Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге акция против засекречивания потерь армии в мирное время


В Петербурге акция против указа Путина, засекретившего потери армии в мирное время

В Петербурге акция против указа Путина, засекретившего потери армии в мирное время

Активисты считают, что указ Путина, засекретивший потери армии в мирное время, непосредственно связан с необъявленной войной на Украине

Четверо петербургских активистов движения "Весна" установили накануне вечером на Марсовом поле рядом с захоронениями жертв революций и гражданской войны новое "надгробие" с надписью: "Неизвестный солдат погиб на Донбассе в "мирное" время. "Своих не бросаем, а эти не свои и были". В. Путин". Этой акцией участники движения "Весна" хотели выразить свой протест против недавнего указа президента Владимира Путина, которым он засекретил потери российской армии во время спецопераций в мирное время. Активисты считают, что указ непосредственно связан с необъявленной войной на Украине.

Свои действия они объяснили в сообщении, распространенном в интернете: "Могила нового Неизвестного Солдата, установленная "Весной", должна напомнить о сотнях и тысячах наших соотечественников, отправленных Путиным на войну с Украиной. Про них врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но все больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе. И возвращаются оттуда с ранениями или в гробах. Их могилы скрываются, о них молчат, а родственники за обещания компенсаций врут, что солдаты погибли на учениях. … Владимиру Путину часто приписывают фразу "Своих не бросаем". Но правильный вариант мы зафиксировали на нашем мемориале: "А эти не свои и были".

Сообщение активистов заканчивается словами: "Путин – военный преступник, место которому на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Там он обязательно и окажется. Если только прежде его не настигнет судьба других диктаторов, которые воевали со своим народом".

Пресс-секретарь движения "Весна" Антон Горбацевич объясняет, что активисты выступают прежде всего против лжи:

– Если мы воюем, если посылаем куда-то наших военных, то надо об этом говорить прямо. Нельзя допустить, чтобы могилы погибших, которые сейчас появляются по всей России, оставались безвестными, нельзя допустить, чтобы солдаты, которых посылают на Донбасс, не знали, куда и зачем они идут. Сейчас всем говорят, что они едут на учения, а они на самом деле едут погибать. При этом все вокруг молчат, включая родственников погибших: им сложно в этой ситуации противостоять военным, которые или задабривают их компенсациями, или угрожают.

В то же время, по словам Антона Горбацевича, во время установки нового "памятника" на Марсовом поле люди подходили к активистам, подробно расспрашивали, в чем дело, выслушивали объяснения, но практически никак не выражали своего отношения к проблеме, которой посвящена акция.

– Это подтверждает тот факт, что наше общество находится в состоянии тотального равнодушия. Я думаю, что нет никаких 85% тех, кто поддерживает Путина, таких людей – именно активных – от силы процентов 10, остальным все равно.

Тем не менее активисты "Весны" намерены в ближайшее время развернуть целую кампанию, провести серию акций, посвященных необъявленной войне на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG