Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До 2009 года права российских детей не защищал никто, кроме милиции, прокуратуры, суда, сотен тысяч педагогов и миллионов родителей. Этого явно не хватало, поэтому глава государства однажды подписал Указ о создании должности уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 30 декабря 2009 года в эту должность вступил выпускник Высшей школы КГБ СССР, телеведущий, писатель, шоумен, руководитель всероссийского общественного движения "За Путина" и, наконец, адвокат Павел Астахов. Еще через пять месяцев саратовские власти, вдохновленные московским примером, учредили в области аналогичный пост. Его заняла женщина: Юлия Ерофеева, бывшая отделочница деталей кукол на фабрике игрушек, а с некоторых пор – дипломированный юрист.

О том, чем знаменит федеральный уполномоченный, нет смысла рассказывать подробно: всем, кому надо, и так известны этапы его большого пути – от поддержки "закона Димы Яковлева" о запрете усыновления российских детей гражданами США (сотни сирот, в том числе инвалидов, остались без приемных родителей) до публичного одобрения браков с несовершеннолетними в отдельных российских регионах (где, по словам Павла Алексеевича, уже после 27 лет женщины "сморщенные", и, значит, мужчинам следует поторопиться).

Деятельность Юлии Ерофеевой в Саратовской области не столь вызывающе скандальна, хотя по мелочам не менее занимательна. Она, например, опечатывала в школах актовые залы, в которых можно проводить банкеты (правда, в реальности никто их не проводил, но ведь могли же!), устраивала "туалетные" рейды, боролась с помидорами в меню школьных буфетов, с пластиковыми окнами и "анатомически правильными" пупсами. Под горячую уполномоченную руку попал даже композитор Иоганн Себастьян Бах, которого госпожа Ерофеева приговорила к изгнанию с уроков музыки. Дескать, от этого Баха у детей болит голова!

Если даже иностранные агенты рождены больным воображением, это значения не имеет; главное – патриотически прокукарекать

Для справки: активность госпожи Ерофеевой ежемесячно обходится областной казне в 140 тысяч рублей. Таким образом, за минувшее пятилетие набежало около восьми с половиной миллионов. В конце концов, даже до местных властей, не склонных к финансовой рефлексии, дошло, что такие деньги лучше, пожалуй, тратить на самих детей, чем на их защитницу. В кулуарах областного правительства зашептались о скором упразднении поста: детям, мол, будет достаточно и федерального Павла Алексеевича.

Ясно, что саратовскую уполномоченную едва ли обрадовали такие перспективы. На помощь пришла главная пассионария российской Государственной думы депутат Елена Мизулина, для которой лексика времен Брежнева и Суслова остается старым, но верным оружием. "Ликвидировать эффективно работающий институт регионального уполномоченного по правам ребенка – это не просто ошибкой может оказаться, а идеологической диверсией", – объявила Мизулина. Местные чиновники занервничали: кому охота вдруг оказаться диверсантом, тем более идеологическим?

Тем временем детская омбудсменша появилась на заседании облправительства и сообщила, будто бы на территории области замечены иностранные граждане, которые втайне от властей хотят заняться летним отдыхом наших детей. "Сколько этих иностранных граждан? – спросила Ерофеева. – Они граждане каких государств? Какое ведомство имеет информацию об этом? Чему будут учить этих детей?" В этот момент даже самых прижимистых осенило: экономия экономией, а должность уполномоченной упразднять нельзя.

Итак, потрясений основ не случилось. "Сигнал" насчет происков иностранных вредителей принял и пообещал взять под контроль сам губернатор. Местная уполномоченная в регионе как была, так и останется. И, кстати, с тем же окладом: есть в мире ценности, которые не измеришь финансовым аршином. Ну кто еще будет эдаким Золотым Петушком из сказки Пушкина оберегать рубежи от вражеских агентов? Если даже агенты рождены больным воображением, это значения не имеет; главное – патриотически прокукарекать. Реальные проблемы? Они столь глубоки, что уже почти не решаемы. Поэтому нашей власти – в провинции или в столицах – нужны не профессиональные управленцы, а те, кто хорошо умеет пугать. Гнать волну, бить в набат, дудеть в дуду, делать страшные глаза, наводить тень на плетень...

Только не спрашивайте, пожалуйста, при чем тут дети.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG