Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин - Лукашенко: сами по себе переговоры - уже пропагандистский козырь


То, что об итогах встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко практически ничего не сообщается, не случайно

То, что об итогах встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко практически ничего не сообщается, не случайно

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в пятницу вечером на переговорах в Москве вопросы двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества. Впрочем, по мнению политологов, президентам удалось согласовать лишь часть вопросов, а сообщений о каких-либо договоренностях в энергетической сфере вообще сделано не было.


Многие эксперты ждали результатов этих переговоров с интересом и одновременно с сомнением. Два главных вопроса – энергетическая сфера и создание союзного государства. По мнению политолога Владимира Прибыловского, скромные информационные сообщения об итогах встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко говорят о том, что достичь президентам удалось немногого.


«Скорее всего, переговоры шли по деликатному вопросу, а успеха не имели, поэтому говорить об этом и не захотели, - предполагает Прибыловский. - А деликатный вопрос – это создание единого государства, Союза России с Белоруссией. И главное – какая там будет форма правления – президент и вице-президент, как хочет Москва (президент, естественно, Путин) или сопрезиденты, как хотел бы Лукашенко. Скорее всего, никакого реального государства не будет. Но создать такое квазигосударство исключительно с пропагандистской целью – Лукашенко это выгодно в своей стране, а Путину, безусловно, выгодно в России. Потому что если уж уходить с поста президента России, то в президенты Союзного государства, пусть номинального государства и номинального президента. Всё остальное будет понижение, несолидным».


Повышение цен на газ для Белоруссии, которое ожидается с 2007 года, вызвало много споров и в Минске, и в Москве. Некоторые даже приводили параллели с повышением цен для Грузии и Украины. Какие цели преследуют в данном случае российские власти, и какие – белорусские?


Владимир Прибыловский считает: «Для России, в первую очередь, невыгодны те цены, по которым она до сих пор продавала газ Белоруссии. Сейчас, правда, цены повышаются, и повышаются достаточно. Это делается просто для того, чтобы принудить Лукашенко к уступкам в вопросе о Союзе. Кремлю от этого, безусловно, большой пропагандистский доход. Белоруссии повышают цены на газ, потому что она не соглашается на два условия при создании Союза. Одно условие – это что президент там один, а не два, причем президент – российский. А второе условие – это единый эмиссионный центр. Потому что Лукашенко хитрый, он хочет все получить – и пропагандистское псевдогосударство, и возможность фактически печатать российские рубли в Минске (так переводится на нормальный русский язык идея о двух эмиссионных центрах)».


По мнению Прибыловского, в любом случае двоим президентам придется еще провести не один час и день за столом переговоров. «Переговоры будут идти до бесконечности, - убежден эксперт, - потому что сами по себе переговоры тоже имеют пропагандистскую пользу, особенно для Лукашенко».


XS
SM
MD
LG