Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориалу" сообщили о задержаниях после погрома в "Комитете против пыток"


Участники акции протеста у офиса "Комитета против пыток" в Грозном

Участники акции протеста у офиса "Комитета против пыток" в Грозном

Кадыров заявил, что на правозащитников, вероятно, напали родственники Джамбулата Дадаева, убитого при задержании ставропольскими полицейскими

Более 40 человек задержаны в Грозном после нападения на офис Сводной мобильной группы "Комитета против пыток". Об этом представитель управления Следственного комитета по Чечне заявил сотруднику правозащитного центра "Мемориал". Однако, как отмечают в организации, "никто из находящихся на месте событий не видел задержаний".

В среду утром под окнами офиса "Комитета против пыток" в Грозном собрался митинг протеста в связи с убийством Джамбулата Дадаева при его задержании ставропольской полицией 19 апреля. Собравшиеся скандировали лозунги против правозащитников, после чего неизвестные в масках разбили их служебный автомобиль, ворвались в офис и разгромили его. Полиция нападавшим не препятствовала. Сотрудникам Сводной мобильной группы удалось покинуть помещение через окно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что нападение на правозащитников, вероятно, совершили родственники Дадаева, находившегося в федеральном розыске. Он сообщил, что правоохранительные органы ведут расследование, по итогам которого, по его словам, "будут приняты предусмотренные законом меры". Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин не исключает, что представительство организации в Грозном может быть закрыто.

Акция у офиса "Комитета против пыток" была организована вместо запланированного ранее митинга против "информационной агрессии в отношении Чечни и России", развязанной, по мнению властей республики, независимыми российскими СМИ ("Новой газетой", "Коммерсантом", телеканалом "Дождь", движением "Открытая Россия"). По неизвестным причинам, митинг был отменен. Анонс о нем удален с официальных чеченских сайтов.

Сводная мобильная группа российских правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе. В декабре офис правозащитников в Грозном был сожжен, а два сотрудника группы были задержаны полицейскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG