Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальное во всех его проявлениях. Толерантность Путина к Кущевке


На митинге Навального в Новосибирске

На митинге Навального в Новосибирске

"На борьбу с Навальным выделяется больше, чем на образование, здравоохранение, нанотехнологии и ремонт дорог"

Навальное во всех его проявлениях. Толерантность Путина к Кущевке

Вчера Навальный общался с избирателями в Новосибирске, а завтра его ждут в Костроме:

Сегодня вся сеть смотрит видео дискуссии Навального с НОДовцами – отличная работа Анастасии Кораблёвой и Кирилла Канина, обязательно досмотрите до конца, потому что последняя реплика самая смешная:

Екатерина Винокурова: А кто заказал казакам и НОД пиар Навального? Не будь я старой и циничной, после таких фото и таких оппонентов голосовала бы за него.

(Надо также понимать, что новосибирский НОД- это настоящие экстремисты, но увы, сколько об этом не говорю своим источникам -не верят).

Да не особо они и новосибирские:

Мощный текст по итогам общения с Навальным в Новосибирске написал и Николай Стариков:

В своем стиле Алексей Анатольевич выразил опасения, что в Новосибирске не дадут зарегистрироваться кандидатам от оппозиции и сделают всё возможное, чтобы не допустить представителей «демократической коалиции» до участия в выборах. Немного забывшись, чуть позже он озвучил, почему несистемная оппозиция сосредоточивает силы именно в Новосибирской области. Оказывается, именно здесь нет фальсификаций, а потому есть шансы набрать целых 30% голосов избирателей!

Именно это противоречие и попросила прокомментировать Дарья Дедова, а заодно уточнить позицию по статусу субъектов Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя.

Руководитель пресс-службы открыто заявила, что представляет «Партию Великое Отечество». Реакция Навального не заставила себя ждать. Разулыбавшись, он с ехидцей спросил у представителей СМИ, а знают ли они вообще «Партию Великое Отечество» и попросил поднять руки тех, кому знакомо это название. Каково же было его удивление, когда рук поднялось ни одна и не две. Журналистское сообщество, в отличие от оппозиционного политика, прекрасно ориентируется в раскладе политических сил в Новосибирской области.

Пережив неприятные секунды, Алексей Анатольевич продолжил: «Вот те, кто поднял руки, скажите, а кто председатель «Партии Великое Отечество»? Аудитория отвечала хором: «Николай Стариков».

Навальному ничего не оставалось делать, как улыбаться и говорить, что он очень рад многообразию политического поля в области и готов конструктивно общаться, что подтверждает эта аудиозапись. Из неё же следует, что сам лидер так называемой «демократической коалиции» очень неплохо знаком не только с лидером нашей Партии, но и с идеологией, и Программой ПВО. И мы – реальные конкуренты оппозиции на предстоящих выборах.

Дальше Стариков постит такой «разоблачительный ролик» про новосибирскую демократию:

Похоже, что представители разнообразных «политических партий» будут теперь ездить за Навальным по всей стране, создавая благоприятную атмосферу для дискуссий. Сами эти гастролеры в лучших риторических традициях Старикова утверждают, что это Навальный возит с собой массовку из Москвы:

В Москве же Навального с нетерпением дожидается – тоже дискуссии ради – целый Анатолий Чубайс. Зачем Чубайсу понадобилось вступать в публичную полемику с Навальным, пытается понять Максим Миронов – его замечательный текст публикуют «Ведомости»:

Доказать прибыльность «Роснано» для госбюджета – невозможная задача даже для гения финансового анализа.

Понимает ли эту арифметику Чубайс? Он, безусловно, один из самых профессиональных менеджеров на российском рынке, и неэффективность компании под собственным управлением должна быть ему очевидна. Возможно, Чубайс болезненно реагирует на критику и поэтому решился вступить в полемику с Навальным? Едва ли. За 25 лет нахождения Чубайса во власти и при власти его не пинал только ленивый, а Чубайс всегда предпочитал отмалчиваться и действовал по принципу «собака лает, караван идет». Возможно, его характер изменился с возрастом и он именно сейчас стал так резко реагировать на критику, которую раньше игнорировал. Но и это объяснение не подтверждается фактами. Недавно Чубайс избежал публичного выступления перед Думой, ограничившись вместо этого встречей с депутатами-единороссами. На ней он вел себя весьма кротко, соглашаясь с критикой Счетной палаты и не пытаясь доказывать депутатам эффективность «Роснано».

Так почему же Чубайс согласился на публичное избиение Навальным? Ответ станет очевидным, если проанализировать, чем глава «Роснано» отличается от прочих «эффективных менеджеров» госкорпораций – Сечина, Якунина, Костина и т. д. В отношении топ-менеджеров «Роснефти», ВТБ и РЖД уголовные дела не расследуются, а в отношении топ-менеджеров «Роснано» – расследуются. Госдума и единороссы не вызывают других «эффективных менеджеров» на ковер, а Чубайса вызывают и отчитывают, как нашкодившего котенка. Как устроена политика в России, всем известно. Понятно, что Счетная палата и единороссы не будут «наезжать» без высочайшей санкции. Возможно, это был предпоследний или даже последний сигнал Чубайсу и ему уже грозит увольнение или даже уголовное преследование.

Когда ситуация кажется безвыходной, последним шансом для Чубайса может оказаться попадание под активную критику Навального. Ведь если Чубайс будет уволен после раунда нападок Навального, общественным мнением это будет истолковано как важная победа оппозиционера: Чубайс от дедушки ушел, от бабушки ушел, а после критики в блоге Навального зашатался и свалился.

Хорошо ли для страны, если такая тактика защиты (предположим, она такова) сработает? Безусловно да. «Роснано» – неэффективная компания, но другой в российских условиях она быть и не может. Остальные «эффективные менеджеры» создают госбюджету куда бóльшие проблемы, хотя сидят, очевидно, на более привлекательных с точки зрения генерации денежного потока активах. Если Чубайса и заменят, то не на Мильнера, а на какого-нибудь патриотического упыря, который очень быстро конвертирует остатки «Роснано» в череду шубохранилищ. Поэтому я очень надеюсь, что 24 июня Навальный размажет Чубайса по студии «Дождя» и Анатолий Борисович останется работать на своем месте.

Антон Носик с Максимом Мироновым согласен:

Чубайс серьёзно верил, что его задача — прививать российским стартапам дух предпринимательства, без оглядки на Крымнаш, и получил тот экономический эффект, который получил. Если б Чубайс с такими иллюзиями управлял моими личными деньгами, я б на него заявление написал в уголовную полицию, и подал бы иск в арбитражный суд о возмещении ущерба. Но Чубайс получил мои деньги в управление не от меня, он получил их от Путина. И Путину он, возможно, обещал, что рентабельность будет ниже плинтуса, зато Крым наш. И если Путин этот инвестплан одобрил, то Чубайс, считайте, справился. Рентабельность действительно ниже плинтуса, зато Крым наш. Возрождалась же российская армия в Чечне, если кто-то вдруг забыл.

Дальше Максим Миронов пишет: единственный шанс Чубайсу оправдать просранные деньги — это выступить против Навального. Потому что он из эффективных менеджеров за счёт этого превратится в «борцы с врагами народа». И сможет дальше рулить российскими нанотехнологиями, уже не как эффективный менеджер (какая уж тут эффективность?!), а как ветеран борьбы с Навальным.

Соглашусь с Максимом Мироновым: если у Чубайса нет другого способа оправдать перед Кремлём свою полезность, пусть борется с Навальным. Авось орден дадут. И дадут же, кто б сомневался: ресурс на борьбу с Навальным выделен куда более значительный, чем на образование, здравоохранение, нанотехнологии и ремонт дорог.

Согласен с Максимом Мироновым и сам Навальный – в той части, которая касается отличия Чубайса от других путинских эффективных менеджеров. Этим самым менеджерам и разным их судьбам посвящена другая публикация в «Ведомостях» - расследование Романа Шлейнова о том, что стало с петербургскими бизнесменами девяностых, которых по долгу службы в мэрии курировал тогда Путин. Вот картинка с физиономиями тех, о ком идет речь:

Все эти люди – герои истории Максима Фрейдзона, опубликованной на РС, а потом снятой с сайта по просьбе Фрейдзона. Роман Шлейнов пишет:

Фрейдзон называл «авторитетных предпринимателей», отобравших у него «Совэкс», – Сергея Васильева, Илью Трабера и Владимира Кумарина (Барсукова).

Судя по данным реестров, структуры этих людей, а еще Геннадия Петрова, арестованного в 2008 г. испанской полицией по подозрению в организации тамбовско-малышевского преступного сообщества, в 1990-х были партнерами Дмитрия Скигина по Петербургскому нефтяному терминалу и Балтийской бункерной компании, работавших в морском порту.

«Посторонних в порт не допускали, в 90-х это была высококриминализированная территория. За бункеровочный бизнес шли постоянные конфликты, доходившие до стрельбы», – вспоминает Скарга.

«После разрушения советской структуры управления государство ослабло. Сразу нашлись те, кто подменил собой государство и подмял под себя собственность. Кто был посильнее, организовал группы. Это происходило по всей стране», – рассуждает петербургский юрист, бывший зампред правления банка «Санкт-Петербург» Андрей Ибрагимов.

До наступления «исторического периода» Трабер собирал антиквариат, Кумарин работал охранником и барменом, а Сергей Васильев с братьями Борисом и Александром занимался боксом.

В 1990-х гг. они упоминались в материалах уголовных дел о тамбовской группировке, лидером которой называли Кумарина, или фигурировали в криминальных сводках. Так, в июне 1994 г. Mercedes Кумарина расстреляли из автоматов, после чего бизнесмен лишился руки. В мае 2006 г. Васильева тяжело ранили, расстреляв его Rolls-Royce. <>

С годами эти люди обзавелись большими связями, говорят их знакомые. «Те из лидеров группировок, кто понимал, что нужно поддерживать отношения с властью, и осознал, что с усилением силовиков нужно знать свой уровень и видеть границы дозволенного, – те уцелели и неплохо себя чувствуют. А для тех, кто этого не понял, все закончилось смертью или тюрьмой», – рассуждает бывший петербургский следователь Андрей Зыков.

Вот именно. Навальный делает из этой истории такой вывод:

Этим легко объясняется толерантность Путина к вещам, от которых по всей России волосы встают дыбом, вроде убийств в Кущевке, где очевидно замешанный губернатор Ткачёв и местные прокуроры вышли сухими из воды.

У Путина факт совместной работы власти и настоящих бандитов-душегубов разрыва шаблона не вызывает - всякое бывает в ходе отпиливания своих 4%, дело житейское.

А чтобы было не так страшно жить

Очевидно, под брендом «Бухаем дома», как не написал в твиттере только ленивый.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG