Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России рассматривает проект бюджета на следующий год


Программу ведет Павел Давыдов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Павел Давыдов : Государственная Дума России рассматривает сегодня в третьем, заключительном, чтении проект бюджета на следующий год. Согласно проекту, по сравнению с нынешним годом, доходная часть бюджета увеличивается на 13 процентов, а расходная - более чем на 26. Однако в целом доходы должны превысить расходы на 1,5 триллиона рублей. В Госдуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он вышел с нами на прямую связь.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Добрый день, Павел! Я сразу хотел бы вас поправить. Бюджет отличается от всех остальных законов Российской Федерации тем, что у него не три, а четыре чтения. Поэтому в третьем чтении все еще кипит, что называется, работа. Именно поэтому в третьем чтении рассматриваются поправки, а не утверждается текст всего документа в целом. Было, по словам Бориса Грызлова, спикера Государственной Думы, для третьего чтения предложено почти 1200 поправок, из них примерно 3,5 сотни Бюджетным комитетом были одобрены. И фактически уже целый час рассматривается именно таблица одобренных поправок Государственной Думой.


Это хороший случай, третье чтение, сказать о некоторых важных цифрах. Говорится о том, что рост потребительских цен на 2007 год будет от 6,5 до 8 процентов, среднегодовой курс рубля - 26,5 рублей за доллар США и прогнозируемая цена на нефть - 61 доллар за баррель. При этом, поскольку уже сейчас бывает, что цены ниже этого порога (61 доллар за баррель), говорится правительственными чиновниками, что, конечно же, расчет бюджета будет из мировой цены в 27 долларов за баррель, а все, что выше, будет отчисляться в стабилизационный фонд, объем которого на конец 2007 года прогнозируется на уровне свыше 4 триллионов рублей. Это огромная цифра - почти 150 миллиардов долларов США. Инвестиционный фонд, куда тоже будут отчисляться, сверхдоходы от нефти, составит примерно 110 миллиардов рублей.


Если говорить об основных статья расходов, которые, как вы уже сказали, меньше, чем доходы на достаточно серьезную сумму, большой профицит опять в бюджете, то самые большие расходы - это так называемые общегосударственные расходы (примерно 15 процентов), также примерно 15 процентов - национальная оборона, чуть поменьше - национальная безопасность и правоохранительная деятельность, а, например, реформа жилищно-коммунального хозяйства - всего лишь 1 процент всех расходов. Как всегда бюджет критикуют коммунисты. Среди их критических пассажей есть даже такой: "Этот бюджет продолжает политику геноцида русского народа". Но вряд ли опять же их критика будет принята в расчет и на этом обсуждении бюджета в третьем чтении.




XS
SM
MD
LG