Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маршрутный транспорт в Томске угрожает национальной безопасности


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Томские депутаты утверждают, что городской маршрутный транспорт угрожает национальной безопасности. По их словам, владельцы маршрутных автобусов нарушают Федеральный Закон «О безопасности» и саботируют решения Городской думы. Владельцы маршрутного бизнеса в свою очередь, заявили о намерении выйти на забастовку и подали иск в арбитражный суд. Эта борьба разгорелась из-за двух рублей. Депутаты обязали владельцев маршрутного транспорта возить пенсионеров по льготному тарифу за пять рублей, а не за семь. Частные перевозчики с этим категорически не согласны. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Томские пенсионеры должны ездить в маршрутном транспорте по льготному тарифу. Это значит не за семь, а за пять рублей. Так решили депутаты Думы Томска еще два года назад. До последнего времени это решение владельцы маршрутных автобусов выполняли. А теперь говорят - стало не выгодно. Или пусть пенсионеры платят 7 рублей за проезд, как все, или пусть бюджет компенсирует нам разницу. А пока Дума Томска думает, во всех маршрутных автобусах появилась табличка - льгот нет.


Пенсионеры возмущены, депутаты собирают внеочередное собрание и снова принимают решение - установить льготные проезд в маршрутном транспорте в 5 рублей, основываясь на сделанной еще два года назад независимой экспертизе экономической обоснованности тарифа. Говорит председатель Думы Томска Николай Николайчук:



Николай Николайчук : Решение Думы не нанесло экономического ущерба маршрутникам. Мы только узаконили те тарифы, по которым они и осуществляли перевозку. Мы ни рубля у них не забрали. Посмотрите, какую волну подняли маршрутники! Только у Думы города Томска есть заключение экспертной организации аудиторской фирмы. Да, это заключение конца 2004 года. Согласно этому заключению, когда у Думы было изъято право устанавливать тариф и увеличен был тариф с 5 рублей до 7, предполагалось, что маршрутники (раз мы их так называем) увеличат заработную плату до 10 тысяч рублей (это не сделано), введут каждый из салонов автобуса по одному кондуктору с зарплатой в 3 тысячи рублей и выплатят все налоги. Это не сделано.



Мелани Бачина : Маршрутные автобусы сегодня - основной вид транспорта в Томске. Они перевозят больше 75 процентов всего пассажиропотока. В этом бизнесе, по подсчетам депутатов, крутится около миллиарда рублей в год. Все это на фоне кризиса городского электротранспорта, который в Томске на грани исчезновения. Депутат Думы Томска Александр Деев:



Александр Деев : У меня есть доказательства факта того, что все дело привело к развалу муниципального транспорта. Маршрутки из вспомогательного вида общественного транспорта, как это и задумывалось, сегодня превратились в основной вид транспорта. Я вам назову сейчас те органы, которые вправе участвовать в выполнении тех решений, и обязаны выполнять те решения, которые сделала Дума города Томска: прокуратура - святая обязанность, органы государственной безопасности. Я не нагнетаю. Это компетенция ФСБ. Когда речь идет о том, что пытаются противопоставить интересы какой-то узкой группой лиц интересам огромной социальной группы, это уже вопросы государственной национальной безопасности.



Мелани Бачина : Владельцы автобусов называют решение депутатов популистским, они обратились в арбитражный суд с требованием признать необоснованным решение Городской думы о льготном проезде для пенсионеров. А пока суд да дело, владельцы маршрутного бизнеса, по сути, игнорируют депутатское решение. Виктор Бакуревич, адвокат некоммерческого партнерства «Томские маршрутные автобусы»:



Виктор Бакуревич : Экономическая ситуация складывалась таким образом, что уже больше по этим тарифам возить было невозможно. Все мы отлично знаем, каков рост цен на энергоносители. Маршрутники приняли решение, точнее часть их, отказаться от льготы, и больше к рекомендациям мэра не прислушиваться.



Мелани Бачина : Мэр Томска Александр Макаров в этом споре встал на сторону владельцев маршрутного бизнеса.



Александр Макаров : Я не могу вмешаться в процесс, хотя я с самого начала был категорически против принятия этого решения. Не потому, что я против пенсионеров и мне и не жалко, просто, если следовать логике, да, пенсионерам дорог этот проезд, верно, но пенсионерам дорога и цена молока, и хлеба. Давайте тогда заставлять понижать цены на колбасу или мясо. Так не бывает. Законы экономики - это законы природы. Их нельзя путать с популизмом. Те подсчеты, которые производились специалистами, причем специалистами очень высокого уровня, говорят, что не рентабельно становится работать. Это тысячи людей, которые занимаются бизнесом, которые кормят свои семьи, которые идут на определенные финансовые риски, покупая автобусы. И мы что, их разорить всех должны что ли? Поэтому я считаю, что в данном случае депутаты просто ошиблись.



Мелани Бачина : Пока стороны спорят быть или не быть льготному проезду, пенсионеры перестали ездить на маршрутных автобусах. Говорят - нервы дороже.



Житель : Везде написано - без льгот. Раньше ездил на маршрутке за 5 рублей. А когда сделали 7, то это уже дорого.



Жительница : Могут на остановку дальше провезти, могут не довезти. Поэтому я теперь в маршрутку боюсь садиться. Зачем мне такое позорище.



Жительница : Это бесполезная борьба. Нервы-то, наверное, для человека нужнее, чем эти два рубля.



Жительница : Какие у меня могут быть маршрутки, если я 3 тысячи получаю.



Мелани Бачина : Ни одна из сторон спора сегодня уступать не намерена. Депутаты настаивают на своей правоте и уже намерены обратиться к губернатору томской области, прокурору и руководителю ФСБ, чтобы они навели порядок в этом бизнесе и защитили томских пенсионеров.



XS
SM
MD
LG