Ссылки для упрощенного доступа

История трудовой книжки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый : Об истории советского института трудовых книжек рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Трудовые книжки имеют давнюю историю, ведущую свое начало из европейского трудового законодательства. Они появились в Англии и Франции как одна из форм контроля за рабочими, напоминает историк, декан Смольного института свободных искусств и наук Николай Копосов.



Николай Копосов : В годы Французской революции принимается закон, по которому фактически вводятся трудовые книжки во Франции, очень близкие к тому, что у нас сейчас трудовыми книжками называется. Смысл в том, чтобы хозяева имели возможность дополнительного контроля над рабочими. Если рабочие захотят уйти, то их на другое место без трудовых книжек не возьмут, а в трудовой книжке хозяин может написать все, что он по его поводу думает. Естественно, рабочий должен прежде, чем ссориться с хозяином, подумать, что тот напишет ему в трудовой книжке. Это такие сравнительно невинные формы контроля, но все-таки вполне серьезные.


Марксистские историки Французской революции очень упирали в свое время на тот факт, что революция-то была буржуазная. Вот этот закон он, конечно, откровенно антирабочий. На протяжении XIX века форма контроля за поведением рабочих усиливалась. Потом постепенно, по мере развития классовой борьбы, она так и была. В общем, принесла очень много хорошего народу. Рабочее законодательство смягчалось. В ХХ веке уже появился 8-часовой рабочий день. Сейчас защищенность рабочего очень высокая.



Татьяна Вольтская : А сейчас где-нибудь в западных странах трудовые книжки сохранились?



Николай Копосов : Нет, упаси Господь. Какие трудовые книжки! Они давным-давно уже отменены, как признак угнетения рабочих. Это не значит, что не существует форм контроля - характеристики пишут, при необходимости могут быть затребованы и прочее. Но трудовые книжки в традиционном их понимании, конечно, давным-давно исчезли.



Татьяна Вольтская : В Советском Союзе трудовые книжки тоже были частью системы контроля за рабочими.



Николай Копосов : Здесь уже, конечно, система контроля была гораздо более агрессивной. Совершенно новое качество принуждения и всеобщего контроля со стороны государства Советский Союз, конечно, продемонстрировал миру. Особенно, в 30-е годы по мере подготовки ко Второй мировой войне, потому что Сталин целенаправленно готовил Вторую мировую войну. Был таким сознательным агрессором и целеустремленным. По мере подготовки страны к нападению на Европу и на совершение мировой революции, товарищ Сталин ввел очень жесткое рабочее законодательство. Уже в 20-е годы оно было, а в конце 30-х пошло уже просто настоящее крепостное право, когда рабочие были прикреплены к заводам, особенно, в оборонной промышленности. Был принят специальный закон, запрещающий покидать рабочие места с соответствующими уголовными санкциями.


Какое место во всем этом занимали трудовые книжки? Пока ваша трудовая книжка где-то лежит, вас в другом отделе кадров с распростертыми объятиями не ждут, если вы даже и решитесь на то, чтобы там уклониться, сбежать от этой трудовой мобилизации. Разве что, уж в самых крайних шарашках на краю необъятной родины вас примут без трудовой книжки.




XS
SM
MD
LG