Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бунт" журналиста Гольденцвайга. Пропаганда и дезинфекция


Протест против НТВ. Москва, 2012 год

Протест против НТВ. Москва, 2012 год

Новости профессиональной гигиены

Елена Рыковцева накануне опубликовала такое размышление о судьбе сотрудников прежнего НТВ - "уникального журналистского коллектива":
Между прочим, раньше тоже никто не мог представить, во что за каких-то пару лет превратятся выходцы с либерального гусинского НТВ. Ревенко, который ушел до разгрома компании, как собака травил своих товарищей из эфира "Вестей" уже через год. Потом они перерождались пачками. И тоже быстро, за год-два. Норкин еще дольше других продержался. А потом они взяли и превратили массы других людей, и тоже за какой-то год. Вернее, превратили людей в массу. Вот как они сами переродились - так они сделали с другими. Всего-то делов при какой-то особой, чрезвычайной пластичности и податливости русской психики. Перебили им мозги, как номера на машинах. Будто отомстили, будто отыгрались за какие-то свои комплексы и обиды, когда в них персонально тыкали пальцами: ай-яй-яй, Эрни, какой хороший был мальчик, как же так! А теперь вся страна такая, перемолотая, однородная, теперь все размылись, расплылись, смешались и слиплись. В Мамонтове). Чистый триллер, куда там Кафке.

И надо же такому случиться, что этот пост совпал с "бунтом" одного из сотрудников НТВ с многолетним стажем (впрочем, пришедшего на канал уже после его разгрома).

Ксения Ларина
Обалденная история.
Спецкор НТВ в Берлине Константин Гольденцвейг объявил о "дезинфекции" собственной жизни)

Уже бывший корреспондент НТВ в Германии Константин Гольденцвайг выступил во вторник в Фейсбуке с таким манифестом:
По своему желанию, давно (и всё же поздно) назревшему, я ухожу из НТВ, где проработал с перерывами 12 лет. Спасибо прекрасным коллегам, что помогали, учили, прощали, растили, дружили. И дружат. Спасибо тем, кто смотрел. И простите за то, что в последнее время сам порою участвовал в общем пропагандистском безумии. Вывод банален, но неизбежен: сделки с собственной совестью хороши только тем, что их всё-таки можно расторгнуть. Как и любой трудовой договор, даже самый удобный.
Да здравствует личная гигиена, ура.

Подоплеку случившегося раскрывает ​Александр Морозов:
Вчера случился скандал с НТВ. Причем, такой мощи, что подключили говноблогера Марину Юденич для того, чтобы "отработать" ситуацию. В Берлине живет Костя Гольденцвайг - корр. НТВ. Он поехал с бригадой на G7 в Баварию. Там он, скучая от безделья (никаких репортажей с заседания семерки без Путина не потребовалось), дал интервью немецкому каналу ZDF. Из Германии немедленно случился донос внимательного телезрителя. Из Кремля позвонили и громко кричали на Кулистикова. НТВ немедленно уволило Гольденцвайга. Сам он еще вчера написал, что его достало пропагандистское НТВ и он не жалеет о том, что дал комментарий ZDF.

Вот видео того самого интервью (на немецком языке)

​А полная расшифровка - у упомянутой выше Марины Юденич.

​Так что выглядит это примерно так:

М. К. (интервьюер)

Если бы он получил предложение вернуться за стол Г8, принял бы он его или уже столько "побито посуды", что ему это не интересно?

К.Г.

Я бы сказал, что интересно и для него это важно.
Я не уверен, что он на самом деле думает, что речь(на Г7) идёт о различных(с Россией) принципах,учитывая его цинизм, который всем известен, скорее о геополитических играх, сферах влияния и гегемонизме США и, как ему кажется, как только он это "оседлает", он будет счастлив снова оказаться за столом.

М. К.

Поддержка населения у него очень высока и чем сильнее бьют санкции, тем больше к нему симпатий. Как долго продержится эта система, если санкции продолжатся?

К.Г.

Трудно предсказать. Eсли мы, к примеру, вспомним СССР конца 80-х или другие авторитарные системы: никто ведь не предполагал, что они так быстро развалились. Cанкции оказывают серьёзное влияние, но никто сейчас не сможет сказать, когда это случится. Главное, что будет после Путина.

И так далее. Расшифровку Юденич предваряет таким вопросом:

И комментирует вопросами же:

к журналисту НТВ Константину Гольденцвайгу:

- откуда ему ведомо всё то, что он наговорил про чувства Президента?

- кто уполномочил его - сотрудника федерального канала, принадлежащего госудраственной компании - делать подобные заявления?

К руководству НТВ:

- ребята, вы часом не... сошли ума?

"Бунт на корабле" вызвал широкое возмущение "патриотической" общественности.

Бурление продолжается, даже несмотря на то, что Гольденйвайг был уволен буквально спустя три часа после публикации поста Юденич. ​

Мнения противников российской пропаганды разделились. Кто-то считает Гольденцвайга скорее жертвой обстоятельств и искренне приветствует его поступок. В их числе и бывшие коллеги по НТВ:

Алексей Кишенков

Случилось то, что должно было случиться!!!!Я буду гордится тем, что лично знаком!!!!

Alexey Pivovarov

Welcome to the club)

Irina Chistova

Какая хорошая история. Побольше бы таких впредь)

Илона Сорокина

Признавать ошибки и признаваться в них - высокий поступок. А для журналистской братии особенно.

Но не меньше и тех, кто обвиняет Гольденцвайга в слишком позднем "прозрении", а то и в расчете.

Alex Reichmann

Проницательный товарищ решил спрыгнуть с бронепоезда, несущегося в пропасть.

Владимир Голышев

германский корреспондент НТВ "выстрелил себе в ногу" - в телеинтевью германскому каналу назвал Путина "земляным червяком"
и до неприличия радостно встретил новость о своём увольнении
(говорят, у него в Германии всё есть - собирается там оставаться)

Константин Чулаков

Продуманный пацанчик этот Костя - и с интервью подсуетился за две недели до увольнения, и семья-то у него с ним в Германии, а не в заложниках в РФ , и сочувствие, как видно, вызвал, и сейчас ещё в "жертвы режима" запишут. Молодец, чо!

Vsevolod Chernozub

Надеюсь, существует хоть какое-то кармическое возмездие за работу на НТВ

Olha Zhyryachenkova

вот так просто - "ушел на дезинфекцию"? а то, что на твоей совести тысячи смертей с обеих сторон, куча инвалидов, сирот и вдов? Это все можно мылом смыть?

На расчет намекают и бывшие "коллеги".

Alexey Kondulukov

Вообще-то корпункт НТВ в Германии закрывается с начала лета, это уже три месяца как все знают, Костя решил не возвращаться в Москву и давно нашел работу на радио Немецкая волна.

Konstantin Goldenzweig

Дорогой Лёша, спасибо, что работаешь моей секретаршей. К сожалению, оплатить твои услуги я пока не смогу, ибо с сегодняшнего дня безработный. И переговоры действительно веду и с dw, и с рен-тв, и с rtvi, и много с кем ещё. Корпункт не закрылся сам по себе, а его закрыли, ибо ещё в марте я оповестил начальство о своём добровольном уходе. Заранее, чтобы никого не подставлять. Вот такие дела, Лёш

НТВ-шники подготовили для Гольденцвайга прощальный видеоролик с нарезкой его репортажей - с типичными для НТВ оценками Путина, Украины и политики ЕС. Смысл ролика предельно прозрачен - "не отмоешься".

Serguei Parkhomenko
Бывшие коллеги собрали и выложили целую коллекцию фрагментов из гольденцвайговых репортажей: вот весь этот сервильный, верноподданнический "ужас, грязь, говно и пыль", который удалось наковырять из его комментариев. Чтобы, значит, Гольденцвайга скомпрометировать, раскрыть его подлую лживую сущность.
Забавно.
То есть НТВ целиком, а также его нынешние сотрудники по отдельности сами признают, что вот эти репортажи, сделанные по их заказу, с их участием, ими оплаченные и прошедшие в их эфире, - это гадость, подлость и трусость.
То есть они сами-то знают цену тому, что делают.
То есть они в курсе, что всякий человек, оказавшийся рядом с этой дрянью и уличенный в участии в ее изготовлении, - опозорен.

Гольденцвайг все же надеется на возможность "дезинфекции":

Тут я дал вчера откровенное интервью в прямом эфире одному немецкому каналу по просьбе коллег - о том, каково, на мой скромный взгляд, российскому руководству быть изгнанным из G7. А после этого, уже на утро телекомпания НТВ решила (или решили за неё), что прощается со мною сегодня же, а не через пару недель, как планировалось. Отличная мысль, спасибо! Заодно на моём примере товарищи показали желающим, как на российском ТВ работает цензура, самоцензура и пропаганда. Опять же спасибо - приносить извинения за постыдное участие в этом позоре проще, когда собраны за тебя воедино все грехи и огрехи. Надеюсь всё же обойтись без публичной дискуссии о том, как и кем позор этот на НТВ контролируется, а ещё каково в таких условиях многим другим адекватным, замечательным людям, что всё ещё вынуждены работать на этом самом независимом канале.
Я - всё, ушёл на дезинфекцию.

Anatoly Mironov

И что? Теперь это подвигом считается! Это была твоя работа, сынок! Правду говорить! А теперь один раз сказал - все, сразу друг всего фейсбучного мира.

Konstantin Goldenzweig

Увы, согласен с вами, Анатолий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG