Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон решил направить в Ирак 450 инструкторов и советников


Солдат иракской армии занят разминированием территории вблизи границы с Ираном, к западу от Басры, июнь 2015

Солдат иракской армии занят разминированием территории вблизи границы с Ираном, к западу от Басры, июнь 2015

Белый дом заявил, что решение принято по просьбе премьер-министра Ирака и по совету Пентагона

Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама утвердил отправку в Ирак еще 450 военнослужащих, которые пополнят контингент базы в провинции Анбар. На этой базе проводится обучение и тренировка военнослужащих иракской армии, ведущей борьбу с вооруженными отрядами экстремистской группировки "Исламское государство".

В заявлении Белого дома сообщается, что Обама приказал осуществить поставки "необходимого оборудования и материалов" для иракских войск, включая курдские отряды пешмерга и формирования из состава местных племен, действующие на стороне иракского правительства.

Решение Вашингтона последовало за недавним отступлением иракской армии и территориальными потерями под давлением наступающих сил "Исламского государства". Как следует из заявления Белого дома, решение президента, принятое по совету руководства Пентагона, стало ответом на просьбу премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.

Предусмотрено увеличение числа американских тренировочных центров в Ираке с четырех до пяти, что позволит, как считают в Вашингтоне, создать дополнительные возможности для участия иракцев в борьбе с "Исламским государством". Большинство новобранцев составят добровольцы из суннитских племен.

Сейчас на территории Ирака находится свыше 3000 американских советников, большая часть которых занимается поддержкой иракских сил безопасности, около 800 человек несут охрану американских объектов в Ираке, 450 – руководят военной подготовкой иракских военнослужащих. Белый дом, по данным американской прессы, пытается ограничить любое участие американских военнослужащих в военных операциях на территории Ирака, в том числе в качестве советников иракской армии на поле боя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG