Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch заступилась за узбекскую правозащитницу


Елена Урлаева

Елена Урлаева

Глава «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева была задержана полицией, когда собирала информацию о нарушениях при сборе хлопка

Организация Human Rights Watch осудила грубое обращение, которому подверглась в Узбекистане местная правозащитница Елена Урлаева.

Глава «Правозащитного альянса Узбекистана» Урлаева сообщала, что была задержана полицией 31 мая в городе Чиназ, когда собирала очередные свидетельства о принудительном труде на хлопковых плантациях. Урлаева утверждает, что подверглась в полиции насилию и сексуальному унижению, когда прибывшие по вызову в участок медицинские работники раздели ее догола и начали обыскивать. Искали флешку.

После 18 часов пребывания в полиции 58-летнюю Урлаеву отвезли в больницу, где, продолжая обыск, сделали рентгеновский снимок. Предположили, что женщина могла проглотить носитель информации.

Эксперт Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлоу в распространенном в четверг заявлении отмечает, что узбекские власти готовы на многое, чтобы скрыть доказательства нарушений трудового законодательства, и случай с Еленой Урлаевой это продемонстрировал.

Базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная группа отмечает, что в Узбекистане действует одна их самых крупных в мире систем принудительных работ. «Миллионы граждан, вопреки их воли, ежегодно трудятся на полях в Узбекистане, высаживая, обрабатывая и собирая хлопок», - добавил Стив Свердлоу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG