Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отец Виктора Цоя продал несколько картин сына, чтобы оплатить лечение


Виктор Цой

Виктор Цой

Недавно Роберту Цою удалили раковую опухоль в одной из израильских клиник, именно с этим и связана нехватка средств

Петербургские СМИ пишут о том, что отец российского рок-музыканта Виктора Цоя – Роберт Максимович Цой из-за стесненного материального положения был вынужден продать несколько ранних картин сына.

В понедельник на РЕН.ТV был проведен марафон по сбору денег на его лечение, тем не менее, пожилому человеку пришлось расстаться с картинами. Недавно Роберту Цою удалили раковую опухоль в одной из израильских клиник, именно с этим и связана нехватка средств.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что Роберт Цой не получает никакой помощи от родственников, потому что он поссорился со своим внуком Александром, сыном Виктора Цоя.

Корреспонденьу Радио Свобода удалось связаться с директором музея Виктора Цоя Сергеем Фирсовым, который выразил весьма скептическое отношение к недавнему телемарафону.

- Все это сплошная реклама, больше ничего. Ко мне никто не приходил, никто ни о каких деньгах не говорил. Если бы мне сказали, что надо собрать деньги, я бы их собрал, устроил бы концерт. И вообще, надо сказать, я Цоя знал 8 лет и никогда не слышал от него ни слова о его родителях. Думаю, это тоже о чем-то говорит.

Изданием песен Виктора Цоя занимается фирма звукозаписи «Мороз рекордс», и многие из тех, кто близок к кругам рок-музыкантов, считает, что она должна делиться своими доходами с родственниками рок-звезды.

Говорит историк ленинградского рока Андрей Бурлака: « Мне кажется, это довольно безнравственно, если фирма звукозаписи этим не занимается – по-моему, она должна делиться и с сыном Цоя, и с его отцом. Что касается отца, я понимаю, пожилой человек и все такое, но, честно говоря, он в свое время воспитанием сына не очень-то занимался. А вот то, что картины проданы – может, так и лучше, есть артефакты, которым лучше быть в музеях. Мы все время говорим, что нужен музей рока, архив, государственное признание культуры, существующей в стране 50 лет, хотя государство ее никогда не признавало. Но эта культура есть, и если государство опять нас не слышит, видно, нам придется идти друг против друга, как 100 лет назад, брать свою свободу на баррикадах. Мне бы этого не хотелось".

Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой он пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи, Виктор Цой погиб в автокатастрофе в августе 1990 года. Ему было 28 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG