Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве с визитом находится президент Белоруссии Александр Лукашенко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В Москве с визитом находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главные темы - цены на российский газ для белорусских потребителей и судьба Союза России и Белоруссии. За ходом переговоров следил наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Кремле сегодня во второй половине дня начались переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. По данным информационных агентств, президенты намерены обсудить вопросы торгово-экономических отношений между государствами, в первую очередь, проблему поставок нефти в Белоруссию. Второй важный вопрос - интеграция двух стран. По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, сама идея объединения уже давно себя исчерпала. Ни о каком едином государстве не может быть и речи.



Алексей Малашенко: Я думаю, что никаких таких сдвигов существенных, ничего революционного от этих встреч ожидать не следует. Никакого объединения не будет. Да, в общем, я думаю, никто всерьез никогда его и не планировал. Это была игра с обоюдным интересом. Сейчас эти интересы расходятся. Сейчас Россия абсолютно не заинтересована в том, чтобы продолжать даже разговор на эту тему. Я думаю, что и сам Лукашенко, кстати, давным-давно отказался от этой идеи. У него совершенно другие амбиции. Поэтому, я думаю, что это будет развод без юридического брака. Вот это будет продолжаться. Я вполне могу допустить, что отношения будут ухудшаться.


Будет очень интересно представить, как себя в данной ситуации будет вести Лукашенко, на кого он будет ориентироваться. Мне почему-то кажется, что Лукашенко будет искать пути в Европу. Он уже их ищет. Любопытно - как? С его имиджем последнего европейского диктатора, с его манерой разговаривать, как это у него будет получаться. Потому что в противном случае это, вообще, будет какой-то изолятор политический. Так что, я ничего не ждут от этой встречи в плане какого-то укрепления единства. Было и прошло.



Максим Ярошевский : Чего ожидать от ухудшения этих отношений для России в первую очередь?



Алексей Малашенко: Я думаю, что для России, как для государства, ничего особенного не произойдет. Будут какие-то мелкие пакости на границах, еще что-нибудь. Будут гонения на российские фирмы средние и мелкие, которые там представлены. Будут гонения на российских журналистов и так далее. Но это мы уже проходили. Я просто не исключаю, что это будет нарастать.



Максим Ярошевский : А вот этот поиск путей в Европу с чего начнется, по вашему мнению?



Алексей Малашенко : Очень трудно предположить, потому что думать за такого человека, как Лукашенко, за диктатора, который действует порой не логикой, а импульсом, очень трудно. Но возможны самые неожиданные вольты, самые неожиданные, потому что, если Лукашенко вообще останется один на один с Россией, то ему будет совсем плохо. Поэтому будет нечто очень занятное и похожее на цирк.




XS
SM
MD
LG