Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция: партия президента Эрдогана ищет партнера по коалиции


Реджеп Эрдоган (в центре) с лидерами крымских татар, март 2015 г.

Реджеп Эрдоган (в центре) с лидерами крымских татар, март 2015 г.

Парламентские выборы в Турции не позволят правящей партии провести поправки об усилении президентской власти

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал турецких политиков к "ответственному поведению" и "сохранению атмосферы стабильности и доверия" в стране. Он выступил сегодня после состоявшихся в воскресенье всеобщих выборов, которые не оправдали его расчетов на убедительную победу. Возглавляемая президентом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) не получила в парламенте достаточного количества голосов для формирования правительства большинства. На предыдущих выборах в 2011 году Партия справедливости и развития завоевала почти половину голосов избирателей, ныне – 41 процент, или на 18 мест меньше, чем требуется для создания однопартийного правительства. Парламент Турции состоит из 550 депутатов, партия Эрдогана в результате выборов получает 258 мест.

Правящая Партия справедливости и развития в последнее время пытается усилить президентские полномочия Эрдогана и провести через парламент соответствующие конституционные поправки.

Неожиданностью выборов стало усиление влияния прокурдской Народной демократической партии, преодолевшей 10-процентный барьер. Ее лидер Селахаттин Демирташ исключил возможность коалиции с партией Эрдогана и заявил, что планам превращения Турции в президентскую республику положен конец.

Вопрос о коалиции с другими парламентскими партиями рассматривается сегодня на съезде ПСР. Если в течение 45 дней после выборов не удастся сформировать коалиционное правительство, то будут назначены новые парламентские выборы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG