Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Петросовета поставили оппозиционному мэру "неуд"


Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Депутаты не смогли отправить оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину в отставку, но поставили ей "неуд" за работу

3 июня состоялась сессия Петрозаводского городского совета, на которой депутаты оценивали работу мэра города Галины Ширшиной за прошлый год. Ожидалось, что будет предпринята попытка отправить ее в отставку в связи с неудовлетворительным исполнением полномочий. Однако, вопреки ожиданиям, вопрос об отставке так и не был внесен в повестку дня сессии.

Как сообщили в аппарате Петрозаводского городского совета, выяснилось, что юридически у депутатов нет такой возможности: уставом города не предусмотрена норма, по которой Ширшину в сегодняшней ситуации можно было бы на законных основаниях лишить должности. В итоге депутаты выслушали отчет мэра и поставили ей неудовлетворительную оценку. Ширшиной этот "неуд" в ближайшей перспективе ничем не грозит. Согласно уставу Петрозаводска, отправить мэра в досрочную отставку можно только в случае получения двух "неудов" подряд (отчитывается мэр ежегодно). А Ширшина ранее еще ни разу не оценивалась неудовлетворительно.

Комментируя решение Петросовета, Галина Ширшина заявила, что эта оценка "чисто политическая" и не имеет никакого отношения к ее реальной работе: "В этом смысле депутаты меня не разочаровали. Я знала, что будет такая оценка, и они ее вынесли. Лично я за свою работу не испытываю никаких угрызений совести. Считаю, что за 2014 год и я лично, и моя команда заслужили удовлетворительной оценки". Также Ширшина сообщила, что будет обжаловать решение Петросовета в судебной инстанции. "Я пока не знаю, в каком виде – юристы подскажут, – но мы обязательно подадим в суд на решение о неудовлетворительной оценке", – сказала мэр Петрозаводска.

На той же сессии депутаты Петросовета вышли с законодательной инициативой в карельский парламент отменить прямые выборы главы Петрозаводска, заменив их системой назначения сити-менеджера. Так что в перспективе столица Карелии может пополнить число российских городов, где мэры не избираются, а назначаются представительным органом по итогам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией, сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG