Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский форум ЕС-Россия требует расследовать нападения


Погром в грозненском офисе Сводной мобильной группы Комитета против пыток (3 июня 2015 года)

Погром в грозненском офисе Сводной мобильной группы Комитета против пыток (3 июня 2015 года)

на Сводную мобильную группу Комитета против пыток

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия требует от российских властей расследовать все нападения в Чечне на Сводную мобильную группу (СВГ) Комитета против пыток.

В опубликованном во вторник заявлении совета выражено глубокая озабоченность о возмущение в связи недавним и предыдущим нападениями на правозащитников в Грозном.

3 июня этого года группа неизвестных разгромила в Грозном офис СВГ Комитета против пыток. Сообщалось о задержании 40 человек, однако никто этого не видел. Более того, глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в нападении самих правозащитников.

За полгода до этого - в декабре 2014 года офис СВГ в Грозном был уничтожен пожаром, который, как предполагают правозащитники, стал результатом поджога.

Ни в одном, ни в другом случае российские власти так и не провели эффективного расследования.

"Открытая агрессия в отношении правозащитников, независимо от того, совершается ли она властями или частными лицами, в сочетании с отсутствием эффективного государственного расследования нападений на активистов приводит к подавлению деятельности правозащитных НПО в Чеченской Республике и запугиванию правозащитников", - говорится в заявлении Координационного совета.

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году для развития сотрудничества между неправительственными организациями (НПО) России и стран ЕС. В настоящее время членами форума являются 146 организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG