Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фейсбук снова обсуждает Лесю Рябцеву

Главная героиня сетевых обсуждений утром в четверг - помощница главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева. Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, оставивший в своем фейсбуке такое послание "Эху":

Akunin Chkhartishvili​

В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, которые покажутся вам интересными. Это разрешение с сегодняшнего дня отменяется. Я больше не хочу, чтобы у вас появлялись мои тексты.
Причина – сегодняшняя публикация на вашем сайте, написанная помощницей главного редактора радиостанции. Обращаясь к Михаилу Касьянову, оппозиционному политику, которому пропутинские манифестанты сегодня же предлагали «погулять по мосту» (вслед за убитым Борисом Немцовым), ваша сотрудница пишет:

«Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты».

Ну, значит, «Эхо» и не для таких, как я. Я все понимаю про «широкий спектр мнений», но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость.
Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления.

Акунина возмутил вот этот текст Рябцевой, где фамилия Касьянова прямо не названа (но очевидно, что описана именно коллизия с его недавним отказом прийти в эфир "Эха"):

На днях один политик отказался от эфира на «Эхе». Причиной стала я. Точнее не так. Причиной стал непрофессионализм этого политика. Потому как до меня, политик отказывался от эфиров и с некоторыми другими журналистами «Эха». <...>

если ты, политик, ссышь настолько, что выбираешь журналистов, к которым идти, значит, ты признаешь превосходство этих журналистов над собой. Или свою ничтожность перед ними.

Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике.

«Эхо», политик, не для таких, как ты.

Тональность послания удивила некоторых журналистов самого "Эха".

Ксения Ларина публикует обращение Николая Сванидзе к Венедиктову:

На сайте "Эхо Москвы" размещено обращение Вашей помощницы Олеси Рябцевой к известному политическому деятелю.
Главное содержание этого обращения к человеку, который, помимо прочего, по возрасту годится Олесе Рябцевой в отцы, составляет его форма: на "ты", с демонстративным употреблением обсценной лексики.
Алексей Алексеевич, для меня очень интересно, важно Ваше отношение к происшедшему. <...>
Дело вообще не в Олесе Рябцевой.
И уж точно не в М.М. Касьянове, которому адресовано ее хамское послание.
Дело - в "Эхе Москвы", в эфире которого я выступаю долгие годы.
Алексей Алексеевич, репутация радиостанции "Эхо Москвы" давно перестала быть предметом беспокойства исключительно ее штатных сотрудников и руководства.

Некоторые оппозиционные блогеры и авторы последовали примеру Акунина.

Konstantin Sonin

В своё время я дал разрешению Эху использовать любые записи из моего ЖЖ. Это разрешение отменяется по причинам, изложенным ниже Борисом Акуниным.

Если есть возможность убрать с сайта материалы с моим участием (например, тексты эфиров), пожалуйста, уберите.

Олег Козырев

Тоже прочитал текст сперва Акунина и потом по его наводке текст Леси Рябцевой про Михаила Касьянова и понял, что должен поддержать Эхо Москвы.

Лучшая поддержка в этой ситуации - помочь Эху скорректировать редакционную политику, которая сегодня конечно движется в сторону Взгляда, Контр-ТВ и Лайфньюс. <...>

У меня есть свой блог и я не вижу смысла предоставлять свои тексты для сайта Эха Москвы, чтобы Леся Рябцева, взобравшись на кучу наших текстов, с этой высоты троллила окружающий мир. <...>
Что же могут сделать верные слушатели радиостанции? На мой взгляд лучшая помощь - просигналить тонущему кораблю о вероятности айсберга. Даже если капитан в эйфории от масштабов своего корабля - наш долг хотя бы в рынду стукнуть.

Есть, впрочем, и обратные примеры:

Nikolay Kavkazsky

Мне тоже провластные постоянно угрожают, что-же меня теперь критиковать нельзя? А меня оппозиционеры критикуют, порой, гораздо жестче, чем Леся Касьянова.

Станислав Яковлев
Должен сказать, что совершенно не пониманию всех этих странных скандалов вокруг божественной Леси Рябцевой.

Когда ведроголовые креаклы, при полной поддержке, кстати, соответствующих медиа, захватили несистемное протестное движение, у них была любимая поговорка: "Не нравится наш протест, организуйте свой".

Ну и в чем проблема. Это ваша логика, милые. Ваша этика.

Не нравится плохое чужое радио, сделайте свое, хорошее.

Ayder Muzhdabaev​

Леся Рябцева, конечно, враг всего живого, а Алексей Венедиктов — агент Кремля. Но ни одно из массовых СМИ России, кроме «Эха Москвы», не дает в эфир и не публикует посты, интервью, комментарии в защиту крымских татар, ставших народом-изгоем, вынужденных либо жить на своей родной земле в унижении и страхе, как в гетто, либо покидать Крым. Русская интеллигенция, за исключением Николая Сванидзе и еще буквально пары людей, об этом «гибридном геноциде», настоящем преступлении и позоре России, отважно и последовательно молчит. Ничего в защиту крымских татар я не слышал и из уст Бориса Акунина, не видел на страницах его ЖЖ. Наверное, интеллигенция займется этим после того, как будет решена её главная историческая задача, — свергнута Леся Рябцева.

И, конечно, всепобеждающая ирония:

Алексей Венедиктов оценил решение Акунина так:

Историю с несостоявшимся эфиром Касьянова так:

А текст Рябцевой, из-за которого разгорелся скандал, так:

Ответ Сергея Пархоменко:

В общем, я полагаю, что главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов уоз хакд. А уже его твиттер уоз хакд вследствие этого. Пока не хакнули - он отлично понимал разницу между точной и ясной метафорой и грубым безграмотным ругательством. И помнил, что не бывает плохих и хороших слов, а бывают уместно и неуместно употребленные. А теперь не помнит и не понимает.

Дискуссия продолжилась в твиттере:

​По итогам обсуждений Алексей Венедиктов написал такой текст:

Политика радиостанции в деле приглашения гостей остается неизменной и полностью в компетенции главного редактора. Журналист высказывает свое мнение, но решение по поводу гостей принимает главный редактор.

Конечно же, право гостя соглашаться или не соглашаться на эфир с конкретным журналистом, но гость не будет выбирать себе журналиста на Эхе в качестве собеседника, это тоже прерогатива главного редактора.

Хотел бы извиниться перед нашими читателями и посетителями сайта, которые могли почувствовать себя задетыми тоном высказываний в блогах и прошу помнить коллег, что подчас тон перекрывает суть соображений.

Отдельно добавлю, что сожалею об отказе важных для нас авторов сотрудничать с сайтом Эха и надеюсь, что после моих разъяснений и извинений они вернутся к рассмотрению вопроса сотрудничества.

Anton Krasovsky

Я, как вы знаете, сохраняю полнейший нейтралитет. Но и мне интересно, чем же все это закончится.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG