Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поп верхом на грешнике и раскаявшийся тролль. Мракобес уж не тот, что 150 лет назад!


Об успехах духовности и оздоровляющего консерватизма за последние сутки

О возможной скорой отставке министра культуры сообщает сегодня Газета.ру со ссылкой на «источники в культурных кругах столицы»:

Основных кандидатов на место Владимира Мединского двое, абсолютно разных по типу, духу и взглядам. Первый — бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, покинувший московское правительство этой весной, второй — главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. <…>

Разговоры о возможном назначении главреда газеты «Культура» Елены Ямпольской на пост министра культуры появились примерно в то же время, когда стал обсуждаться возможный приход Ирины Яровой в Минобрнауки. Все это может показаться «пугалками» для либеральной публики, однако приближенные к власти считают, что все может быть достаточно серьезно. Якобы руководство страны видит в назначении Ямпольской омоложение кадров. Этот аргумент, правда, немного странен в отношении Мединского и Ямпольской, у которых разница в возрасте — год. Другой довод более серьезен — привлечение в институты власти небюрократических фигур. Однако есть еще более весомый аргумент: многие говорят о хороших отношениях Ямпольской с Никитой Михалковым. А как заметил один источник «Газеты.Ru» во властных структурах, «у нас всех министров культуры фактически назначает Никита Михалков».

Ямпольская — театральный критик, автор нашумевшей в 90-е годы книги об интимной жизни звезд московской сцены. Много лет работала в «Известиях», потом в «Новых известиях», затем в газете «Русский курьер» и опять в «Известиях». На рубеже 2000-х Елена Ямпольская пережила нечто вроде мировоззренческого перелома. От раскованной публицистики на темы личной жизни артистов она неожиданно перешла к патриотической риторике.

Вадим Демидов: Мединский - это был всего лишь поп-панк, а вот с Ямпольской начнется хардкор.

Придется теперь друзьям русской культуры по всему миру поднапрячься и выучить новую фамилию.

Марина Давыдова: В своих бесконечных путешествиях по фестивалям добралась до Канады. И нигде – вот, ей-богу - меня не спрашивали ни о Путине, ни о Крыме, ни о Навальном, например. Но даже здесь в далеком (и холодном, надо сказать) Монреале люди, съехавшиеся на фестиваль Transamériques, уже несколько раз поинтересовались:

- что случилось с Танегейзером

- что происходит с Театром.doc

- что будет с The Golden Mask

А один продвинутый франкоязычный канадец даже героически выговорил фамилию Medinsky. Дорогие товарищи из Минкульта, поздравляю! Это слава!

За границей с удивлением следят за российской госполитикой в области культуры и искусства – в России с открытым ртом следят за распространением невежества во все области жизни.

Александр Осовцов: Включил Эхо за 3 минуты до новостей, услышал последнюю фразу пиарщицы лавровского ведомства Захаровой. Она утверждала, что фраза насчёт жизнь "прожить надо так, чтобы не было мучительно больно и стыдно" имеет к ней отношение, а сказал её ... Горький. Рябцева с ней соглашалась. Венедиктов (!) тоже. Я почему-то не удивился.

Нынешний министр культуры делает все возможное, чтобы невежество это распространить:

Обоснование, которое Мединский представил Совету Федерации, звучит так:

Сейчас исторические знания черпаются из «Википедии». Что там пишут, не мне вам рассказывать. Большая историческая энциклопедия будет сделана в ближайшие 2-3 года, в ней будет 20 томов. Разрабатывается она учёными во главе с академиком Чубарьяном. В последний раз она издавалась при Хрущёве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками. Это будет полноценная российская историческая «Википедия».

В которой будет, очевидно, дана верная оценка той роли, которую сыграли советские войска при защите Чехословакии от НАТО в 1968 году. Словом, невежество защитили надежно. Осталось поддержать мракобесие. Особой популярностью сегодня пользуется вот этот ролик:

Иван Давыдов: Иногда мне кажется, что многие деятели РПЦ, начиная с великих - вроде Чаплина и Смирнова, по ночам штудируют подборки журнала "Безбожник у станка" из далеких двадцатых, вырезают самые мрачные карикатуры, и потирая руки бормочут: О, это годно, это в жизнь.

Не знаю только, чего ради. Вернее, подозреваю, но демонолог из меня так себе.

Алексей Навальный считает это видео лишним аргументом за то, чтобы идти на митинг в защиту науки 6 июня:

Так выглядит сенсационный опыт по столкновению пучков протонов с беспрецедентной энергией в 13 ТэВ. Ой погодите-ка. Ошибка: пучки протонов в Швейцарии, а у нас поп едет верхом на грешнике и его (попа, а не грешника) не вышибают пинком из РПЦ с записью в трудовой (или какая там) книжке "за язычество и шаманство".

Поводом для митинга, организованного представителями науки, стала конечно ситуация с фондом "Династия". Но тема шире, конечно, (тем более, что сама "Династия" просила специально за неё не митинговать.

Тема: за науку и просвещение и против мракобесия и невежества. Вы ведь посмотрите, что стало публичным мейнстримом общественной мысли в России: какое-то многоженство, мотоциклисты в кожаных штанах с тремя классами образования, бородатые исламисты в пулемётных лентах с удостоверениями милиционеров. У нас министр культуры с поддельной диссертацией! Да что министры, половина ректоров в стране с поддельными диссертациями.

Мэр одного из крупнейших городов официально выступает против преподавания в школах теории эволюции. <…>

России навязывается новый стандарт: не надо книжек читать и науку уважать. Наша сила в повязывании георгиевских лент на всё вокруг, отказе от использования мыла и бесконечной борьбе с каким-то мифическим Обамой, который живет на другой стороне земного шара.

В телевизоре лопочут про особенную духовность и оздоровляющий консерватизм, хотя в церковь в стране почти никто не ходит, пьянство и наркомания немыслимые. По любому показателю "консервативности": от умышленных убийств до абортов на душу населения, мы уступаем любой европейской стране.

По поводу абортов Алексей Навальный зря переживает: их число (как минимум официальное) скоро снизится – об этом пишет Владислав Мальцев в «Независимой газете»:

Официальные представители Русской православной церкви горячо поддержали законопроект об исключении абортов из программы обязательного медицинского страхования, внесенный 19 мая с.г. в Госдуму. Накал страстей оказался таков, что, как заявили спикеры РПЦ, нежелание государства решить этот вопрос в нужном им ключе даже «ставит вопрос о его легитимности с нравственной точки зрения».

Да и мракобесность современного православия Навальный тоже сильно преувеличивает. «Медуза» сегодня публикует интервью Ильи Жегулева с председателем Синодального информационного отдела РПЦ Владимиром Легойдой, из которого выясняется, что Церковь настолько прогрессивна, что выработала даже правила поведения священников в соцсетях, причем правила очень либеральные:

— У Церкви нет какой-то «особой политики» в социальных сетях. Задача Церкви — это обращение человека к Богу. Куда ходили апостолы, где они проповедовали? На площадях, где люди собирались. Где сегодня собираются люди? Да, сегодня люди собираются и на площадях тоже, недавнее свидетельство чему — концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, когда десятки тысяч людей собрались на Красной площади 24 мая. И перед концертом к пришедшим было обращено слово патриарха. Но люди собираются не только на площадях. За один день работы мы собрали количество подписчиков, которое не каждая площадь вместит.

Конечно, в социальных сетях свои законы, свой, как сейчас говорят, формат. Мы не можем идти со своим уставом в чужой монастырь. Более того, многие специалисты считают, что успешная запись «ВКонтакте» отличается от успешной в фейсбуке. Приходится изучать, пробовать, искать язык церковной миссии в XXI веке. Главное, что не меняется содержание этого послания, в центре которого — Христос. Бог, который есть любовь.

— Я немного не про то. Дискуссионные темы — они будут? Как раз, мне кажется, патриарха волновало, что десятки священников постят котиков в интернете.

— Ну, священники все-таки не так активно постят котиков, с одной стороны. С другой — не вижу беды, если священник иной раз и котика запостит. Вот если он только котиков размещает, тогда, конечно, не очень понятно, для чего. Но таковых я не встречал.

Прав, похоже, Борис Куприянов:

Нынешней мракобес уж не тот что 150 лет назад! Это не какой-нибудь полуграмотный сельский попик, не в армяке ходит и косоворотке, не в лаптях. Только корректурный Холмогоров позволяет себе папаху, да он то и не опасный. Нынешней мракобес пользуется всеми возможными электронными гаджетами, у него FB, Instagram, Whatsapp и еще масса не известных мне соц.сетей. У него хорошая дорогая немецкая служебная машина и английская личная, костюм от бриони, часы важерон константин, дорогие галстуки. Большие квартиры с итальянской мебелью и американской музыкой. Они не курят, иногда позволяют себе пару бокалов коллекционного вина, или немного выдержанного виски. Стройны и спортивны они проводят по часу в спортклубах. Их женщины прекрасно одеты, они покупают вещи только в Милане. Они стройна, длинноволосы и слегка томны. Дорогие темные очки ограждают их глаза даже в новых спортивных купе.

Почему же эти европейцы требуют от моего народа и меня жениться в 18 лет, женам нашим ходить в длинных юбках, пить пивасик, поколачивать «своих баб», издеваться над детьми, пороть нещадно, одевать их в колготки под шорты и дебильные панамки, курить дрянь, жрать ролтон, ловить и ненавидеть иностранных агентов, носить поддельные олимпийки боско ди челеджи за 700 рублей по выходным, мочить «хачей», покупать бессмысленный металлолом в качестве машин, отказаться от чтения, слушать похабную музыку, типа «ум ум джага-джаг», смотреть Петросяна.

Правильный ответ на этот вопрос, наверное, должен звучать как-то так:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG