Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ просит взять Игоря Каляпина под государственную защиту


После погрома в грозненском офисе Комитета против пыток

После погрома в грозненском офисе Комитета против пыток

Правозащитники опасаются за жизнь главы Комитета против пыток после второго за полгода нападения на офис организации в Грозном

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) сегодня направит письмо министру внутренних дел с просьбой взять под государственную защиту председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Об этом газете "Ведомости" сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Поводом для обращения, по его словам, стало то, что грозненский офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток дважды за последние полгода подвергался погрому. В то же время Федотов отметил, что сам Каляпин, который входит в СПЧ, "не говорил, что ему поступают угрозы".

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин добавил, что это первое обращение СПЧ с просьбой предоставить охрану одному из представителей организации. "То, что совет просит защиты для одного из своих членов, – это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо", – считает правозащитник Павел Чиков.

Совет по правам человека при президенте России также направит письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование погрома в грозненском офисе Комитета против пыток.

Нападение на офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток в Грозном произошло в среду утром во время акции протеста в связи с гибелью находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева при его задержании ставропольской полицией 19 апреля. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники сами спровоцировали нападение, отказав родственникам Дадаева в проведении расследования его смерти. В Комитете против пыток сообщили, что никто не просил сотрудников организации провести расследование гибели жителя республики. Правозащитники считают, что власти Чечни организовали митинг для того, чтобы прикрыть нападение на Сводную мобильную группу. После погрома из офиса в Грозном исчезли все документы и дела, которыми занималась организация.

13 декабря прошлого года офис Сводной мобильной группы в Грозном был сожжен. За несколько дней до этого Каляпин направил в Следственный комитет заявление с требованием проверить высказывание Кадырова, пообещавшего сносить дома родственников боевиков и выдворять их из Чечни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG