Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Кубка Украины по футболу в нынешнем году, сыгранный в Киеве на стадионе "Олимпийский", оказался мероприятием знаковым. Дело не только в том, что впервые за последние годы киевское "Динамо" сделало "дубль", выиграв и Кубок, и чемпионат страны. И не в том, что "Динамо" выиграло особенно острый в последнее время спор с донецким "Шахтером". В конце концов, "Шахтер" в последний год лишился своего стадиона и вынужден временно базироваться на чужой территории, во Львове, что, конечно, ослабляет потенциал команды. И дело даже не в весьма драматичном содержании игры. Дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которой "Шахтер" вел 3:1 и умудрился проиграть – или же киевляне умудрились выбраться из почти провальной ситуации.

Дело в том, что произошло после финального свистка. Вернее, чуть раньше, когда первые пять пенальти были пробиты, и настало время для каждой команды пробивать по одному удару с 11-метровой отметки. В этот момент на беговых дорожках показались толпы фанатов, прорвавших оцепление и устремившихся, не выбегая пока на поле, к воротам. Дорогу им преградили сотрудники охраны стадиона, и фанаты отошли назад, к центру дорожек – но не ушли на трибуны. Возможно, это была первая ошибка охраны: порядок формально не восстановили, хотя намерения фанатов были понятны.

Президент Украины Петр Порошенко на стадионе "Олимпийский"

Президент Украины Петр Порошенко на стадионе "Олимпийский"

Через несколько минут матч окончился, и толпы фанатов бросились на поле, то есть повторилась ситуация полуфинального матча Лиги Европы между днепропетровским "Днепром" и "Наполи". За тот случай стадион, кстати, был наказан, и, вероятно, второй подобный эпизод за короткий период повлечет за собой более суровое наказание.

Но я сейчас – о другом. Мне показалось куда более важным то, как службы стадиона вытеснили празднующих фанатов с поля. Охранники справились с толпой быстро и вполне качественно – без насилия, без драк, без зверств. Минут через двадцать после того, как толпа высыпала на поле, на газоне все было чисто. Сотрудники службы охраны, взявшись за руки, медленно продвигались по полю цепью – и никого не калечили, не избивали. Можно только себе представить, что бы сделала в похожем случае московская полиция… А тут цепь охранников порой даже позволяла фанатам просачиваться "сквозь себя" – видимо, в службе безопасности понимают: от цивилизованного наведения порядка до массового зверства дистанция невелика. Постоянно что-то говорил стадионный диктор, призывая фанатов освободить поле. Давали микрофон Григорию Суркису (президенту клуба), Александру Шовковскому (вратарю и капитану "Динамо"), они увещевали фанатов, и в целом порядок был наведен, поле очищено, награждение состоялось.

Рискну предположить, что в этих случаях – и в прорыве фанатов на поле, и в действиях охраны – сказался киевский опыт Майдана. Службы охраны и фанаты, даже наиболее буйные, не лезли на рожон, вели себя практически бесконфликтно, насколько это было возможно в такой ситуации, словно бы помня, чем кончаются бескомпромиссные столкновения власти с толпами граждан… Это, согласитесь, уже неплохо.

Нападающий "Динамо" Андрей Ярмоленко, которого цитирует сайт "Динамо", прокомментировал инцидент так: "Люди приходят на стадион, чтобы смотреть футбол! Если кто-то хочет драться – пожалуйста, у нас в стране идет война. Некуда девать силы – берите автомат в руки и идите воевать". Видимо, дело еще и в этом: в тяжелые для страны времена даже самые оголтелые фанаты и самые суровые охранники сто раз подумают, прежде чем затевать бессмысленные стычки. Жаль, что учиться цивилизации Украине приходится в полевых условиях…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG