Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видение президента


Петр Порошенко проверяет на месте боеготовность украинской погранохраны. 28 мая 2015 года

Петр Порошенко проверяет на месте боеготовность украинской погранохраны. 28 мая 2015 года

Петр Порошенко отчитался перед парламентом о работе после своего избрания и наметил Украине задачи на следующий год

Седьмого июня истекает год с момента вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. В четверг глава украинского государства, выступая в Верховной Раде с посланием к парламенту, дал оценки этому периоду и рассказал о своем видении решения ключевых политических и экономических проблем Украины.

В своей более чем часовой речи Порошенко часто упоминал конфликт в Донбассе. Авторы проекта "Новороссия", по мнению президента Украины, поставили над ним могильную плиту, тем не менее "угроза продолжения оккупации российской армией и ее наемниками новых украинских территорий сохраняется", – заявил с парламентской трибуны Петр Порошенко.

“Сохраняется колоссальная угроза возобновления боевых действия со стороны российских террористических группировок. Сейчас на территории Украины находятся 14 российских батальонно-тактических групп, общей численностью превышающей девять тысяч военнослужащих. Концентрация российских военных возле украинской границы в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый “Росвоенторг” продолжает поставлять на территорию Донбасса не только боеприпасы, продукты питания и топливо, но и самое современное вооружение и самую современную военную технику”, – констатировал украинский лидер.

3 июня в зоне конфликта, указывают в Киеве, сепаратисты начали наступление на позиции украинских войск. Ожесточенные бои развернулись, в частности, вокруг Марьинки под Донецком. Пока эскалации конфликта удалось избежать. По мнению директора киевского Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, вряд ли Кремль сейчас решится на проведение в Донбассе полномасштабного наступления с участием регулярных войск:

– Формат войны, которую избрал Кремль, достаточно сложно перевести в формат открытой военной агрессии с вторжением подразделений российской армии. В рамках гибридной войны могут быть предприняты попытки прорвать оборону, обеспечить преимущество на тех или иных участках фронта и заставить Украину пойти на невыгодные для нее соглашения. Но, очевидно, паузу, возникшую после "Минска-2", после подписания новых документов по разрешению конфликта, Украина использовала достаточно успешно. Мы сейчас имеем и эшелонированную оборону, и более слаженное взаимодействие родов войск. Это позволяет говорить о том, что подобного рода наступление или его попытки сейчас не будут иметь успеха.

Выступая в Раде, Петр Порошенко заявил: уровень обороноспособности Украины все еще минимальный, для его повышения власти будут увеличивать военные расходы. Отвечая на упреки политиков: почему до сих пор в стране не введено военное положение, предполагающее в частности цензуру, комендантский час и запрет партий, – президент сказал, что хочет, чтобы Украина “оставалась демократической страной и не стала жертвой России”.

Как отмечает один из лидеров парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев, в целом он удовлетворен выступлением президента и сделанными им заявлениями по ключевым пробелам Украины:

– Выступление достаточно разноплановое. Есть такое хорошее украинское слово “грунтовне” ("основательное". – РС). Порошенко затронул много моментов, которые действительно являются самыми важными и животрепещущими для Украины. Я вижу, что у президента есть и желание, и политическая воля для политических, экономических и военных реформ. Может ли эти реформы провести нынешнее украинское правительство? На этот вопрос я не готов ответить, но то, что президент не остановится и будет дальше добиваться серьезных изменений, – вне всякого сомнения.

Президент в своей речи намекнул, что на посту руководителя украинской полиции хотел бы видеть не нынешнего главу МВД Арсена Авакова, а его заместителя, грузинку Эку Згуладзе. Кроме того, Порошенко заявил в Раде, что отныне “монополии и шантажу российского "Газпрома" положен конец” и Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из стран Евросоюза. Эти слова президента комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

– Можно уверенно говорить: существенно снизится импорт газа с территории РФ сразу по ряду субъективных и объективных причин. Субъективная причина заключаются в том, что Украина увеличила реверсные поставки, хотя их цены превышали цены поставок “Газпрома”. Объективная причина касается снижения объемов поставок российского газа на Украину, вызванное остановкой крупных промышленных предприятий, боевыми действиями в Донбассе и в целом “сжиманием” национальной экономики. Любая диверсификация, если она экономически оправдана, должна приводить к снижению цены, но со второго квартала мы имеем обратную динамику. Тем не менее, Украина продолжает покупать значительные объемы газа из стран ЕС. С политической точки зрения это соответствует планам украинского руководства, но за это платит конечный потребитель. Если президент и правительство считают, что избиратели ждут именно этого, то, думаю, они ошибаются.

Выступление в Верховной Раде стало первым регулярным отчетом главы украинского государства перед парламентом и обществом. На вопросы Радио Свобода отвечает директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

– Формат послания президента предполагает отчет о сделанном и одновременное обозначение приоритетов на следующий год. Что мне понравилось в сегодняшнем послании – так это самокритичность и реалистичность оценок. Иногда Порошенко склонен к эмоциональным обещаниям, которые не всегда бывает возможно быстро выполнить. Есть у него такой грех. В этот раз, мне кажется, он выступил реалистично и самокритично, четко зафиксировав, что не все удалось сделать, что есть и просчеты. Сделан акцент на необходимости осуществления реформ, активизации борьбы с коррупцией, активизации реформ, и я думаю, что это тоже правильная стратегическая оценка. Думаю, что в ближайший год не только для правительства, но и для президента критически важным станет возобновление экономического роста и демонстрация населению реальных результатов. Если этого не произойдет – не только правительство, но и президент окажутся под серьезным ударом.

– Мне показалось, что Порошенко в очередной раз попросил украинский народ и украинский политический класс подождать. Президент сказал: да, реформы вроде бы начаты, но нужно подождать. Использовал даже гастрономический термин – одни блюда уже в печи, для других ингредиенты уже собраны, а для каких-то даже рецепт не подобран. Есть ли основания полагать, что Порошенко вскоре все эти блюда выпечет?

Украина – не Грузия, и ждать, что за год или за два на 180 градусов все поменяется, нереально

– Ну, не все результаты можно увидеть быстро. Президент реалистично оценивает ситуацию, потому что у населения есть много завышенных ожиданий. Ожидать быстрых результатов в борьбе с коррупцией, например, вряд ли возможно. Украина – не Грузия, и ждать, что за год или за два на 180 градусов все поменяется, нереально. Те, кто так считает, не понимают специфики Украины и всей сложности ситуации с коррупцией. Мне кажется, Порошенко это понимает лучше многих, поэтому он и не делает никаких широковещательных заявлений. В то же время – надо "искать" реформы, по которым можно в течение года показать результат, надо думать над тактикой реформ, над информационной работой по обеспечению реформ. Это в первую очередь задача правительства, но то, что президент об этом говорит, означает: он понимает все риски ситуации.

– Один из постулатов стратегии Порошенко – так называемая деолигархизация, борьба с монополизмом в экономике, с крупными бизнесменами, которые конвертируют экономическое влияние в политический ресурс. Каковы шансы Порошенко в этой борьбе, как вы считаете?

Вопрос о деолигархизации неизбежно поставит вопросы и к самому президенту

– Здесь опять-таки очень важно, что эта борьба началась. И очень показательно, как ведет ее Порошенко. Он – не Саакашвили, он не бросается с шашкой наголо в кавалерийскую атаку, стремясь всех разогнать, он действует достаточно осторожно, но последовательно. В прошлом году, например, никаких атак на олигархов не было, наоборот, с некоторыми был заключен тактический союз. К этому подталкивала сложность ситуации в стране и война на востоке: открывать "второй фронт" было бы политически чрезвычайно рискованно. И в этом году Порошенко решился на ограничение влияния олигархов в тех ситуациях, когда, скажем так, сами олигархи вели себя нагло, особенно Игорь Коломойский. Собственно, Коломойский начал выдвигать ультиматумы и повел себя, мягко говоря, некорректно по отношению к государству – не к Порошенко, а именно к государству. Поэтому Порошенко пришлось его поставить на место. Затем ему точно так же пришлось поставить на место в сфере энергетики Рината Ахметова, затем очередь дошла до Дмитрия Фирташа.

Петр Порошенко встречается с украинскими военными в Международный день миротворца. 29 мая

Петр Порошенко встречается с украинскими военными в Международный день миротворца. 29 мая

Перт Порошенко представляет жителям Одессы нового губернатора области Михаила Саакашвили. 30 мая

Перт Порошенко представляет жителям Одессы нового губернатора области Михаила Саакашвили. 30 мая

Петр Порошенко в вышиванке встречается с гражданскими активистами во время саммита "Восточного партнерства" в Риге. 21 мая

Петр Порошенко в вышиванке встречается с гражданскими активистами во время саммита "Восточного партнерства" в Риге. 21 мая

​Но это только начало процесса, и деолигархизация – не интерес лично Порошенко, это интерес государства как такового, это запрос общественного мнения. Другое дело (и мне кажется, Порошенко начинает это понимать), что вопрос о деолигархизации неизбежно поставит вопросы и к самому президенту. Он пообещал в свое время продать свой бизнес. Думаю, что это было немножко эмоциональное, поспешное обещание, потому что задешево Порошенко свой бизнес продавать не будет, за хорошую цену в таких условиях никто его бизнес не возьмет, а сохранение бизнеса в руках президента будет неизбежно провоцировать критику. Но в любом случае то, что ограничение влияния олигархов в экономике и в политике происходит, на мой взгляд, – положительная тенденция. Важно понимать: не будет раскулачивания олигархов, их ликвидации как класса, потому что это было бы слишком рискованно в условиях противостояния с Россией. Поэтому и в этом направлении Порошенко, скорее всего, будет действовать гибко. Мне кажется, его стиль заключается в том, чтобы избегать чрезмерных рисков, идти вперед, но так, чтобы не создавать себе дополнительных проблем.

– Как вы оцените позицию президента Украины в вопросах отношений с Россией?

– Порошенко и в этом плане выступил достаточно реалистично. Он, в частности, отметил, что уровень обороноспособности Украины остается недостаточным. Прогресс очевиден, по сравнению с тем, что было год назад, Украина теперь может оказывать сопротивление агрессору. Но в целом уровень обороноспособности недостаточный, усилия надо увеличивать, утраивать: это касается и обеспечения военной техникой, и боеспособности армии, и реформирования вооруженных сил.

Гибкость в сложных вопросах – стиль Порошенко. Может быть, это приводит иногда к не самым высоким темпам преобразований, но это стиль президента. Он не хочет чрезмерно рисковать

Я бы не говорил о снижении напряжения в отношениях с Россией – напротив, Порошенко подчеркнул, что риски эскалации конфликта сохраняются, сохраняются риски новой агрессии со стороны России. Еще мне кажется, Порошенко в публичных выступлениях далеко не все говорит, потому что он прекрасно понимает, судя по контексту некоторых его высказываний, что реализация минских договоренностей в полном объеме, особенно в их политической части, маловероятна. Украина в то же время не пойдет на реализацию российского варианта этих договоренностей, а если Киев откажется от уступок Москве и сепаратистам – значит, есть риск новой атаки со стороны России. И вот это Порошенко очень хорошо понимает, и об этом он сказал сегодня в послании: надо быть готовым к новой атаке России.

Президент разъяснил, почему не стоит сейчас играть с военным положением – с точки зрения ограничения демократии в стране, с точки зрения наших внешнеполитических интересов и чтобы не провоцировать новую волну конфликта в отношениях с Россией. Эта гибкость в таких сложных вопросах – тоже стиль Порошенко. Может быть, это приводит иногда к не самым высоким темпам преобразований (и это, кстати, Порошенко тоже признает), но это стиль президента. Он не хочет чрезмерно рисковать.

– Как вы считаете сегодня: год назад, проголосовав за Порошенко (а он, напомню, очень убедительно победил в первом туре), Украина сделала верный выбор?

– "Скорее, да" – использую ответ, который присутствует в социологических анкетах. Его деятельность надо оценивать не в абсолютных категориях, а с учетом альтернатив. Год назад главным конкурентом Порошенко была Юлия Тимошенко. Большинство проголосовало за Порошенко не потому, что у них были какие-то иллюзии, надежды на то, что Порошенко решит все проблемы. Многие голосовали за него потому, что предпочитали его Тимошенко и другим кандидатам. Рейтинг Порошенко за минувший год упал. Но в Украине это тенденция закономерная – у всех предшественников Порошенко происходило существенное падение рейтинга, примерно в два раза, не избежал этого и нынешний президент. При этом он остается политиком, который имеет наибольший уровень доверия у населения. Опять-таки – с учетом альтернатив: граждане пока не видят эффективной альтернативы нынешнему президенту. Вот в адрес премьера, в адрес правительства критики очень много. Порошенко тоже критикуют, но в то же время присутствует прагматичное признание: пока он – на своем месте, и альтернативы пока нет, – считает киевский политический эксперт Владимир Фесенко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG