Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске депутаты горсовета объявили голодовку


В Петрозаводске группа депутатов городского совета объявила голодовку в знак протеста против готовящегося роспуска представительного органа власти столицы Карелии.


Как сообщает Сергей Коробов, в бессрочной голодовке депутатов городского совета участвуют 11человек. Свою акцию они проводят прямо в здании петрозаводской мэрии.


По словам участников голодовки, пойти на крайнюю форму протеста их вынудило масштабное наступление исполнительной власти на права местного самоуправления Карелии. По инициативе главы республики Сергея Катанандова готовится роспуск Петрозаводского горсовета. Формальным поводом к этому послужило несоответствие устава города нормам федерального законодательства, фактическая же причина, по мнению депутатов - их отказ принимать новую редакцию устава, которая предполагает отмену прямых выборов главы местного самоуправления, что является нарушением конституционных прав граждан.


Кроме того, участники голодовки требуют от правительства Карелии вернуть Петрозаводску все положенные городу денежные средства в размере одного миллиарда рублей и отозвать из парламента проект закона об изъятии у Петрозаводска права распоряжения городской землей.


По мнению участников акции, голодовка – единственный способ быть услышанными как республиканскими, так и российскими властями.
XS
SM
MD
LG