Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции не снимут. И, более того, – видимо, усилят.

Что остается? Жить под санкциями. Сможем выжить? Вся власть, от президента до рядового депутата, судя по заявлениям для прессы, уверена, что санкции – просто подарок судьбы. Иначе бы Россия не смогла совершить рывок в науке и технике, в сельском хозяйстве – во всем!!! И не смогла бы "перестать зависеть от Запада".

Так что скоро перестанем зависеть, и все у нас будет. Отечественное.

Кто все создаст? Нынешние выпускники школ. Будущие ученые и инженеры. Потому что больше некому. Но вот вопрос – смогут ли?.. Понятно, что без умных физиков, математиков, просто грамотных людей, импорт не заместить, страну в будущее не запихнуть. Каков же уровень знаний и образованности атлантов, которым предстоит держать Россию на своих плечах?

Сейчас пора экзаменов. ЕГЭ, ГИА. Проходной балл. Вступительный порог. В России версии 2015 года, чтобы получить аттестат о среднем образовании, достаточно набрать на выпускных:

– по русскому языку – 24 балла из 100,

– по математике – решить 3 задачи из 20.

Чтобы поступить в институт, нужно набрать по русскому 36 баллов, а по математике – 27.

Для справки: в 2014 году это было сначала 36 и 24 балла соответственно. Потом проходные баллы понизили на 12 пунктов. Потому что итоги сдачи были катастрофическими, никто никуда бы не поступил...

По данным опроса ВЦИОМ 2014 года на улицах Москвы, 27% респондентов считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Ругать российскую систему образования – всеобщее любимое занятие. И это несправедливо, потому что у этой системы есть бесспорные достижения. Вот одно из них – предмет "Основы религиозной культуры..." прочно занял свое место в школьной программе.

В школах, наконец, начали создавать молельные комнаты. В Москве в 2014 году число воскресных православных школ составило 278.

Я не верю в Бога. И даже больше – не просто не верю, а не верю агрессивно. Кажется, это называется "воинствующий атеизм". Но при этом не собираюсь оскорблять или высмеивать тех, кто в Бога верит. Ну, верят и верят. Что теперь, не замечать их в упор?.. Главное, чтобы мне не мешали.

Конечно, забавляют телевизионные картинки, на которых бывший член КПСС, офицер КГБ, а значит, сертифицированный атеист (по-другому было нельзя – говорю как офицер), а ныне хранитель и локомотив скреп и духовных ценностей крестится в храме рядом с главным управляющим РПЦ. А если добавить к этому, что КГБ размазывала и уестествляла разными способами церковь...

Важно, что по Конституции Российская Федерация – светское государство: "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Правда, в последнее время много загадочного происходит в сфере отношений общества, государства и церкви. Иногда это смешно. Иногда это грустно. А иногда – хоть стой, хоть падай... Потому что если это не прекратится, духовные скрепы возобладают. Над здравым смыслом, народом и страной как таковой.

Даже если освящать ракеты перед стартом, они все равно будут падать. Потому что по математике проходной балл – 3 из 20

В Ульяновском государственном (!!!) техническом университете реализован всероссийский проект "Батюшка онлайн". Работает уже несколько лет. Помимо прочего на сайте проекта есть кнопка "Стань попечителем". И суммы – 100 рублей, 500 рублей... В России реализуется православный проект Свято-Тихоновского университета, который включает в себя четыре православных олимпиады. Число его участников достигло полумиллиона человек и охватывает учеников пятую часть всех российских школ. "...Можно говорить о самой многочисленной олимпиаде в России – ни одна из Всероссийских олимпиад не привлекает столько участников. Мы стремимся к миллиону участников", – сказала Виктория Туфрина, администратор Олимпиады. Олимпиада уже семь лет включена в Перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ (!!), что дает победителям льготы при поступлении в вузы (!!!), в курс обучения которых введено направление "теология". Между прочим, один из таких вузов – Московский инженерно-физический институт...

Вот так. А вы говорите – светское государство... Лично для меня, физтеха (так называют себя студенты и выпускники МФТИ), эти явления – одного порядка. Я имею в виду проходной барьер в 3 задачки из 20 по математике, наличие кафедры "Теология" в МИФИ, сотни тысяч участников православных олимпиад и то, что Солнце – вокруг Земли...

А еще я бы включил в этот перечень некоторые события из научно-технической жизни страны. Например, ракеты, которые летают под землей.

Мне с ракетами и космическими аппаратами довелось иметь дело. Был такой случай, когда коллеги по цеху, не очень усердные в учении, при расчете траектории движения ракеты ввели в уравнения движения расстояние траектории не от центра Земли (как положено в системе координат), а от поверхности планеты. Ошиблись на сущую ерунду – 6000 километров, и ракета у них летела "под землей"... Сами понимаете, куда она в реальности полетела... Был похожий случай в одной российско-американской космической программе исследования Марса. Американцы прислали параметры траектории полета космического аппарата, россияне ввели данные в свои программы расчета. В результате космический зонд "промазал" мимо Марса и его спутников. Потому что американцы прислали данные, рассчитанные в милях – как у них принято. А наши пересчитать в километры не удосужились...

Ерунда? Конечно. Духовность важнее.

Только даже если освящать ракеты перед стартом, они все равно будут падать. Потому что по математике проходной балл – 3 из 20.

Помимо православных олимпиад, в России, к счастью, проводят и другие олимпиады среди школьников. Такие олимпиады всегда были трамплином и стимулом для действительно жаждущих знаний ребят. Вот скажем, система дистанционных олимпиад для школьников "Рыжий кот". В этой олимпиаде (по физике) для школьников 7-11-х классов в 2014 году приняли участие 198 человек.

Во всероссийской Олимпиаде школьников в 2014 году приняли участие по всей стране:

– по математике – 7500 человек;

– по физике – примерно 6000 человек;

– по всем предметам (21) – 115 000 человек.

По всем олимпиадам число участников по всей России не дотягивает до 130 000 человек. Напомнить данные, которые приведены выше? Число участников православных олимпиад – полмиллиона человек... Вопросы о приоритетах и перспективах есть? Не поленитесь и посмотрите список вопросов, на которые должен ответить участник православной олимпиады. Какие уж тут Ландау и Капица...

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG