Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватники на аукционе. "Династия" и Четвертый рейх. Угрозы в Грозном. Благотворные санкции. Ложь в ранге добродетели


Дискуссии о науке, пропаганде и журналистике

Сразу несколько сообщений, вроде бы задуманных как серьезные, претендуют сегодня на титул "анекдот дня". Например, вот это:

(очевидно, передумали под влиянием уничтожающей критики Егора Холмогорова в "Известиях").

Или это (деловая газета "Взгляд"):

Проведя серьезное расследования, российские блогеры указали на то, что Госдеп США и Фонд Сороса занимаются поддержкой Алексея Навального в СМИ, особенно когда речь идет об его поездках в регионы.

Дмитрий Бавырин
Проведя серьезное расследования, российские блогеры указали
Проведя серьезное расследования, российские блогеры указали
Проведя серьезное расследования, российские блогеры указали

А разгадка одна.

(Серьезное расследование заключалось в том, что "юрист и общественный деятель" Илья Ремесло написал, что опубликовавший репортаж о митинге Навального сайт получает финансирование от national Endowment for Democracy).

Или аттракцион неслыханной щедрости, устроенный Минобороны.

Распродают даже главную скрепу - ватники:

В анекдоты дня годится и это сообщение "Дождя":

Глава администрации Кремля Сергей Иванов, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, сказал, что отмена санкций будет «ударом в спину» отечественным аграриям. Нужно, по его мнению, еще пожить под санкциями

Другую цитату из выступления Иванова приводит Павел Пряников:

Глава администрации президента России Сергей Иванов посетовал, что профессиональная аналитика в прессе все больше уступает место пропаганде.

И вот тут становится уже не смешно, потому что Сергей Иванов совершенно прав.

На опубликованную накануне в "Ведомостях" колонку Жанны Немцовой об "атмосфере ненависти", в которой погиб ее отец, откликнулась сегодня сотрудница "Известий" Анастасия Кашеварова. Она утверждает, что атмосферу ненависти создавал сам Борис Немцов, фактически оправдывая убийство:

Интересно, сказала ли Жанна что-то в упрек своему отцу, когда он высказывал свою позицию по расстрелу журналистов Charlie Hebdo? Обвинила ли она его в разжигании ненависти и религиозной вражды? Именно религиозная провокация со стороны Немцова могла стать причиной убийства. У партии ЛДПР был лозунг — «Не врать и не бояться». Говорят, о покойном либо хорошо, либо ничего, но я скажу — он врал и не боялся. Хотя, возможно, он сам искренне верил в эту ложь. Верил в то, что людей можно оскорблять и не нести за это наказание.

Что тут скажешь?

Oleg Kashin
Немного ада в начале дня.

Alexandr Perepelitsa

Это не журналист. Это нечто. Это за пределами добра и зла.

Ругательств по адресу Кашеваровой в Сети сегодня много, но, как говорится, слезами горю не поможешь. Достойный конкурент зам.главного редактора "Известий" проживает в городе Грозный, его имя - Мовсар Вараев. Редакция "Новой газеты" обвинила его в угрозах убийством своему корреспонденту Елене Милашиной - на основании публикации Вараева на сайте "Грозный-информ" от 19 мая:

просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме: «По всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за «защиту прав человека» в России, — это спецкор «Новой газеты».

Упоминая об угрозах Е. Милашиной, а также об имевшем место нападении на нее, М. Вараев констатирует: «Это не последние «страшные случаи», которые произойдут с ней». М. Вараев указывает даже исполнителей предполагаемого убийства, заранее обеспечивая алиби настоящим преступникам: «Вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы. Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ».

Мы требуем от правоохранительных органов обеспечить безопасность Елены Милашиной и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает.

А вот "Медузе" угрожают пока "всего лишь" проверкой на экстремизм.

Глеб Морев
Пишет РБК и ссылку на Медузу, на всякий случай, не ставит

Подробности - у главного редактора "Медузы" Галины Тимченко.

Надо бы коротко. Но как получится. Про запрос депутата и угрозы в адрес “Медузы”.

Более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать: из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может.

Интервью, наглядно показывающее, какой зверской организацией является ИГ, уже имеет последствия — немецкая полиция его прочитала и начала расследование: но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега). Можно делать вид, что ничего не происходит и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. а можно разбираться с реальными проблемами.

Проверить "Медузу" на экстремизм просит депутат от ЛДПР Деьгин. А материал, о котором идет речь - опубликованное еще 22 мая интервью Даниила Туровского с вербовщиком ИГИЛ.

Сегодня "Медуза" публикует еще один материал Туровского - о тех, кто воюет с ИГИЛ. В контексте "экстремизма" свежими красками играет и интервью Ильи Азара с "военным экспертом" Игорем Коротченко:

— Мы с Украиной не ведем никакой войны. Если бы мы реально воевали с ними, то сегодня в Киеве сидел бы Олег Царев в качестве дружественного нам президента. А не отдельные районы Донецкой и Луганской области были бы под контролем ополченцев.

Все обвинения в гибридной войне — это либо мем, либо серия информационных вбросов.

Еще один конкурент Кашеваровой - колумнист "Известий" философ Илья Смирнов. Он раскрыл секрет гонений на фонд "Династия".

Иван Давыдов
Наконец-то честный текст: никакой попытки посредством невнятных намеков повесить на "Династию" финансирование оппозиции. Прямо пишет человек: в том виноват Зимин, что спонсировал издание богомерзких книг, в которых, в частности, писали такие вот ужасные вещи:

«Наслаждайтесь своей собственной сексуальной жизнью, как хотите сами (не причиняя вреда другим), и предоставьте окружающим наслаждаться как угодно им; это их личное дело и вас не касается».

Тем самым "Династия" готовила почву для возникновения Четвертого рейха. Естественно.

Kirill Martynov​

Очевидно психически нездоровый колумнист Илья Смирнов с сильной и искренней фиксацией на заговоре биологов выступает теперь в роли эксперта по культурной политике. Оказывается, вина Зимина заключается в том, что он издавал в России книги Докинза, которые суть фундамент Четвертого рейха.

В тексте действительно так написано, и это, конечно, всемирный позор - даже американские фундаменталисты до такого неприкрытого идиотизма не доходят, а вот "Известия" дошли.

Ну и в целом посмотрите, как этот текст сделан, с какой элегантностью. Встретите сотрудников "Известий", не забудьте плюнуть им в рожи, так же как они плюют в сторону Зимина, обвиняя его одновременно в пропаганде гомосексуализма, антигуманизме и, черт побери, надругательством над памятью о великой победе.

Дадим, наконец, слово самому Смирнову. Он цитирует интервью Зимина Радио Свобода:

«Есть масса общего между поведением любых стад, будь то стада обезьян или мальчишеские стаи. Одним из мотивов общественного поведения животного является инстинкт агрессии, инстинкт вождизма. Человек в значительной мере — животное, не в ругательном смысле этого слова, его инстинкты очень сильны. Драки детей в песочнице и мировые войны имеют схожую причину… По сути дела, и Вторая мировая война в значительной мере стала следствием тщеславия обезумевших вождей… Вот что можно узнать из популярных книжек по биологии. Там прямо написано, что вождь, вожак стаи, будучи во власти, заинтересован в том, чтобы у него были враги, заинтересован на уровне генетических инстинктов».

И делает такой вывод:

То есть Вторая мировая — не героическая борьба с фашизмом (как мы, наивные, полагали до сих пор, принимая на веру рассказы дедушек-победителей), а бессмысленная драка в песочнице, которую затеяли обезумевшие от «генетических инстинктов» обезьянки?

Ну а Докинз со своей генетикой - просто дьявол во плоти:

На самом деле социобиологические разработки — готовая идейная подпорка под Четвертый рейх. В основе Третьего тоже лежало представление, что достоинства и недостатки людей предопределены биологически. Теперь вместо «крови» подставили «гены». А если люди — просто животные, то с ними не грех и обращаться соответственно.

Alexander Filippov
Кстати, Илья Смирнов совершенно правильно критикует биологизаторский эволюционизм, побеждает его не только аргументом, но и личным примером: вот он сам был нормальный человек, историк там, музыковед, социальный критик. А превратился в жывотное.
Так что теория эволюции отдыхает. Ибо нефиг.

Редактор "Известий" Борис Межуев поет своему автору оду, представляя при этом свою газету этакой последней твердыней на пути Мирового Зла:

Ну что можно сказать? Уверен, что когда-нибудь мы все будем гордиться, что просто были современниками Ильи Смирнова - который для меня просто воплощение политической честности. Ровно также как Цымбурский - воплощение интеллектуальной честности, а Чалый - гражданской смелости. Таких людей рождается два-три на поколение, нашему поколению повезло - около двух десятков наберется.

Газета "Известия" - при всех проблемах и сложностях - конечно, будет признана малюсеньким словом правды в море лжи, отчасти потому что с нами работает Илья Смирнов.

Очень трогательно. Автор в комментариях смущенно раскланивается:

Smirnov Ilya

Борис, спасибо, конечно, на добром слове, но не переоценивайте мои заслуги. Много ли доблести сказать, что дважды два - четыре, Крым -не бандеровский, педерастия - не норма, а человек - не животное? Emotikona smile Происходит нормальное размежевание. И манеры проявившихся в ответ на эту публикацию господ, по-моему, избавляют от необходимости вести с их майданом полемику. Пусть переезжают - к своему батальону Азов.

Вот такой вот островок в море лжи.

О том, почему современной России оказалась не нужна наука, рассуждает Владислав Иноземцев на платном "Слоне":

Ученые и наука – часть общества и часть его повседневной деятельности. История знает, пожалуй, два типа взаимоотношения этой части и его целого между собой. Один тип возникает, когда общество оказывается в беде и понимает, что оно не может выжить без того, чтобы стать современным, и даже без того, чтобы как-то опередить своих конкурентов и врагов. В этой ситуации система, какой бы они ни была, готова пойти на любые уступки и компромиссы – достаточно вспомнить избирательное отношение к ученым в сталинское время, знаменитые «шарашки» и чудесные явления в них тех, кто, как казалось, уже сгинул в Гулаге. Второй тип возникает там, где наука является не только видом свободной человеческой деятельности, одним из многих, но и где общество понимает ее повседневную ценность, – в этом случае оно (как через централизованные фонды, так и через предпринимательскую заинтересованность) обеспечивает ученым приемлемый доход и, что намного важнее, свободу поиска и авторитет в профессиональной среде, а все остальное приходит само собой.

(Но РФ не нужны не только свободные и самостоятельные ученые, но даже и "шарашки").

О лжи же как главной "скрепе" российского общества сегодня пишет в "Ведомостях" Иван Микиртумов. Речь идет о своего рода "коллективном бессознательном":

Сегодня <общество> знает о себе много стыдного, и чем больше этого стыдного скапливается, тем больше позора сулит его открытое признание. Приходится крепче держаться за выдумки, ложь, интенсивнее убеждать себя, что цинизм и есть высшая общественная добродетель, воплощающая подлинное умение жить. Перечислить наши скелеты несложно: персонифицированная несменяемая власть; фактическая дефедерализация; деградация политических институтов и подмена демократических процедур их имитациями; отсталая сырьевая экономика и построение «капитализма друзей»; <...> СМИ, превращенные в подцензурное орудие пропаганды; пополняющийся ряд политических убийств; неясная ситуация в Чечне и на Северном Кавказе; приступы ксенофобии; противоречащая национальным интересам конфронтация с Западом и утрата статуса мировой державы; продолжающаяся деградация образования и науки; наконец, грязная война на Украине, обнажившая раскол в российском обществе и двусмысленную неопределенность в вопросе о его ценностях и исторической судьбе. Распространенный политической элитой дискурс цинизма делает невозможным значимый общественный диалог на эти темы. <...>

Конечно, о возврате к тоталитаризму и «социализму» речи нет, но не стоит недооценивать вызванную к жизни политической конъюнктурой игру в Back in the USSR. За ее риторикой скрыта нарастающая неадекватность того, что мы делаем, тому, что мы должны делать. Нарастает и двоемыслие; ложь превращается из древнего порока в необходимый и практически полезный дискурс, порождающий кризис ценностей. Полон спокойствия и самоуважения тот, кто по правде и без утайки может рассказать своим детям или внукам, как достиг своего положения, как зарабатывает на жизнь, каковы его друзья и коллеги, какую пользу его деятельность приносит обществу. А теперь давайте подумаем о себе, посмотрим вокруг, укажем на того, другого, третьего – сколько тех, кто не может позволить себе роскошь быть честными с собственными детьми! И это не национальная трагедия?

Выход автор видит в грядущем внезапном пробуждении общественного интереса к неким насущным проблемам настоящего, работа над разрешением которых позволит разрушить "общественный договор", построенный на лжи:

Позитивный сценарий есть, он связан с возникновением новой повестки дня, которая разрушит механизм воспроизводства вранья и поставит задачи такого масштаба и настоятельности, что вопросы о постыдном прошлом окажутся – хотя бы на время – не актуальными.

Но что это за задачи - вопрос, конечно, открытый. В прошлом году, например, некоторые идеологи считали такой задачей "Крымнаш" и "Новороссию" - хотя как раз война на Украине только добавила России "жизни по лжи":

Андрей Десницкий

А где, кстати, рыдания и страдания наших певцов Новороссии, которые нам год назад пламенно объясняли, что именно оттуда пойдет очищение и возрождение Русского Мира? Которые заклинали шестую колонну ничего не сливать?
И что остается после моря крови, после входящей в штопор экономики, после испорченных отношений с Украиной и всем миром на всю нашу оставшуюся жизнь?
После тупого слива Новороссии?
Кто там у вас возродился, родные?

Михаил Емельянов

И вот здесь хотелось бы уточнений - что это за такая таинственная "новая повестка дня, которая разрушит.."?? Не видать, чего-то, такой повестки.. Для того, чтобы забыть или хоть на время отложить вопросы о постыдном прошлом от которых общество-население пытается откреститься бесконечным враньём, оно должно, как минимум, пережить катарсис.. Но мы, всё же, не будем терять оптимизма - катарсис не за горами.. Над этим неустанно работает национальный лидер, пожелаем ему успеха..

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG