Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы намерены финансировать исследования стволовых клеток


Эмбриональные стволовые клетки мыши. Изображение National Science Foundation

Эмбриональные стволовые клетки мыши. Изображение National Science Foundation

Получив большинство в конгрессе США, демократическая партия намерена разрешить федерально-финансируемые исследования в области стволовых клеток. Демократы во время предвыборной кампании представляли стволовые клетки своего рода панацеей и упрекали республиканцев за отказ от финансирования экспериментов со стволовыми клетками.


Мы обратились за комментарием к профессору медицины Даниилу Голубеву.


— Профессор, что в реальности можно ожидать от исследований в области стволовых клеток в обозримом будущем?


— Самые перспективные области, причем достаточно реальные, — это, во-первых, лечение диабета, во-вторых, это, как ни странно, лечение слепоты человека. Меньшие надежды — это органические заболевания нервной системы, прежде всего, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и последствия инсульта.


— Но именно болезни Паркинсона и Альцгеймера, что называется, поднимались на щит самыми видными сторонниками исследований стволовых клеток актером Майклом Фоксом и вдовой президента Рейгана Нэнси. Неужели они только выдавали желаемое за действительное?


— Дело в том, что есть болезни, которые легко моделируются на животных, например, диабет или слепота в результате дегенерации сетчатки. Они экспериментально излечиваются воздействиями с помощью стволовых клеток. Что касается болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, то на животных можно смоделировать только некоторые симптомы этих заболеваний. Поэтому с большой уверенностью сказать, что здесь есть аналогия с человеческим организмом, конечно, труднее. Но перспектива, безусловно, есть.


— Иными словами, в аргументах тех, кто говорит, что надежды на способности стволовых клеток сильно преувеличены, и нас может, в конце концов, постичь крупное разочарование есть основания?


— Нет, стволовые клетки содержат в себе детерминанты всех клеток человеческого организма. Это не надежды — это факт. Вопрос идет о том, можно ли надеяться на их терапевтическое использование, то есть на восстановление ими клеток пораженной части органов, например, центральной нервной системы. Это надо показать. Стволовые клетки имеют потенцию излечивать любое состояние, связанное с утратой клеточной структуры того или иного органа.


— А где стволовые клетки наверняка бессильны?


— Я бы сказал, что они точно не могут лечить рак. Раковая, злокачественная трансформация клеток явление совсем другого рода. То, что хирургический нож удаляет, восстановить стволовыми клетками вряд ли возможно. Но так вопрос никто и не ставит.


XS
SM
MD
LG