Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - 13-летняя лондонская девочка Ребекка Салливан



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 10 ноября - 13-летняя лондонская девочка Ребекка Салливан, победитель конкурса на лучшее стихотворении для церемонии в память окончания Первой мировой войны, в так называемый День Перемирия.


Ребекка Салливан - ученица Хайлендской средней школы на севере Лондона. Стихотворение «Там лежат забытые солдаты» - ее первая проба пера. Стихотворение отобрано жюри Королевского Британского легиона (это влиятельная благотворительной организации) из десяти тысяч стихов, присланных английскими школьниками. Ребекка Салливан прочтет свое стихотворение на Трафальгарской площади в Лондоне перед тысячами пришедших туда людей, после чего в Британии будет объявлены две минуты молчания в память погибших во всех войнах, начиная с Первой мировой.


О человеке дня Радио Свобода говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Ребекка говорит, что она очень нервничает при мысли, что ей нужно прочесть свое стихотворение «Там лежат забытые мужчины» на центральной площади Лондона перед тысячами слушателей. Стихотворение, по ее словам, навеяно фотографиями лежащих в траншеях Первой мировой войны мертвых солдат, которые она увидела на уроках истории. Когда ученикам задали домашнее задание описать свои чувства в связи с предстоящим Днем поминовения, который ежегодно отмечается в Англии в ближайшее к 11 ноября воскресенье, она решила выразить эти чувства в стихах. В первом в своей жизни стихотворении, которое точнее было бы назвать лирической прозой, Ребекка говорит о своем потрясении смертью и одиночеством погибших. Ее слова трогают детской непосредственностью и недетской глубиной и проникновенностью чувства.


Детский голос, читающий на Трафальгарской площади свой печальный реквием, будет разноситься над всей страной:



«Она стоит на краю безгласной усыпальницы


Потрясенная новыми войнами


И тем, что эти забытые мужчины


В них не участвуют.


В огромных залах не слышна мертвая тишина,


Лишь она ее слышит.


То, за что они сражались, забыто.


И к концу дня новые надгробья


Появляются на кроваво-красной земле».



В стихах Ребекки Салливан, возможно, первое в жизни потрясение ребенка при мысли, что погибшие и лежащих в траншеях мертвые солдаты обречены на забвение, и что их смерть не предотвратила новую кроваво-красную жатву.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG