Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер правозащитник, советский диссидент Леонид Плющ


Леонид Плющ

Леонид Плющ

Леонид Плющ был членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР. В 1972 году он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. В 1976 году уехал из СССР

Во Франции в возрасте 77 лет умер математик, публицист, участник правозащитного движения в СССР Леонид Плющ.

Об этом Радио Свобода сообщила Арина Гинзбург – вдова Александра Гинзбурга.

Леонид Плющ родился в Киргизии в 1938 году, позже его семья переехала на Украину, где он окончил механико-математический факультет Киевского университета. Активно занимался правозащитной деятельностью, был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами, публиковался в самиздате. В 1964 году после отставки Никиты Хрущева написал письмо в ЦК КПСС с предложениями о демократизации советской системы.

После того, как в 1968 году Леонид Плющ направил в "Комсомольскую правду" письмо с резким протестом против недостоверного освещения процесса над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым, он был уволен из Института кибернетики с "волчьим билетом". Через год он стал членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В 1972 году Леонид Плющ был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва существующего строя и помещен в специальную психбольницу в Днепропетровске.

В результате международной кампании Леонид Плющ был освобожден и в 1976 году уехал из СССР. Жил во Франции, с 1977 года был зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы. Автор книги "На карнавале истории", монографии о Тарасе Шевченко, документально-аналитического видеофильма "Из Малороссии на Украину" .

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG