Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Подрабинек награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана


Российский журналист, правозащитник Александр Подрабинек

Российский журналист, правозащитник Александр Подрабинек

Медалью Свободы Трумэна-Рейгана награждаются те, кто на протяжении всей жизни продемонстрировал приверженность свободе и демократии

Ведущий программы "Дежавю" Радио Свобода Александр Подрабинек награжден американской медалью Свободы имени Трумэна-Рейгана. Об этом сообщает исполнительный директор Фонда памяти жертв коммунизма Марион Смит.

Вместе с Подрабинеком такую же награду получит кубинский общественный деятель и диссидент Гульермо Фариньяс Эрнандес. Он известен своими голодовками против нарушений прав человека на Кубе и является лауреатом премии имени Сахарова Европейского союза. Эрнандес также является противником политики "оттепели" в отношениях США с Кубой, которую проводит президент США Барак Обама.

В сообщении Фонда памяти жертв коммунизма сообщается, что в 1977 году Подрабинек опубликовал свои наблюдения в книге "Карательная медицина", которая привела к его аресту и пяти годам ссылки в Сибирь. С тех пор Подрабинек написал и отредактировал несколько диссидентских публикаций, в том числе книгу Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию". Подрабинек пережил несколько арестов в своей борьбе против репрессивных правительств России, от советской системы в прошлом до режима Владимира Путина, говорится в пресс-релизе фонда.

В сообщении Мемориального фонда жертв коммунизма отмечается, что два этих человека живут в разных странах, но их объединяет неустанная приверженность тому, чтобы будущие поколения жили в мире, свободном от ужасов коммунизма.

"Этой наградой мы чествуем их смелость и неизменную приверженность борьбе за основы прав человека", – говорится в сообщении. Церемония вручения награды состоится в Вашингтоне в пятницу, 12 июня.

Фонд памяти жертв коммунизма ежегодно награждает ​медалью Свободы Трумэна-Рейгана тех, кто на протяжении всей жизни продемонстрировал приверженность свободе и демократии, а также оппозиции к коммунизму и всех других форм тирании. Ранее медалью были награждены папа римский Иоанн Павел II и министр обороны США Дональд Рамсфильд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG