Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активность соискателей и работодателей, а также топ-10 самых популярных отраслей поиска персонала

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob опубликовал результаты по анализу основных показателей рынка труда за май 2015.

Динамика вакансий и резюме
В мае мы снова фиксируем позитивную динамику, впервые отмеченную в апреле: число вакансий продолжает расти (+5% за месяц). Однако на уровень прошлого года активность работодателей еще не вышла (-4% вакансий по сравнению с маем 2014).

Активность соискателей, напротив, снижается (-14% резюме от апреля к маю), но в годовой динамике показывает рост (+18% резюме к маю 2014 года).

Соотношение предложения и спроса
В связи с ростом числа вакансий и снижением количества резюме уменьшился и конкурс на вакансию. В мае он составил 3,6 резюме на вакансию, что на 23% меньше, чем месяцем ранее. Таким образом, конкуренция вернулась к состоянию ноября 2014 года.

Спад конкуренции на 24% зафиксирован среди нетрудоустроенных соискателей (2,2 резюме на вакансию). Это снижение наблюдается второй месяц подряд.

Топ-10 самых популярных отраслей поиска персонала
В мае в распределении спроса на персонал в ключевых сегментах не наблюдалось значительных изменений. Первые три места — за сферой продаж (31% вакансий), рабочим персоналом (13% вакансий), промышленностью (11%). Сфера маркетинга и рекламы обогнала строительную, заняв пятое место рейтинга.

Самые быстрорастущие отрасли по спросу на персонал
Больше всего в мае вырос спрос в сфере маркетинга и рекламы (+9% вакансий), в кадровой сфере (+8%). Продолжает расти спрос на рабочих и специалистов транспортной отрасли (+7% в каждом сегменте). Стали более востребованы административные работники (+6%).

Заработные платы
Заработные платы в мае остались на уровне предыдущего месяца во всех исследуемых сегментах. В годовой динамике наибольший рост отмечается в кадровом (+6,2%), строительном (+5,1%), IT-сегментах (+4,5%).

Максимальное зарплатное предложение (от 500 000 рублей) в сфере продаж предлагает вакансия коммерческого директора крупной московской компании.

Столько же обещают руководителю офиса недвижимости. Это самый высокий уровень дохода в сегменте строительства и недвижимости.

Зарплата успешного кандидата на должность главного врача составляет максимум в медицинской сфере — от 300 000 до 500 000 рублей.

В промышленной сфере лидирует вакансия директора производства с уровнем дохода от 300 000 рублей.

Столь же велико и максимальное предложение в сфере маркетинга и рекламы на позицию бренд-лидера чайной компании.

Международный холдинг ищет в стартап директора по электронной коммерции, предлагая от 200 000 рублей.

Аналогичный уровень дохода ждет кандидата на позицию директора по развитию сети ресторанов. Эта вакансия наиболее привлекательна по уровню дохода в сегменте ресторанного и гостиничного бизнеса.

В сфере транспорта и логистики максимальный уровень оплат зафиксирован в вакансии руководителя отдела расчетов по таможенному оформлению (до 150 000 рублей).

Вакансия управляющего филиалом банка с уровнем дохода до 150 000 рублей является лучшей в своем сегменте.

Среди рабочих специальностей наиболее высокий уровень оплаты (до 125 000 руб.) предлагается сващику-аргонщику.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG