Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фоне сентябрьских событий в Кондопоге образовалось два общественных движения


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Кробов.



Кирилл Кобрин : А сейчас речь пойдет о национальных отношениях и ксенофобии. Символом этих процессов в российском обществе стали события в карельском городе Кондопога. Новым прокурором Карелии назначен бывший заместитель прокурора Кировской области Олег Дупак. Олег Дупак обещает в кротчайшие сроки завершить расследование событий в Кондопоге. Члены одной из общественных организаций, возникшей в Кондопоге после этих событий, ведут сбор подписей, добиваясь от власти снисхождения к обвиненным в нарушении закона. Пассивность властей, утверждают горожане, привела к тому, что во время недавних местных выборов явка избирателей в Кондопоге была едва ли не самой низкой в России. В Кондопоге побывал специальный корреспондент Радио Свобода Сергей Коробов.



Сергей Коробов: Спустя два с половиной месяца после всем известных трагических событий в Карелии, ее жителей продолжает занимать вопрос - как вообще такое могло здесь произойти? Северный строй жизни, казалось бы, более всего характеризует сдержанность и терпимость.


Стремление разобраться в случившемся, стихийно вызвало появление в Кондопоге двух общественных движений. Одно из них в духе времени родилось в Интернете. Незнакомые лично жители Кондопоги, обсуждая в городском Интернет-форуме произошедшее, пришли к решению создать общественную организацию и назвать ее "Наш дом - Кондопога". Говорит один из активистов организации Юлия Хяникяйнен.



Юлия Хяникяйнен : С чего мы образовались? Не после 29 августа, не после 2 сентября. Мы образовались, когда увидели, что власти молчат, бездействуют, что милиция просто, можно сказать, не существует. Тогда мы поняли, что надо что-то делать. А не из-за того, что произошло. Понимаете, этого события с 29 на 30 вообще бы не было, если бы власть прислушалась к тому, что люди говорят - пожалуйста, закройте "Чайку"! На протяжении пяти лет говорили: "Закройте "Чайку", умоляем вас. Расторгните аренду!" Не слушали. Вот этого бы не было, если бы послушали людей. Этого бы не было, если бы милиция, которая стояла и бездействовала... Все. Поэтому мы и образовались. Не из-за конфликта наций. Мы образовались для того, чтобы людям помочь быть гражданами своего рода, чтобы в городе был порядок и закон.



Сергей Коробов: Главная цель общественной организации "Наш дом - Кондопога" в ее уставе обозначена достаточно громко - обеспечение конституционных прав граждан и правопорядка на территории Кондопоги и всего Кондопожского района. Поставленная цель предполагает самое серьезное взаимодействие с местной властью и контроль ее деятельности. Но название организации "Наш дом - Кондопога" и ее члены хотели бы сделать и девизом жизни всех жителей города.



Юлия Хяникяйнен : У нас есть очень много планов. Для начала, например, собираемся наладить контакт с народом, то есть будет устраивать акции "Наш чистый двор", то есть посадка, может быть, саженцев, сделать детскую площадку, может быть, устроить стоянку для машин. Собираемся зимой сделать снежный городок, то есть вызвать людей на поделку этого снежного городка. Хотелось бы нам, конечно, возродить карусели. У нас были раньше карусели, сейчас это место уже превращено в посиделки людей с пивом. Поэтому хочется там возродить детский парк. Да и просто заинтересовать людей жизнью города, чтобы они начали, действительно, интересоваться городом. Потому что иначе не получится ничего, если мы все опять будем сидеть и жаловаться на кухнях.



Сергей Коробов: Как видят общественное движение "Наш дом - Кондопога" будущие взаимоотношения коренного населения с выходцами с Кавказа, большинство из которых после сентябрьских погромов вернулось в город?



Юлия Хяникяйнен : Конфликт есть. В любом случае, любви между нашими нациями, скорее всего, не будет, настолько мы разные. Но можно же жить в мире. Людей же гонят не за то, что они сюда приехали, не за то, что мы разные, нет, не за это. Люди гонят именно конкретных людей, которые вели себя здесь безобразно. Преступников, которые здесь устроили, я не знаю, как это сказать... Поэтому мы не ставим вообще никакой национальной темы в своем движении.



Сергей Коробов: Не ставит национальный момент в основу своей деятельности и другая, не имеющая пока название, общественная группа, лидеры которой на всенародном сходе жителей Кондопоги 2 сентября были избраны представителями населения в общении с властью. Однако члены этого движения считают, что находящиеся под следствием участники погромов в Кондопоге не должны подвергнуться уголовному наказанию. Говорит руководитель движения Юрий Захарнёв.



Юрий Захарнёв : Те ребята, которые 2 сентября пришли на это, начали бить ресторан "Чайка, они, что совершили? Они совершили деяние, за которое они должны ответить. Но если бы раньше было предотвращено нашей милицией, властями и нашими же гражданами была бы проведена какая-то профилактика, не было бы убийства, соответственно, не было бы ресторана "Чайка". Поэтому к ним бы хотелось применить какую-то статью или просто реабилитировать их, как-то проявить к ним снисхождение, не по всей строгости закона. Представьте, разгоряченная толпа молодых людей - 300-400 человек. Они громят "Чайку", как символ зла, но не было же против какого-то физического лица совершено деяния, чтобы был нанесен вред здоровью. Поэтому за них хочется заступиться. По этой причине мы сейчас собираем подписи в защиту тех ребят, которые 2 сентября пострадали. Это гражданская позиция, это не только моя, думаю, что многих горожан.



Сергей Коробов: В поддержку арестованных участников погромов намерено выступить и движение "Наш дом - Кондопога". Повлияет ли это на судебное решение, сказать сегодня никто не берется, но несомненно, что начало судебного процесса может вновь накалить обстановку в городе. Поводом этому может послужить вообще любая, даже незначительная провокация. Таково мнение Юрия Захарнёва.



Юрий Захарнёв : Робин Гудов везде хватает, скажем так, в хорошем и плохом смысле слова. Элементарно сейчас даже, произойди какая-то даже драка, потасовка, не дай бог, в ней кто-то погибнет. Просто может все заново завернуться.



Сергей Коробов: Способствует сохранению не совсем спокойной ситуации в Кондопоге и недоверие жителей к власти. Свидетельство тому беспрецедентно низкая явка избирателей на недавних выборах в Законодательное собрание республики. Говорит член движения "Наш дом - Кондопога" Юлия Хяникяйнен.



Юлия Хяникяйнен : Люди верить власти не стали. Они сейчас видят, что как бы что-то делается, но, мне кажется, такой веры... Поэтому, мне бы, конечно, хотелось, чтобы в марте были выборы, чтобы люди, наконец-то, показали, что хотят что-то изменить, чтобы они голос свой отдали кому-то, кому верят. Я бы хотела, чтобы выдвинулись те, за кого хотелось бы пойти и проголосовать.



Сергей Коробов: В марте в Кондопоге должны состояться выборы главы местного самоуправления. Выдвинут ли на них своих кандидатов стихийно возникшие общественные организации, пока неясно. О своих претензиях на власть сегодня они еще не заявляют. Но если это произойдет, то это будет вполне логичным итогом кондопожской истории.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG