Ссылки для упрощенного доступа

Партия «Единая Россия» намерена всерьез заняться решением проблемы легализации зарплат


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Партия «Единая Россия» намерена всерьез заняться решением проблемы легализации зарплат. Первый из пакета законопроектов, направленных на прекращение практики выплаты денег в конвертах, уже внесен в Государственную Думу. Об этом сообщил сегодня председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он же предлагает отменить обязательное ведение трудовых книжек работников. Тему продолжит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В октябре этого года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса. Изменения внесены в более чем 300 статей, появились и новые. По словам председателя Комитета Государственной Думы России по труду и социальной политике обновленный кодекс дает еще большие гарантии соблюдения прав наемных работников. Но до сих пор законодателям не удается прекратить практику выдачи "черных" зарплат. Андрей Исаев отметил, что сегодня зарплаты в конвертах получают не меньше половины всех работающих в России граждан.



Андрей Исаев : Работодатели в этом случае говорят работникам о том, что это для вас выгодно. Потому что мы экономим деньги, вы больше получаете. На самом деле, это обман. Потому что работодатель в этом случае экономит только одно - единый социальный налог и взносы в Пенсионный фонд. Работник должен понимать, что если такая экономия произведена, то он не вправе рассчитывать ни на пенсию нормальную, высокую, ни на нормальные выплаты по больничному листу. Пока он живой, здоровый и энергичный, он работодателю нужен и все в порядке. Завтра, как только у него начались проблемы, он выясняет, что выплаты заработной платы черным налом - это была западня для него. Потому что защитить свои трудовые права он может только в рамках легальной заработной платы.



Марьяна Торочешникова : Для того чтобы, наконец, легализовать зарплаты, ну или, по крайней мере, свети к минимуму случаи выплаты денег в конвертах, депутаты предлагают издать новый закон. В нем будет определено, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. Говорит Андрей Исаев.



Андрей Исаев : Мы предлагаем с 1 сентября 2007 года установить минимальный размер оплаты труда на уровне 2 тысячи рублей в месяц, а не 1400 рублей, как это предлагало правительство Российской Федерации. Во-вторых, мы предлагаем изменить саму структуру МРОТа. Сегодня МРОТ фактически равен первому разряду единой тарифной сетки. Это означает, что в той же пропорции, в которой мы повышаем МРОТ, мы обязаны повысить заработную плату всем, кто ее получает из бюджета - 16 миллионам человек. Естественно, мы понимаем, что в том случае, если сегодня МРОТ равен примерно трети прожиточного минимума, если мы достигаем цели, увеличиваем МРОТ до уровня прожиточного минимума, то есть в три раза мы должны произвести единовременно троекратное повышение заработной платы бюджетников. Для некоторых субъектов Федерации это будет означать полное разорение, полное банкротство. Естественно, что такой шаг ни к чему, кроме массового высвобождения работников, появлению задолженности по заработной плате не привел бы.


Поэтому мы меняем содержание понятия МРОТ. Возвращаем ему изначальное конституционное понятие. Он теперь не будет привязан к первому разряду единой тарифной сетке, а будет носить свое конституционное значение. Это заработная плата, меньше которой, ниже которой платить запрещается.



Марьяна Торочешникова : Кроме того, предлагается дать субъектам Российской Федерации право устанавливать собственный региональный минимальный размер оплаты труда для внебюджетных секторов экономики.



Андрей Исаев : Мы считаем, что практически всюду во внебюджетном секторе экономики за полный рабочий день в той или иной форме выплачивается заработная плата никак не ниже прожиточного минимума. И сегодня установление МРОТа на уровне прожиточного минимума дает возможность некоторым недобросовестным работодателям платить меньшую часть заработной платы по ведомости, а большую часть в конверте. Очевидно, что это просто прямой уход от уплаты налогов.


Так вот, если дать субъектам Федерации право во внебюджетном секторе экономики установить более высокую минимальную зарплату, я думаю, что подавляющее большинство субъектов этим правом воспользуется, установят ее на уровне, близком к прожиточному минимуму в данном субъекте Федерации, что приведет к росту собираемости подоходного и единого социального налога. Собираемость подоходного налога, в свою очередь, откроет возможность для субъектов Федерации увеличить заработную плату своим бюджетникам.


Третий важный момент, который мы устанавливаем в этом законе. Мы впервые вводим административную ответственность за нарушение законодательства о минимальном размере оплаты труда. Мы предлагаем установить ответственность как для юридических, так и для физических лиц за то, что они назначают или выплачивают заработную плату ниже федерального МРОТа или минимальной заработной платы, которая будет установлена в данном субъекте Федерации.



Марьяна Торочешникова : Сказал Андрей Исаев. Он сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу, но и на этом депутаты не намерены останавливаться. Вполне возможно, что в ближайшее время Дума рассмотрит вопрос об уголовном преследовании работодателей, выплачивающих «черные" зарплаты.


Самих же работодателей сейчас больше занимает дискуссия по вопросу о том, нужно ли упразднять трудовые книжки. Сегодня их считают основным документом, подтверждающим квалификацию работников. Андрей Исаев, напротив, убежден, что этот документ изжил себя.



Андрей Исаев : Трудовые книжки - это документ, который появился вполне конкретную историческую эпоху, - в эпоху введения военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности в России. Сегодня ни военного коммунизма, ни трудовой повинности в нашей стране нет. Труд по Конституции, по Трудовому кодексу свободен. Принудительный труд запрещен.



Марьяна Торочешникова : Доктор юридических наук, профессор Владимир Миронов, интервью с которым записал мой коллега Юрий Багров, отмену трудовых книжек считает закономерным этапом развития современного общества.



Владимир Миронов : На мой взгляд, это решение будет правильным, поскольку трудовая книжка сейчас правовым документов не является. Стаж работы сейчас имеет страховой характер. Поэтому правовое значение имеет уплата или не уплата взносов в Пенсионный фонд и в фонд Социального страхования. Поэтому если даже стаж будет подтвержден трудовой книжкой, но не будет сведений об уплате взносов в эти фонды, то страхового стажа не будет, даже если он будет подтвержден трудовой книжкой.



Юрий Багров : Оппоненты этой идеи выдвигают тезис отмены трудовых книжек лазейкой для неучей и проходимцев.



Владимир Миронов : Я не думаю, что это лазейка для неучей и проходимцев, потому что в данном случае будет уже основной документ - трудовой договор. Как раз трудовая книжка только указывает, кем работал человек - юрисконсульта. А этот юрисконсульт, может быть, по трудовому договору носил мешки или был агентом по продажам. А в трудовом договоре как раз будет указано, какие функции он выполнял, и можно ли эти функции считать, действительно, работой юрисконсульта.



Юрий Багров : То есть трудовая книжка - это такой атавизм советской эпохи.



Владимир Миронов : Это не только советской эпохи. Вообще-то, трудовая книжка родилась, как говорят знающие люди, в гитлеровской Германии. Мы оттуда уже переняли этот опыт, или они от нас. Мы можем поменяться местами, когда надо было осуществлять учет рабочей силы, то есть без трудовой книжки вы никуда не могли поступить на работу. Поэтому было ясно, что если вы уволились, вы тунеядец, у вас трудовая книжка на руках, а если вы не тунеядец, значит, вы предъявили ее в организацию.



Марьяна Торочешникова : Сказал доктор юридических наук, профессор Владимир Миронов. Впрочем пока предлагается лишь обсудить вопрос об отмене трудовых книжек. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил сегодня, что такое решение будет принято лишь в том случае, если эту идею поддержит российская трехсторонняя комиссия, в которой представлены профсоюзы, работодатели и правительство.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG