Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия накануне референдума


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : На воскресенье, 12 ноября, назначены выборы президента Южной Осетии и проведение референдума о независимости самопровозглашённой республики. Необычность нынешней кампании заключается в том, что на территории Южной Осетии приступили к работе две Центральной избирательной комиссии. Одна была образована властями самопровозглашённой республики, другая создана по инициативе общественной организации «Союз национального спасения». Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Действующий президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты не сомневается ни в своей победе на выборах, ни в том, что его сограждане проголосуют за независимость республики. Не сомневается он и в международном признании независимости Южной Осетии. Сегодня в Цхинвале Эдуард Кокойты дал пресс-конференцию, на которой побывал наш корреспондент Алан Цхурбаева.



Алан Цхурбаев : В Цхинвале не чувствуется предвыборной гонки. Редкие плакаты на улицах города призывают голосовать за кандидатов. Кроме нынешнего президента, в выборах участвуют трое. Один из кандидатов, грузин по национальности, временно не работающий Олег Габодзе. Будучи уверенный в своей победе, сам президент от предвыборной кампании отказался.


12 ноября в Южной Осетии пройдут так называемые альтернативные выборы. Штаб альтернативных выборов, в котором участвуют пять кандидатов, находится в грузинском селе Эредви. В Южной Осетии не сомневаются, что эти выборы спонсируются Грузией. Дмитрий Санакоев, организатор альтернативных выборов заявил, что участие в них сможет принять, как осетинское население республики, так и жители грузинских сел.


Эдуард Кокойты называет это фарсом. "Я бы хотел видеть достойного противника на выборах, но участвовать в этом фарсе не собираюсь", - заявил президент. По его словам, у дальнейшего альтернативного руководства Южной Осетии никаких перспектив нет. Эдуард Кокойты также выразил готовность к встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но только после того, как грузинский президент подпишем меморандум о невозобновлении нападения на Южную Осетию.


Одновременно с выборами в республике состоится и референдум о независимости Южной Осетии. В том, что референдум будет признан, президент Южной Осетии не сомневается. По его мнению, признание независимости - это лишь первый этап борьбы. Вторым этапом Эдуард Кокойты назвал объединение с Северной Осетией. Иначе видит ситуацию премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов. По его словам, Южная Осетия проводит референдум не для признания ее кем-нибудь, а только для себя. Сегодня же в Цхинвале пройдет митинг в поддержку референдума.



Олег Кусов : Рассказывал Алан Цхурбаев.


Штаб альтернативного Центризбиркома возглавил житель Южной Осетии Урузмаг Каркусов. По его словам, голосование пройдёт как в осетинских, так и в грузинских селениях. Избирательная комиссия во главе с Урузмагом Каркусовым зарегистрировала пять кандидатов в президенты. Фаворитом этой избирательной кампании называют бывшего министра обороны республики Дмитрия Санакоева. О целях альтернативного голосования в интервью Радио Свобода рассказал Урузмаг Каркусов.



Урузмаг Каркусов : Не допустить сползание республики Южная Осетия в сторону войны - это основная задача. Второе - провести выборы на всей территории Южной Осетии, чтобы мы получили легитимный орган власти. А легитимность будет зависеть оттого, какое количество людей придут на выборы. А это покажут только выборы.


Вы видите, что мы, в основном, предпринимаем такие действия, чтобы в Южной Осетии не началась война, чтобы мы могли каким-то образом объединить и грузинское население, и осетинское, чтобы сформировать такой центр, который мог бы разговаривать и с грузинами, и с осетинами. То, что я вижу, - это подтверждение тому, что мы делаем. А вижу то, что практически 50 процентов мы контролируем территорию плюс еще 30 процентов осетинской части. Так что, разговоры о том, что другая часть получит больше голосов, у меня вызывают, мягко говоря, сомнения. На грузинской части мы уже зарегистрировали больше 30 тысяч человек.


Здесь я могу еще подчеркнуть, легитимность тех или иных органов будет зависеть оттого, кто выдвинут в кандидаты в президенты республики Южная Осетия. Наши оппоненты выдвинули только жителей Цхинвала. А один город Цхинвал не является всей Южной Осетией. Второе. Все кандидаты в президенты республики Южная Осетия наших оппонентов являются подчиненными Кокойты. А у нас даже есть кандидат из Северной Осетии, который имеет отношение к Южной Осетии, и представлены все регионы Южной Осетии, в отличие от наших оппонентов.



Олег Кусов : Альтернативный Центризбирком преследует две цели, считает политолог Алан Касаев.



Алан Касаев : Цели абсолютно прозрачные - поставить под сомнение легитимность проводимых выборов президента республики Южная Осетия. Вторая цель - это попытаться выставить на всеобщее обозрение для того, чтобы они приобрели известность несколько людей, которые, скажем так, до сегодняшнего дня в самой Южной Осетии имели однозначный статус коллаборационистов. При этом показательным является то обстоятельство, что официальная власть Тбилиси отмежевалась от альтернативных выборов, хотя вполне очевидно, что они проводятся на деньги и с организационной помощью официальных грузинских структур. Тем не менее, было заявление министра по урегулированию конфликта Мираб Антадзе, который сказал, что альтернативные выборы - это неконституционная вещь. Конечно, с моральной точки зрения он понимает их организаторов и участников, но, с точки зрения права, это не очень законно. Вот такая двойственная позиция. Фактически получается, что это некие общественные выборы, которые поддерживает государственная пропаганда Грузии неофициально.



Олег Кусов : Это был политолог Алан Касаев.


Официальный Тбилиси опровергает утверждения о том, что имеет отношении к альтернативному голосованию в Южной Осетии. Но в любом случае, идея его проведения заслушивает внимание. Так считает один из лидеров грузинской партии «Новые правые» Ираклий Иашвили.



Ираклий Иашвиил : Я не исключаю и не могу подтвердить, потому что у меня нет такой информации, что наши власти занимаются альтернативными выборами там. Но если наша власть этим занимается, это поддерживает, то, я считаю, что это правильно. Потому что в этом случае, если правительство Кокойты сумеет собрать какое-то количество голосов в поддержку обращения в российскую Думу по поводу признания независимости, то, с другой стороны, тоже будет собрано какое-то количество голосов, которое будет, наверняка, против этого. Легитимность обращения Кокойты будет снижена почти на порядок. Если же наша власть поддерживает альтернативные выборы, тогда это абсолютно правильный шаг.



Олег Кусов : Так считает один из лидеров грузинской партии «Новые правые» Ираклий Иашвили.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG