Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сущности, футбол – единственная мировая религия, которой всех удалось обратить в свою веру, обычно без войн и почти без крови. Перед футболом все равны, поэтому и география футбола причудлива, как история играющих в него стран. Только на зеленом поле Голландия – все еще великая держава.

Безразличие к масштабу поднимает футбол над миром – как Бога. Поклоняться ему могут все, кто хотят, а хотят все, кто могут. Об этом мечтали все фанатики, но зря: на земле никогда не было одной религии – кроме футбола. Простая, дешевая, общедоступная и понятная, эта религия не боится соперников, ибо каждому разрешает молиться себе по-своему. Так, захватив планетарное сознание, бог футбола стал его хозяином.

Чтобы оказаться мировой, религия не обязательно должна обещать больше, чем давать. Не стоит забывать, что вера отнюдь не всегда подразумевает благую весть о загробной жизни. Будда о ней молчал, и Конфуций, и Ветхий Завет. Бывает и такая религия, которая учит другому. Указывая альтернативу будням, она вносит в нашу обычную жизнь сверхъестественное измерение.

Футбол – религия одновременно универсальная и национальная, и это делает футбол уникальным и незаменимым

При этом, футбол еще и сугубо национальная игра, и в этом он идет поперек глобализации. Чем меньше смысла остается в государственных границах невоюющих стран, тем круче страсти на поле, где игроки делают вид, что политические карты означают то же, что прежде. Футбол возвращает нас к эпохе геральдических битв. Своими победами и поражениями футболисты, как прежде – рыцари, наполняют тающую на глазах историю. Сменив военную форму на спортивную, футбол оправдывает патриотический раж. Каждая страна, часто сгрудившись в своих столицах, ждет гола, словно телеграммы с неба.

Другими словами, футбол – религия одновременно универсальная и национальная, и это делает футбол уникальным и незаменимым. Он умеет объединять, разделяя. Единственная в своем роде не ревнивая религия, она предлагает земному шару свою веру, не требуя отказаться от племенных суеверий, вроде крикета, бейсбола и хоккея с мячом. Терпимость, покладистость и простота догм, которые знает каждый первоклашка, делает футбол абсолютно незаменимым и бесконечно влиятельным. Кроме того, футбол еще и источник богатства: экономисты говорят, что в качестве товара он уступает только нефти.

Однако именно все эти свойства футбола делают его чрезвычайно уязвимым для коррупции, что и доказывают нынешние процессы над взяточниками из ФИФА. И это позволяет продолжить аналогию с религией.

Вспомним католическую церковь. Оставшись без конкуренции, она стала жертвой такой свирепой коррупции, что для исправления пороков ее авторитарной власти потребовалось очищающая буря реформации. Как бы дорого эта революция ни стоила истории, нельзя не признать, что в конечном счете она пошла на пользу обеим сторонам конфликта. Протестанты научились жить в мире с католиками, и сегодня уже никто не продает индульгенции.

Если следовать логике предложенной параллели, то и футбол должен пройти через такую же реформацию, пусть даже она и чревата расколом.

Характерно, что первыми об этом заговорили в Германии, где не только страстно любят футбол, но и хорошо помнят соотечественника – мятежного монаха Мартина Лютера.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Американский час – Поверх барьеров"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG