Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историю Нидерландов «канонизируют»


Софья Корниенко: «На стенах голландских школ появятся крупные плакаты с изображением спирали времени, с пятьюдесятью вехами отечественной истории — от древних дольменов до ввода евро»

Софья Корниенко: «На стенах голландских школ появятся крупные плакаты с изображением спирали времени, с пятьюдесятью вехами отечественной истории — от древних дольменов до ввода евро»

Министерство культуры Нидерландов озаботилось плохими знаниями голландцев истории своей страны. Теперь на государственном уровне принят так называемый «канон» — список из 50 основных пунктов в развитии Нидерландов. Было объявлено, что хотя бы это все голландцы должны знать.


Последние десятилетия голландские школьники вольны были изучать узкие отрезки истории по собственному выбору. Многие выбирали в качестве предмета изучения современную поп-культуру. Более старинные события неподъемными томами так и оставались пылиться в библиотеках. Скоро всех юных голландцев призовут хотя бы в общих чертах охватить более весомый временной отрезок. На стенах голландских школ появятся крупные плакаты с изображением витиеватой линии, а скорее — спирали времени с пятьюдесятью наиважнейшими вехами отечественной истории от древних дольменов до ввода евро.


В октябре завершился запущенный министерством культуры страны проект, в ходе которого комиссия из нескольких ведущих историков выбирала, что включать в наиважнейшие вехи, а что нет. Обнародованный список вех, под названием «канон», вызвал бурю эмоций. Многие недоумевают, почему в «канон» включили детскую писательницу Анни Шмидт, а известный голландский «период религиозного разделения» или древнее германское племя Батавов — нет.


Председатель комиссии Фриц ван Остром рассказал в телепрограмме «Эйн Вадах»: «Каждый из участников комиссии пришел со списком из приблизительно 40 пунктов. Я точно не помню, но по-моему, около 25 у всех совпали. А это доказывает, что "канон" существует! Конечно, он весьма условен, я готов с вами согласиться, ныо определенный общий набор исторических вех в нашей коллективной памяти есть. Анна Франк, Рембрандт, Вильгельм Оранский, Конституция, борьба с наводнениями, дольмены, Карл Великий – все это уникально, незаменимо. Это очень современный «канон». Естественно, мы учитывали требования сегодняшнего времени. Никто не собирается выставлять Голландию в старомодном натюрморте с сыром и медными графинами».


Чтобы окончательно побороть историческую безграмотность, поступили предложения и для отдельных городов, прежде всего для Амстердама, создать свой «канон». Городской телеканал АТ5 обратился к прохожим на улицах города с вопросом, что или кого они бы включили в «канон». Прохожие на улице Амстердама отвечали на этот вопрос. «Ой, не знаю, я вообще не увлекаюсь историей. Все это уже в прошлом все равно». « Певец-бард Андре Хазис. Он — типичный амстердамец, его наверняка еще сто лет будут петь».«Понятия не имею. Я не очень историю люблю». «Я думаю – Йохан Круиф, футбольная звезда. Но наверно еще рано, ведь он еще жив. Но он подойдет, потому что его знает весь мир».


«Какой кошмар!» — наверняка ворчит сейчас кто-то в старом кресле, сетуя на безмозглость нынешней молодежи. Фриц ван Остром парирует: «Вот вам цитата: "Раньше дети обладали хоть какими-то знаниями, теперь их интересуют одни практические вопросы". Это цитата начала ХIII века. Так что старшие всегда жаловались, что младшие якобы знают меньше, чем знали в свое время они сами. Надо быть осторожнее с такими заявлениями».


Зачем детям все это знать?


В Голландии, где никто уже давно не заставляет всех школьников без разбора углубленно заниматься всеми предметами одновременно, где принято предоставлять школьникам и их родителям выбор желаемого уровня образования, многие недоумевают, зачем вообще нужен этот несчастный «канон». Фриц ван Остром объясняет: «Зачем детям все это знать? Типичный голландский вопрос. По-моему, мы – единственная страна, где этот вопрос задается всерьез. Это же очевидно зачем. А химии им сколько приходится учить, а математики? В таком случае, необходимо знать и историю. Это же самой собой разумеется! "Канон" предназначен, прежде всего, для детей среднего школьного возраста. Конечно, можно сразу начать с фантастического рассказа о глобализации мировой экономики, но не думаю, что девятилетний ребенок это потянет. Рассказ же, например, о жизни Флориса V, голландского "крестьянского" короля, — гораздо конкретнее».


Авторы «канона» подчеркивают его рекомендательный характер, а также обещают пересматривать его каждые несколько лет: «Сейчас еще слишком мало времени прошло, чтобы мы могли судить, насколько важное историческое значение имело, например, убийство режиссера Тео ван Гога, — считает Фриц ван Остром. — Через несколько лет мы готовы вновь рассмотреть этот вопрос. Сегодня, например, мы считаем важнейшей исторической фигурой политика середины прошлого века Виллема Дрейса, родоначальника социального государства. Но, кто знает, может так случиться, что убитого националиста Пима Фортайна тоже когда-нибудь поставят в ряд значимых политиков. Мы включили в «канон» и трагические ошибки нашей страны, в том числе события в Сребренице. Это было нелегко. Ведь стоит только набрать слово «Сребреница» в интернете и такие фотографии откроются, что не каждый ребенок может смотреть. Здесь мы столкнулись с педагогической проблемой».


Дело не в пропаганде


Нидерландский «канон» не преследует пропагандистских целей, отечественная история действительно представлена в нем чуть ли не равным количеством славных побед и постыдных ошибок. Рассказывает еще один автор проекта, глава Тропического Музея в Амстердаме Сюзан Лажен: «Мы много дискутировали на тему, что должно войти в "канон", но в одном сошлись все — о работорговле и об отмене рабства обязательно должна быть статья. Потому что если мне скажут, что нас как общество объединяют только сладкие воспоминания, я отвечу — много сладкого вредно. В нашей истории много было расизма, в основном в связи с колониальной кампанией, и об этом до сих пор слишком мало говорится».


При этом, сами авторы утверждают, что в обсуждении истории страны вплоть до XIX столетия само понятие «Нидерланды» является анахронизмом. Даже прилагательное «нидерландский» проблематично в употреблении относительно более ранних страниц истории. В данном случае следует под этими словами понимать «все, что относилось к данному региону», гласит объяснение на интернет-сайте «канона». По иронии судьбы трудности с изучением хитросплетений нидерландской истории связаны с развитием самой этой истории. История Нидерландов менее линейна, чем, например, история России, и приступив к ее изучению, с отчаянием понимаешь, что надо параллельно распутывать и весь клубок общеевропейской истории, настолько тесно все в Европе взаимосвязано. Сегодня Европа вновь объединилась. Не разумнее ли было бы построить более общеевропейский «канон», включить в него важнейшие европейские события. Ведь на нидерландскую историю гораздо большее влияние имела Французская Революция, чем стул архитектора Ритвельда. Историк Сип Стюрман считает, что "канон" в условиях глобализации слишком национален: «Более того, само его появление — это, на мой взгляд, защитная реакция на глобализацию, европейскую интеграцию, иммиграцию, ислам, и тому подобные явления. Это попытка уйти в себя. Сегодня имеет место страх перед меняющимся миром, и мы стремимся вернуться к нашим родным голландским корням, и уже на этой почве с радостью проводить всеобщую натурализацию, чтобы снова стать маленьким уютненьким королевством. Я думаю, что это наивный взгляд на будущее».


XS
SM
MD
LG