Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Мартагов: Из Кадырова хотят сделать президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Кирилл Кобрин : На этой неделе сразу два чеченских политика заявили о том, что президент Алу Алханов должен оставить свое кресло в пользу Рамзана Кадырова. Умар Джебраилов, представляющий интересы Чечни в Совете Федерации, сказал, что "не понимает, почему Алханов не найдет в себе мужества сложить полномочия и передать власть". Глава парламента республики Духваха Абдурахманов предложил более экстравагантный вариант. Он считает, что Законодательное собрание вполне может выдвинуть кандидатуру нового главы республики, не считаясь с тем, что президентский срок Алханова еще не истек. Пресс-служба Рамзана Кадырова не поддержала заявлений этих политиков. В ее заявлении говорится, что они действовали по собственной инициативе. В свою очередь глава пресс-службы президента Чечни Исараев в тот же день заверил всех, что Алханов не сложит полномочий. Тему продолжит мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : Чешский эксперт по Северному Кавказу Томаш Вршовски не сомневается, что рано или поздно Рамзану Кадырову удастся отправить Алханова в отставку и саму стать президентом. Но этот момент ознаменует собой крах его политической карьеры.



Томаш Вршовски : Мне кажется, что Кадырову это удастся - убрать Алханова. Но это будет завершительный этап его власти, затем его уберут. Не знаю, произойдет ли это из Кремля, или это будет какая-то другая группировка внутри Чечни, но это будет последний этап его правления в Чечне. Я думаю, что когда он встанет на этой верхушке, на самой вершине власти, он будет прямо ответственным за то, что в Чечне творится. Будет очень хорошо видно, что он делает. Его политика уже не будет устраивать Кремль, потому что он станет официальным представителем политики Кремля в Чечне. То, что он делает сейчас, это, конечно, не очень выгодно для России за границей.



Андрей Бабицкий : По мнению чеченского политолога Руслана Мартагова, последние демарши сторонников Рамзана Кадырова никак не отразятся на привычной расстановке сил в Чечне.



Руслан Мартагов : Не мытьем, так катаньем, но из Кадырова хотят сделать президента. Но теперь Кадыров решил все это дело инициировать, так сказать, посредственно через третьи руки. Делать из этого факта какие-то далеко идущие выводы не приходится. Просто мы лишний раз убедились в неуемном желании Кадырова стать президентом, и абсолютную неспособность Алу Алханова, назначенного президентом Чечни тем же Путиным, какому-то хотя бы, более или менее, мужскому поступку.



Андрей Бабицкий : Руслан Мартагов также считает, что Кремль не решится поменять нынешнюю имитационную демократию на ничем не прикрытую диктатуру Кадырова.



Руслан Мартагов : Если до сих пор как-то удавалось маскировать то, что происходит на Северном Кавказе, в особенности, в Чечне, пряча все это за референдумы так называемые, за так называемые выборы, то, если сейчас сделать такой шаг, это все просто выходит наружу. Все это становится, знаете, а король-то голый. Поэтому, не думаю, что на это пойдут. А в принципе, какая разница, кто там будет - то ли Алханов там будет, то ли Кадыров. Никакой разницы нет. Ни за того народ не голосовал, ни за этого не будет. Объединителями общества ни тот, ни другой из них не может стать по определению. Дело в том, что объединять-то общество никто не хочет. Нам нужна просто территория, регулируемого конфликта. Конфликт прекращается только тогда, когда общество объединяется вокруг какой-то идеи, выраженной какой-то личностью. Но нам этого не позволяют сделать. Нам не позволили ни в первые выборы, когда Кадырова так сказать выбирали, нам не позволили это сделать и во вторые выборы.



Андрей Бабицкий : Глава информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев полагает, что сам Рамзан Кадыров уже внес и продолжает вносить в свой пугающий облик такие улучшения, которые могут примирить Владимира Путина с идеей безраздельного кадыровского властвования в Чечне. Тем более, что это отвечает общероссийской тенденции.



Ислам Текушев : На данном этапе Кремль уже может пожертвовать Алхановым. Если раньше его считали, хотя и недостаточно сильным, но все же противовесом Рамзану Кадырову, от которого непонятно чего можно было ожидать, то сегодня Кадыров кардинально поменял амплуа. Сегодня на его офисе новая табличка, на которой слова "палач" и "убийца" заменены на "строителя" и "управленец". Кроме того, даже в своей профессиональной сфере Кадыров начинает устанавливать некие правила игры. Садистский и беспредельный произвол, бывший визитной карточкой силовых кадыровских подразделений, вошел в некую форму. Он не изменился по сути, оставаясь по-прежнему крайне свиреп, но стал дозированным и применяем не по любому поводу, а в случае необходимости.


Сегодня Кадыров зачастую предпочитает договариваться с теми своими оппонентами, которых раньше он считал необходимым уничтожать физически. Приведены в относительный порядок и требования, выдвигаемые различными чеченскими политиками, естественно, с ведома Рамзана к федеральному центру. Уже нет былых претензий на полный контроль над чеченской нефтью. Из проекта договора о разграничении полномочий, который представлял Чечне исключительные и суверенные права, убрано большинство моментов, крайне раздражающих федеральный центр. Подвинулись чеченцы и в тесте законопроекта об особых экономических условиях предпринимательской деятельности.


Рамзан Кадыров сумел понять, что времена изменились, что Путин в свое время обещал старшему Кадырову все, что угодно в обмен на военную победу над чеченскими партизанами. Такой Кадыров, послушный, понятный, готовый договариваться, вполне может устроить Кремль уже в качестве самостоятельной политической фигуры. В конце концов, всем понятно, что если Рамзан чего-то не может, так это только одного - ограничить свои амбиции на безраздельную власть в республике. А это означает, что конфликт с Алу Алхановым, которого будут и дальше постоянно выталкивать из президентского кресла, из фактора, обеспечивающего стабильность, когда необходимо было сдерживать безумного Рамзана, превращается в фактор, дестабилизирующий. Поскольку надобность в противовесе отпала.


У федеральной власти установилось очень понятное, легко прочитываемое отношение к Чечне, да и к Кавказу в целом. Ничто так не дорого российскому президенту, как видимая стабильность. Не так важно, каким способом она обеспечена, и насколько прочна. Это как раз и угадал Кадыров, который из просто жандармов в одночасье превратился в жандарма-хозяйственника. Его дело теперь, раз уж война завершена, энергично поднимать республику из руин. Очень похоже, что по мере приближения к президентских выборам в России, в Кремле, чтобы исключить вероятность даже намека на конфликт в коридорах чеченской власти, примут решение о достойно оформленной отставке Алханова.




XS
SM
MD
LG