Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Календарь вещь не простая. Я бы сказал жёстокая. Впервые я решил перевернуть календарь на страничку назад. Не бросаться на июньских юбиляров, а вернуться к майским: Сиднею Беше, Йоко Мива, Джимми Кливленду, Рамзи Льюису, к Бенни Гудмэну и Гилу Эвансу. Ну, да, они «оставшиеся в мае…» Но не забытые.

Обычно название передачи приходит на ум где-то после третьей-четвертой пьески… Календарь, конечно, диктует свое. Афиши – тоже. Неприятные заголовки новостей. Но сегодня тема возникла сама собой при таком банальном процессе домашнего рабства, как борьба с пылью на стеллажах. Название темы уместилось в два слова: «Оставшиеся в мае…»

Где бы вы ни были: дома, на каникулах, проездом у знакомых или там, где вам не совсем хотелось бы быть, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза» - на короткие волны «Свободы» и на наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Sidney Bechet - Old Fashioned Love – 7:38 (Sidney Bechet - High Society – Mosaic)

«Old Fashioned Love», «Старомодная любовь» - Джеймса Пи Джонсона. Сопрано-саксофон великого Сиднея Беше и оркестр кларнетиста Клода Лютера. Парижский концерт, записанный 19 октября 1955 года.

Ему было шесть лет. За окном тихо закипал летний новоорлеанский вечер. Они жили в креольском квартале города. Его брат Леонард, тот самый, который научил его играть на кларнете, был зубным врачом, но в свободное время играл на тромбоне в собственном небольшом комбо. Вечер был не из простых, это было день рождения брата и оркестр Фредди Кэппарда притаился на кухне. Когда брат вошел в дом, раздались крики «Сюрприз!» и оркестр грянул, как на свадьбе городского главы. Даже громче. Постепенно пена поздравлений осела, появились закуски, выпивка, начались танцы. Кларнетист оркестра, Джордж Бакэт, сказал, что придёт позже, джазмены играли без него.

Шестилетний мальчишка знал, что ему не положено играть с взрослыми, что это будет против всех правил, но он ничего не мог поделать. Он пробрался к себе, взял кларнет и устроился на темной веранде. Где-то лаял пес, смялась невидимая женщина, гудели комары. Мальчишка прислушался и тихо потянул мелодию вслед за оркестром, рядом с остальными, играя все громче и громче, почти вровень с музыкантами.

Мальчишку звали Сиднеем, а фамилия братьев была Беше. Он были креолами, «цветными», как говорили о них. Но это было лучше, чем быть «неграми». Креолы были классом выше.

Sidney Bechet - Blue horizon – 4:22 (Sidney Bechet - Jazz Classics – EMI)

«Blue horizon» - Сиднея Беше. Одна из самых знаменитых сочных и густых блюзовых мелодий Беше. Мэтр Беше – кларнет; Сидней Де Пари – труба; Вик Дикенсон – тромбон; Арт Хоудс – фортепьяно; Джордж «Попс» Фостэр – контрабас и Мэнзи Джоунсон – ударные. 20 декабря 1944 года, Нью-Йорк.

«… Сначала музыканты Фредди Кэппарда меня не слышали. Потом кто-то из них заметил, что где-то подпевает кларнет. Они начали переглядываться, задавать друг другу вопросы, а потом начали искать: кто? где? Наконец они нашли меня, но они не верили своим глазам. Один из них сказал: - Дьявол! Ты кошмарно маленький, но мы слышали, КАК ты играешь, а ты уж точно играл, как бог! И они притащили меня на кухню, поставили кресло возле окна и налили мне выпить.. А потом появился и сам Джордж Бакэт, кларнетист, он прошел через задний двор и заглянул в окно: - Кто там играет? Он слышал кларнет, но не видел никого. Но когда он посмотрел пониже, он увидел меня в кресле, мою голову и кларнет. Он обошел дом, добрался до кухни, захохотал, подошел ко мне погладил, по голове и достал свой кларнет. И весь вечер мы играли вместе: оркестр, Бакэт и я».

Учителями Сиднея стали знаменитые новоорлеанские креольские короли кларнета: Лоренцо Тио, «Big Eye» Луи Нэлсон Делисл и Джордж Бакэт.

Сидней Беше родился 14 мая 1897 года в Новом Орлеане и умер 14 же мая 1959 года в Гарше, под Парижем.

Первый июньский выпуск «Времени Джаза» на волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. Он посвящен «оставшимся в мае…». У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Yoko Miwa - Sorrowful Moon – 8:42 (Yoko Miwa Trio - Fadeless Flower – Polystar)

«Sorrowful Moon», «Печальная, горестная луна» - композиция лидера трио японской пианистки Йоко Мива. С ней играли Грэг Лофман – контрабас и Скот Гулдинг – ударные. Диск «Неувядающий цветок» был записан в июне 2002 года и вышел на фирме «Polystar».

Йоко родом из Кобе, одного из важнейших портов Японии. Кобе принадлежит префектуре Хёго, а значит находится на острове Хонсю. Во времена отдаленные, с 8 века, Кобе был религиозным центром страны и славился «тремя святынями», синтоистскими святилищами Икута, Нагата и Минатогава.

Йоко Мива училась, как и ее американские друзья, классическому фортепьяно, но познакомившись с органистом, телеведущим и владельцем клуба Минорю Озоне, увлеклась джазом и стала ученицей Озоне. Озоне-Старший - отец известного пианиста Макото Озоне. Йоко работала в клубе, аккомпанируя выступающим, а так же - преподавала начинающим музыкантам. Но в 1995 году землетрясение на острове разрушило и школу Озоне и его клуб. Йоко, продолжая заниматься с Минорю Озоне, поступила в консерваторию Кобе и вскоре получила грант и приглашение продолжить образование в Бёркли, в США.

Йоко Мива

Йоко Мива

Yoko Miwa - Fadeless Flower – 7:04 (Yoko Miwa Trio - Fadeless Flower – Polystar)

«Fadeless Flower», заглавная тема диска «Неувядающий цветок». Напомню состав трио: Йоко Мива – рояль; Грэг Лофман – контрабас и Скот Гулдинг – ударные. Запись 2002 года. Три года назад «Бостон Феникс» объявил Йоко Мива лучшей пианисткой года. Рецензенты подчеркивали поэтичность, элегантность и непретенциозность, как ее композиций, так и её игры. Увы, как и во многих других случаях, у японской пианистки нет своей страницы на Вики и единственное, что я могу сказать, так это то, что Йоко записала четыре СД в Японии и два в Штатах. Она родилась 22 мая 1970 года, но на Паутинке об этом нет ни слова! Об этих секретных данных мне сообщил мой японский друг, знаток Гурджиева и Успенского («господина О»), партнер по теннису люксембургского сада - Тетсо...

Он играл с Лайонелом Хэмптоном, Майлзом Дейвисом, Лаки Томпсоном, Джи Джи Грайсом, Оскаром Питерсоном, еще одним Оскаром – Петифордом, с Джеймсом Брауном, с Телониусом Монком, в оркестре Квинси Джоунса, в комбо Антониу Карлоса Жобина, аккомпанировал Саре Вон. Он родился 3 мая 1926 года в Уортрейсе, штат Теннеси. Он был одним из изысканнейших, утонченных тромбонистов пятидесятых, одним из тех, чья жизнь и чье творчество волшебным образом не задело никого из музыкальных историков и критиков.

Напомню, что вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» на волнах «Свободы», из космоса через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Бог с ними, с критиками. У нас есть возможность и самим оценить игру этого тромбониста – Джимми Кливленда.

Jimmy Cleveland - You Don’t Know What Love Is – 4:57 (Introducing Jimmy Cleveland And His All Stars – EmArcy)

«You Don’t Know What Love Is», «Ты не знаешь, что такое любовь». В данном случае музыка Джина де Пола, написанная вместе с Доном Реем для кинокомедии 1941 года Аббота и Кастелло «Keep 'Em Flying»… Эрни Роял – труба; Лаки Томпсон – тенор-саксофон; Сэсил Пейн – баритон-сакс; Джон Уильямс – рояль; Барри Голбрайт – гитара; Пол Чэмбэрс – контрабас; Макс Роуч – ударные и Джимми Кливленд – тромбон и бэндлидер. 12 августа 1955 года, Нью-Йорк.

Скотт Яноу дал этому диску, «Представляя Джимми Кливленда и его All Stars», четыре звезды. Яноу считал, что Джимми, успешно стартовав в 16 лет в столь важном для эпохи оркестре Лайонела Хэмптона, слишком рано, после европейских гастролей, переехал жить в Лос-Анджелес. Для многих джазменов жизнь на западном побережье была соблазном: Голливуд был рядом, этот монстр всегда нуждался в свежей музыке и в талантливых музыкантах.

Ramsey Lewis - Love Theme From Spartacus – 7:09 (Ramsey Lewis - The ''In'' Crowd – Chess Rds)

Совсем недавно, две недели назад, уже прозвучавшая тема из фильма Стэнли Кубрика 1960 года «Спартак». Композитор Алекс Норс. В данном случае трио еще одного незабытого в мае джазмена, пианиста Рамзи Льюиса. Эдди Янг играл на контрабасе и Рэд Холт – на ударных. Запись была сделана в вашингтонском клубе «Пещеры Богемы» 13 мая 1965 года.

Рамзи Льюис, родившийся 27 мая 1935 года в Чикаго, многие годы играл между боп-джазом и поп-джазом. Мероприятие из рискованных. Но Рамзи, совсем как фараон, великолепный пианист. Я насчитал семь его дисков у Скотта Яноу с четырьмя или с пятью звездочками. Этот концерт отмечен пятью. Советую. Название диска в тексте этого выпуска «Времени Джаза», который…

… который, как обычно, вы можете слушать на свингующей волне «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш ДС.

Benny Goodman - That's a Plenty – 6:40 (Benny Goodman — Verve Jazz Masters)

«That's a Plenty», «Щедро! Много!» рэгтайм 1914 года Лью Поллака. С этим рэгтаймом произошла классическая метаморфоза: его стали играть в стиле диксиленд. Что и делает оркестр Бенни Гудмэна, который записал «That's a Plenty» 17 января 1978 года в Карнэги Холле, что в двух шагах от нью-йоркского Центрального парка. Соло шли в таком порядке: Уоррэн Вашэ – труба; Уейн Андре – тромбон; Бадди Тейт – тенор-сакс; Мери Лу Уильямс – рояль; Кэл Коллинс – гитара. И, естественно, сам король свинга, Бенни Гудмэн, кларнет, везде и повсюду.

Бенни Гудмэн, 1950

Бенни Гудмэн, 1950

Про Бенни Гудмэна бесполезно, что либо рассказывать. Для этого нужно не две минуты, которые у меня для Бэнджамина есть, а две недели без гроз и полицейских сирен. К тому же «Всё о Бенни» вы найдете и в нашем архиве.

Так что скажу лишь, что великий Бэнджамин Дэвид родился в Чикаго 30 мая 1909 года. Отец его – Давид Гутмэн был родом из города Белая Церковь, а мать – Дора Резинская – из Ковно. Родители Бенни иммигрировали до революции, то есть из Царской империи, причину объяснять вряд ли нужно.

И последний «незабытый в мае» это великий канадец, без которого судьба Майлза Дейвиса, да и не его одного, пошла бы, видимо, совсем иным путем.

Gil Evans - St. Louis Blues – 5:25 (Gil Evans - Great Jazz Standards & New Bottle, Old Wine - World Pacific)

«St. Louis Blues» Уильяма Кристофера Хэнди, родившегося аж в 1873 году во Флоренции (Италия здесь не при чем), штат Алабама. Большой оркестр Гила Эванса в Хадсон-Холле, Нью-Йорк, записанный 9 апреля 1958 года. Соло шли в таком порядке: Кэннонбол Эддерли – альт-саксофон; Гил Эванс (что он делал не часто) – рояль и Чак Уейн – гитара.

Полное настоящее имя Эванса Ян Эрнест Гилмор Грин. Он родился в Торонто 13 мая 1912 года. Эванс – фамилия отчима. Карьера Гила началась в Калифорнии, по которой семья колесила в поисках работы. Свой первый оркестр Гил собрал в 1933 году Стоктоне, а второй в 1937 году в Бальбоа Бич. После демобилизация Гил поселился в Нью-Йорке и начал работать аранжировщиком для Клода Сорнхилла, близкого ему по духу и по музыкальным идеям пианиста и бэнд-лидера. Гил Эванс собирал ведущих джазменов эпохи: Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Майлза Дейвиса, Джерри Маллигана и Джона Каризи в своем крошечном подвальчике за нью-йоркской китайской прачечной. У него была гигантская тахта, на которую и приземлялись все гении. Здесь родился кул, здесь наметилось Третье Течение и фри-джаз.

Вуаля, дамы и господа, лицеистки и студенты, это все на сегодня! Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкаст этой и предыдущих передач вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. До следующей недели, качественных вам радостей и голубого неба! Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG