Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши оппоненты являются подчиненными Кокойты. А у нас даже есть кандидат из Северной Осетии»


Альтернативная предвыборная кампания захватила и территорию собственно Грузии. Так, «параллельные» кандидаты в президенты Южной Осетии проводят свои пресс-конференции в Тбилиси. Встреча с беженцами в Гори

Альтернативная предвыборная кампания захватила и территорию собственно Грузии. Так, «параллельные» кандидаты в президенты Южной Осетии проводят свои пресс-конференции в Тбилиси. Встреча с беженцами в Гори

12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента и референдум о независимости этой непризнанной республики. В грузинских селах региона организованы т.н. альтернативные выборы. Наблюдатели полагают, что отрицающий свою причастность к их проведению официальный Тбилиси извлечет из правовой двусмысленности несомненную пользу.


Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не сомневается ни в своей победе на выборах, ни в том, что его сограждане проголосуют за независимость республики. Как передает из Цхинвали корреспондент РС Алан Цхурбаев, на улицах города не чувствуется предвыборной гонки. Редкие плакаты призывают голосовать за кандидатов. Одним из четырех кандидатов является безработный грузин Олег Габодзе.


Г-н Кокойты настолько уверен в своей победе, что отказался от проведения полноценной предвыборной кампании. Весьма скептически он относится и к участникам т.н. «альтернативных выборов». Штаб по проведению последних находится в грузинском селе Эредви. В Южной Осетии не сомневаются, что эти выборы финансируются Грузией.


Эдуард Кокойты называет альтернативное мероприятие дешевым шоу. «Я бы хотел видеть достойного противника на выборах, но участвовать в этом фарсе не собираюсь», - заявил президент. По его словам, у параллельного руководства республики, если такое выявится, нет никаких политических перспектив.


Президент Кокойты также выразил готовность к встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, но только после того, как тот письменно обязуется отказаться от силовых действий в отношении сепаратистов.


Одновременно с выборами в Южной Осетии состоится и референдум о ее независимости. Эдуард Кокойты не сомневается в том, что международное сообщество признает результаты голосования. Вторым этапом государственного строительства Кокойты видит объединение с Северной Осетией. Штаб альтернативного избиркома возглавил житель Южной Осетии Урузмаг Каркусов. По его словам, голосование пройдет и в осетинских, и в грузинских селениях региона. Избирательная комиссия в Эредви зарегистрировала пять собственных кандидатов в президенты. Фаворитом этой кампании называют бывшего министра обороны республики Дмитрия Санакоева.


Председатель Каркусов так рассказал Радио Свобода о целях проводимого им мероприятия:


- Не допустить сползания республики Южная Осетия в сторону войны - это основная задача. Второе - провести выборы на всей территории Южной Осетии, чтобы мы получили легитимный орган власти. Легитимность будет зависеть от того, какое количество людей придет на выборы, а это покажут только выборы.


- Мы предпринимаем такие действия, чтобы в Южной Осетии не началась война, чтобы мы могли каким-то образом объединить и грузинское население, и осетинское, чтобы сформировать центр, который мог бы разговаривать и с грузинами, и с осетинами. Мы контролируем практически 50% территории [ Южной Осетии, в том числе ] , 30% осетинской части. Так что разговоры о том, что другая часть (Южной Осетии, находящейся под контролем правительства Кокойты – РС) получит больше голосов, у меня вызывают, мягко говоря, сомнения. На грузинской части мы уже зарегистрировали больше 30 тысяч человек.


- Добавлю, что легитимность тех или иных органов будет зависеть от того, кто выдвинут в кандидаты в президенты. Наши оппоненты выдвинули только жителей Цхинвала. А один город Цхинвал не является всей Южной Осетией. Кроме того, все кандидаты наших оппонентов являются подчиненными Кокойты. А у нас даже есть кандидат из Северной Осетии, который имеет отношение к Южной Осетии, и представлены все регионы Южной Осетии.


Московский политолог Алан Касаев считает, что организация параллельного голосования может преследовать и иные задачи:


- Цели прозрачны. Первая - поставить под сомнение легитимность проводимых выборов. Вторая - попытаться выставить на всеобщее обозрение (для того, чтобы они приобрели известность) несколько людей, которые до сегодняшнего дня в самой Южной Осетии имели однозначный статус коллаборационистов.


- Показательно, что официальный Тбилиси отмежевался от альтернативных выборов, хотя вполне очевидно, что они проводятся на деньги и с организационной помощью официальных грузинских структур. Было заявление министра по урегулированию конфликтов Мираба Антадзе, который сказал, что альтернативные выборы неконституционны. Вот такая двойственная позиция. Фактически получается, что это некие общественные выборы, которые неофициально поддерживает государственная пропаганда Грузии.


XS
SM
MD
LG