Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидал всего, но не того, что меня и в целом "Свободу" станут упрекать: мы до сих пор мало разоблачали ложь, которой Москва кормит Донбасс, Крым, а заодно – своих подданных. Или своих подданных, а заодно – Крым и Донбасс.

Кто же упрекает? Те, что верили этой лжи, а теперь то ли не верят, то ли колеблются, но как-то странно колеблются: словно не могут определиться, кому оказать услугу своим окончательным решением. В их глазах мы виноваты, что они были, по их словам, дураками, чаще – дурами. Друзья, скажу вам откровенно: вы ими и остались, да, дурами и дураками.

Напомнить, чему вы верили? Тому, например, что Украина принудительно, посредством особых уколов девочкам, обрекает их на бесплодие. И тому верили (женщины с высшим образованием!), что, как писала г-жа Степовая (Олена Степова), "если долго смотреть на фото Путина, то родится ребенок от Путина, за что в России дают один миллион рублей, дом на Рублевке и нянечку-француженку". У библейского Якова белые овцы, чтобы приносить пестрых ягнят, должны были во время случек созерцать испещренные прутики, которые подкладывал им в ясли этот хитроумный зоотехник-селекционер. Иудеи и христиане верят этому уже не одну тысячу лет.

Беременеть вприглядку (от Гитлера) не пробовали даже известные своей впечатлительностью немки

Позже свое слово сказала кобыла лорда Мортона, которую, рассуждая о женской природе, вспомнил в своем знаменитом сочинении "Пол и характер" Отто Вейнингер. Но там речь шла несколько об ином: после плотского контакта с мужчиной, который ей очень нравился, у женщины могут рождаться похожие на него дети и от других мужчин. А беременеть вприглядку (от Гитлера) не пробовали даже известные своей впечатлительностью немки. Не с потолка взялась и нянька-француженка, а не англичанка или итальянка. В большинстве русских барских семей няньками и гувернантками служили француженки. То есть даме из Горловки хотелось, предъявив России маленького Путина, не только получить миллион с подмосковным домом, но и стать барыней, каковое желание и уловили авторы розыгрыша.

Да-да, возможность зачатия от портрета Путина с упомянутыми дух захватывающими последствиями – выдумка не московская. Это один из "приколов", которыми вменяемые люди, та же Степовая, в приступе отчаяния попытались встряхнуть одичавшую клиентуру интернетных "Одноклассников", но заметного успеха не добились.

В "гибридной войне" Москвы против Украины лучше всего проявило себя такое оружие, как ложь. Служба распространения слухов-завлекаловок и слухов-страшилок с самого начала была и остается на такой высоте, что все остальные службы с их танками и ракетными установками остаются где-то далеко внизу. То, что часть Донбасса и Крыма поднялась не за Украину, а против Украины и приветствовала путинскую рать, – это победа слова, лживого русского слова. В составе оккупационных сил на Донбассе выделяются чечены, буряты, другие нерусские посланцы России. Они, пишет Степовая, "открыто говорят, что будут делить нашу землю, дома и квартиры, а мы их рабами будем. Им наше имущество и землю обещали как оплату за освобождение Донбасса от хохло-быдла".

Теперь некоторые из этих "русских нерусских" (у шовинистов для таких есть отдельное слово: "нерусь") тоже недовольны нами – оказывается, их мы тоже вовремя не просветили. Мы должны были учесть, пишет мне один, что у них, у представителей малых народов, особое отношение к России и к русским – благодарное и доверчивое отношение. Это, мол, от дедов-прадедов. Парень грамотный, он напоминает, что им, чеченцам, бурятам и др., русские дали все, в том числе алфавит, письменность, потому, мол, украинцы должны их понять и простить их за то, что они по зову Москвы идут с оружием на Украину. Ну, а Радио Свобода должно, кроме того, что их понять, в дальнейшем "более лучше" проводить с ними воспитательно-разъяснительную работу. В дальнейшем?! Парень, то есть, как самое обыкновенное дело, имеет в виду, что дальнейшее будет – такое дальнейшее, что нужда в особой воспитательной работе с этим контингентом не пройдет?

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG