Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это будет развод без юридического брака»


Александр Лукашенко активно ищет альтернативу российскому союзнику. Президент Белоруссии с первыми лицами Ирана

Александр Лукашенко активно ищет альтернативу российскому союзнику. Президент Белоруссии с первыми лицами Ирана

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Кремле согласились, что в экономических отношениях между двумя странами «есть вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения». Путин предложил белорусскому коллеге «поговорить о двусторонних отношениях в направлении строительства союзного государства». Лукашенко, как сообщают информагенства, с готовностью согласился.


Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что это не более чем риторика. Сама идея объединения двух государств давно себя исчерпала:


- Никаких существенных сдвигов, ничего революционного от этих встреч ожидать не следует. Никакого объединения не будет. Никто всерьез никогда его и не планировал. Это была игра с обоюдным интересом. Сейчас эти интересы расходятся. Россия сегодня абсолютно не заинтересована в том, чтобы продолжать даже разговор на эту тему. Я думаю, что и сам Лукашенко давным-давно отказался от этой идеи. У него совершенно другие амбиции.


- Поэтому, я думаю, это будет развод без юридического брака. Я вполне могу допустить, что отношения будут ухудшаться. Очень интересно представить, на кого в этой ситуации будет ориентироваться Лукашенко. Мне почему-то кажется, что он будет искать пути в Европу. Он уже их ищет. Любопытно, как это у него будет получаться с его имиджем последнего европейского диктатора, с его манерой разговаривать?


- Что будет означать ухудшение этих отношений для России?
- России как государству это сильно не повредит. Будут какие-то мелкие пакости на границах, еще что-нибудь. Будут гонения на российские фирмы, средние и мелкие, которые там представлены. Будут гонения на российских журналистов и так далее. Но это мы уже проходили. Я просто не исключаю, что это будет нарастать.


- С чего, по вашему мнению, может начаться поиск белорусскими властями путей в Европу?
- Думать за такого человека, как Лукашенко, который действует порой не логикой, а импульсом, очень трудно. Но возможны самые неожиданные «вальты», потому что если Лукашенко останется один на один с Россией, то ему будет совсем плохо. Будет нечто очень занятное и похожее на цирк.


XS
SM
MD
LG