Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск: задержан спикер краевой Законодательной думы


Спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов

Спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов

Счетная палата в феврале констатировала: привлечение субподрядчиков привело к снижению качества строительства

Спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов​задержан и обвиняется в соучастии в растрате 106 миллионов рублей, направленных на строительство космодрома "Восточный".

В Следственном комитете сообщают, что Виктор Чудов совместно с прежним бывшим гендиректором государственного предприятия "Дальспецстрой" Юрием Хризманом и его сыном Михаилом через цепочку подконтрольных им фирм покупал и затем перепродавал по завышенным ценам цемент, трубы, металл и автомобильные шины для "Дальспецстроя", который отвечал за строительство космодрома "Восточный" в Амурской области.

Известны названия фирм, подконтрольных подозреваемым в коррупции ООО "Проминвест", ООО "ЮМИКС", ООО "РК-Пром" и ООО "Паритет-Поставка". Товар фактически не поступал на склад фирм, а переходил напрямую от поставщика в "Дальспецстрой". Вырученные деньги оседали на счетах подставных фирм. Ущерб, по версии следствия, составляет около 106 миллионов рублей.

В октябре прошлого года был арестован Юрий Хризман. За год до этого он был уволен с поста главы "Дальспецстроя" после того, как стало известно о серьезном отставании в строительстве космодрома. Хризман был задержан в Подмосковье, его обвиняют части 4 статьи 160 УК РФ – в растрате в составе преступной группы в особо крупном размере.

Еще одним фигурантом уголовного дела является бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин, которого обвиняют по той же статье.

2 июня в Москве был арестован сын Юрия Хризмана Михаил – сообщается, что он владел одной или несколькими фирмами в "цепочке".

В докладе Счетной палаты России, опубликованном в феврале, указано, что "использование схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами".

В местных СМИ неоднократно появлялась информация – чаще всего на уровне предположений – о близких связях Юрия Хризмана с бывшим полпредом и министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Последнего президент Владимир Путин отправил в отставку в августе 2013 года.

Первую проверку по данным о хищениях через подставные фирмы на "Дальспецстрое" проводили еще в 2012 году, однако тогда в возбуждении уголовного дела было отказано, а Юрий Хризман заявлял местным СМИ, что действовал исключительно в интересах "Дальспецстроя".

Сейчас следствие оценивает ущерб от действий Чудова и Хризманов почти в два миллиарда рублей.

Задержание Виктора Чудова застало власти Хабаровского края врасплох – известно, что в четверг он должен был принять участие во внеочередном заседании региональной думы.

Исполняющим обязанности спикера стал единоросс Сергей Луговской, который ситуацию с задержанием пока не комментирует.

Единоросс Виктор Чудов стал депутатом краевой думы осенью 2013 года, победив на выборах на участке в Комсомольске-на-Амуре, а буквально через три недели был избран спикером регионального парламента. Сегодня в "Единой России" заявили, что приостановят его членство в партии до выяснения обстоятельств.

Факты злоупотреблений регистрировались на строительной площадке и ранее. В апреле 2015 года глава компании "Стройиндустрия-С", занимающейся строительством космодрома "Восточный", был арестован по обвинению в невыплате зарплат. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG