Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше в отставку ушли несколько министров и спикер Сейма


Премьер-министр Польши Эва Копач

Премьер-министр Польши Эва Копач

После утечки материалов следствия по делу о незаконном подслушивании их и других высокопоставленных политиков

В Польше в отставку ушли несколько членов правительства – после утечки материалов следствия по делу о незаконном подслушивании их и других высокопоставленных политиков.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в минувшем году в Польше были опубликованы незаконно записанные в варшавских ресторанах фрагменты разговоров ряда ведущих политиков правящей коалиции, во время которых те, часто используя нецензурную лексику, нелестно выражались в адрес своих коллег, а также отзывались о ситуации в стране.

Кто стоит за прослушиванием – до сих пор неизвестно, зато в интернет попали обширные материалы следствия по этому делу, что является ударом по и так теряющей перед осенними выборами поддержку партии "Гражданская платформа".

"Знаю, что наши избиратели часто с негодованием и злостью слушали эти записи в течение всего года, и за это у них следует попросить прощения. И я сегодня от имени "Гражданской платформы" приношу свои глубокие извинения", – заявила премьер-министр Эва Копач.

В отставку ушли министры государственной казны, спорта, здравоохранения, несколько заместителей министров, руководитель канцелярии премьера и шеф группы советников главы правительства.

Со своего поста, скорее всего, будет уволен и генеральный прокурор.

Спикер Сейма – а это, согласно конституции, второй человек в стране после президента – Радослав Сикорский также ушел в отставку, поскольку подслушали и его. "Я принял такое решение для блага "Гражданской платформы" – единственной партии, которая в состоянии сохранить тот уровень, которого Польша добилась как на международной арене, так и внутри страны", – заявил Сикорский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG