Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Барселона"!


Игроки "Барселоны" с главным трофеем Лиги чемпионов

Игроки "Барселоны" с главным трофеем Лиги чемпионов

"Барселона" навечно получила в свое владение главный трофей Лиги чемпионов, завоевав его в пятый раз в своей истории

"Барселона" навечно получила в свое владение главный трофей Лиги чемпионов, завоевав его в пятый раз в своей истории. В финальном матче в Берлине "Барселона" выиграла у "Ювентуса" 3:1. Этот результат сообщает официальный сайт УЕФА.

"Барселона" стала вторым клубом, выигравшим в течение сезона "золотой хет-трик", то есть три главных турнира: чемпионат Испании, Кубок страны и Лигу чемпионов. Ранее "Барселоне" удавалось добиться такого достижения в сезоне 2008/2009 годов. Кроме нее, три титула за сезон выигрывали "Манчестер Юнайтед" (1999), "Интер" (2010) и "Бавария" (2013). Этого же добивались также "Селтик" (1967), "Аякс" (1972) и "Эйндховен" (1988), но тогда Лиги чемпионов еще не существовало, и титул сильнейшей европейской команды разыгрывался в Кубке чемпионов. В любом случае, этот ряд команд выглядит весьма впечатляюще.

Капитан "Барселоны" Андрес Иньеста стал вторым игроком, которому удалось четырежды выиграть Лигу чемпионов. Ранее это удавалось голландцу Кларенсу Зеедорфу. Трофей по окончании победного финала первым над головой поднял знаменитый ветеран, который вскоре покинет "Барселону", – Хави Эрнандес. Он стал став рекордсменом главного еврокубка – этот выход на поле для него стал 151-м в Лиге чемпионов, и по этому показателю Хави обошел вратаря мадридского "Реала" Икера Касильяса.

Луис Суарес

Луис Суарес

Но эти статистические показатели, – конечно, важные и существенные! – дают весьма приблизительное представление о том, какое яркое представление дали субботним вечером в Берлине "Барселона" и "Ювентус". "Барса" считалась фаворитом – в конце концов, на ее стороне был и опыт выступления в еврокубках, и неподражаемый игровой стиль, и отточенные командные взаимодействия, и невероятное по игровой мощи звено атаки, где аргентинец Месси, бразилец Неймар и уругваец Суарес творят в последнее время настоящие футбольные чудеса. Но недаром говорят, что в финале Лиги чемпионов не бывает слабых соперников. "Ювентус" – клуб с не менее яркой историей и традициями, в последние годы это очевидный лидер чемпионата Италии, ничуть не менее слабого, чем испанская "примера". У "Ювентуса", как и у "Барселоны", был шанс сделать "золотой хет-трик" – этот клуб выиграл чемпионат и Кубок Испании, что лишь подчеркивает тот факт, что у "Барсы" в финале был очень достойный соперник.

Обе команды возглавляют не самые опытные тренеры – и Луис Энрике в "Барсе", и Массимилиано Аллегри в "Юве" работают всего первый сезон, однако каждый из них пришел не на пустое место, ведь в этих клубах давно существует и налаженная игра, и выстроенный футбольный бизнес, и многолетние традиции. И состав в "Ювентусе"

У нас уникальный подбор футболистов, уникальное поколение, которое принесло "Барселоне" уже немало трофеев

весьма впечатляет: в нем есть и опытнейшие ветераны Буффон и Пирло, и талантливые молодые игроки, такие как Погба и Мората, и разыгравшиеся в последнее время Тевес и Кьеллини. Вот только последнего в составе "Ювентуса" в финале ЛЧ не оказалось – и похоже на то, что его травма оказалась для "Юве" едва ли основным фактором поражения…

Конечно, многие СМИ не избежали шуток по поводу не состоявшейся очной встречи Кьеллини и Суареса. Напомню, что в матче Италия – Уругвай на чемпионате мира 2014 года Суарес укусил Кьеллини, был удален и дисквалифицирован, получив кличку "Кусарес". В финале Лиги чемпионов игроки объявили о намерениях пожать друг другу руки, но отсутствие итальянца многие журналисты предположили, что Кьеллини той истории не забыл и не простил. Как бы то ни было, первый гол на 3-й минуте "Барселона" забила во многом из-за неточности игрока, заменившего Кьеллини, – что и определило ход всего финала. Так что укус Суареса имел весьма далеко идущие последствия… Его появление в "Барселоне" многие считали ошибкой менеджмента команды, но рядом с Месси и Неймаром уругваец, повзрослев и поумнев, стал подлинной звездой, отменно вписавшись в командную игру. Второй гол "Барсы" забил именно он, и этот гол стал победным, ведь третий мяч "Ювентус" пропустил от Неймара уже на добавленных минутах игры, когда бросился отыгрываться, практически забыв об обороне. Словом, атака "Барсы" сработала в своем ключе, а то, что не смог забить Месси, ни о чем не говорит, ведь именно после его удара, отраженного Буффоном, Суарес и забил свой победный гол.

Фрагмент финала Лиги чемпионов 2015 года

Фрагмент финала Лиги чемпионов 2015 года

Кстати, если бы Месси забил "Ювентусу", он стал бы первым игроком, которому удалось бы отличиться в трех финалах Лиги чемпионов! Этого Месси сделать не удалось, но вряд ли он был этим фактом особенно огорчен, в любом случае игру "Барсы" сейчас без него представить уже невозможно.

Подробно описывать финал ЛЧ-2015 нет смысла, слишком цельным и слишком красивым получился матч в Берлине. Аналитики, конечно, отметят и минимум два повода для пенальти в ворота обоих соперников, и незасчитанный гол подыгравшего себе рукой Неймара, и очень жесткую игру многих игроков "Ювентуса". Итальянский клуб, выбивший из полуфинала не кого-нибудь, а мадридский "Реал", в ситуации, когда показалось, что "Барса" уже поверила в победу, смог игру переломить, – и вообще "Ювентус" показал достойнейший уровень футбола. Аллегри перед матчем в Берлине говорил о том, что задачей "Юве" в начале сезона было добраться до четвертьфинала. Таким образом, клуб план перевыполнил, и, понимая, что задача "хорошо сыграть против великой команды" также была решена успешно, Аллегри может считать себя как минимум достойным "Барселоны", что по сегодняшним временам уже достижение.

Ну а про "Барселону" лучше всего сказал перед финалом ее тренер: "У нас уникальный подбор футболистов, уникальное поколение, которое принесло "Барселоне" уже немало трофеев". Что ж, Луис Энрике, как бывший игрок "Барсы", знает, что говорит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG