Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудовую книжку просят на пенсию


По мнению депутатов, трудовая книжка изжила себя, а ее данные теперь дублируются другими документами

По мнению депутатов, трудовая книжка изжила себя, а ее данные теперь дублируются другими документами

Депутаты Государственной думы предлагают отказаться от трудовых книжек. Законодатели мотивируют это тем, что в них больше нет необходимости. Сведения о трудовом стаже имеются в Пенсионном фонде, а для определения размера пособия по нетрудоспособности непрерывность стажа со следующего года значения иметь не будет.


Автор идеи упразднения трудовых книжек - председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, документ изжил себя. Данные, которые вносились в трудовую книжку, теперь дублируются другими документами. А с 1 января 2007 года, после вступления в силу Закона «О временной нетрудоспособности», выплаты по больничному листу работники тоже будут получать без привязки к непрерывному стажу.
По замыслу депутатов Госдумы, отмена трудовых книжек ликвидирует понятия «основное место работы» и «работа по совместительству», заменив их понятием полной и неполной занятости.


Согласен с депутатом и доктор юридических наук, профессор Владимир Миронов. Он считает отмену трудовых книжек закономерным этапом развития современного общества:


«Это решение будет правильным, поскольку трудовая книжка сейчас правовым документов не является. Стаж работы сейчас имеет страховой характер. Поэтому правовое значение имеет уплата или не уплата взносов в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Поэтому если даже стаж будет подтвержден трудовой книжкой, но не будет сведений об уплате взносов в эти фонды, то страхового стажа не будет, даже если он будет подтвержден трудовой книжкой».


Основными противниками отменны трудовых книжек стали начальники отделов кадров. По мнению экспертов в этой области по этому документу можно легко отследить трудовую биографию нового работника при приеме на работу. Оппоненты этой идеи, напротив, выдвигают тезис, что отмена трудовых книжек станет лазейкой для неучей и проходимцев. Владимир Миронов с ними не согласен. Как раз трудовая книжка указывает, кем работал человек. Но проверить эту информацию нельзя:


«Юрисконсульт, может быть, по трудовому договору носил мешки или был агентом по продажам. А в трудовом договоре как раз будет указано, какие функции он выполнял, и можно ли эти функции считать, действительно, работой юрисконсульта. Поэтому здесь уже основным документом, который будет подтверждать квалификацию работника, будет не трудовая книжка, не стаж работы, который указан в трудовой книжке, а именно трудовой договор, где будет указано, что конкретно делал работник».


По мнению эксперта, трудовая книжка - атавизм не только советской эпохи. Трудовая книжка родилась в гитлеровской Германии. А кто у кого перенял это опыт, непонятно. «Без трудовой книжки вы никуда не могли поступить на работу. Поэтому было ясно, что если вы уволились, вы тунеядец, у вас трудовая книжка на руках, а если вы не тунеядец, значит, вы предъявили ее в организацию».


В советском государстве трудовая книжка стала инструментом контроля за миграцией рабочей силы и способом выявления «неблагонадежных элементов», - рассказала РС историк и социолог Дина Хапаева:


- Советское государство с самого начала своего существования решительно отрицало свободу личности. Личность должна была быть подчинена коллективу, не должна была иметь никакого права принимать самостоятельное решение. На самых ранних этапах формирования Советского государства будет принят целый ряд антидемократических мер, которые будут стремиться прикрепить крестьянина к земле. Паспортизация населения пройдет, полностью обойдя крестьянство. У городского населения паспорта перерегистрированы и сохранятся, но одновременно будет введен институт прописки, которая прикрепит человека к месту жительства. И самое главное - позволит властям, прежде всего, ЧК в гораздо большей степени уже НКВД, следить за перемещениями человека, собирать о нем информацию. Трудовая книжка будет важной мерой прикрепления рабочего к станку, профессора к университету. Самое главное, чего пыталось достичь советское государство - это максимально связать человека.


- В советской трудовой книжке, (кстати говоря, этот документ не существует ни в одном из демократических государств Западной Европы), традиционно отмечалась статья, по которой человек увольнялся. А это могла быть карательная статья. Например, человека могли уволить с работы в связи с его политической неблагонадежностью. Суть трудовой книжки состояла в том, чтобы человек не только не мог незаметно переходить с одной работы на другую, но самое главное, чтобы он не мог скрыть причины, по которым его уволили. Это был способ, конечно, контролировать не только миграцию рабочей силы, но и способ отлавливать неблагонадежные элементы. В 30-е годы трудовая книжка служила очень мощным орудием режима против тех, кто, например, оказывался выслан или репрессирован.





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG