архив Пушкинского дома

Редкие записи. Голоса Льва Толстого, Бориса Шергина и др.

«Мои любимые пластинки» с оперной певицей Мариной Домашенко

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG