Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу Калининградской области "случайно" отправили в отставку


Николай Цуканов

Николай Цуканов

Это произошло из-за технической ошибки на сайте Кремля, который разместил указ о досрочной отставке Николая Цуканова

Губернатора Калининградской области "случайно" отправили в отставку. Произошло это с подачи сайта Кремля, который по ошибке разместил указ о досрочном сложении Николаем Цукановым полномочий для участия в губернаторских выборах.

Срок полномочий калининградского губернатора истекает 28 сентября. Досрочные губернаторские выборы в регионе пройдут на две недели раньше, 13 сентября. Поэтому когда в среду стало известно, что Николай Цуканов якобы ушел в отставку, это не стало неожиданностью, сообщает корреспондент Радио Свобода в Калининграде Юлия Парамонова.

Во вторник, 9 июня, Николай Цуканов встретился с президентом России, о чем сообщил сайт Кремля. В ходе встречи калининградский губернатор заявил Путину о своем намерении переизбраться и получил одобрение. После этого на кремлевском сайте появился указ о досрочной отставке Цуканова и появлении в его должности приставки "врио". Однако позже ссылка на документ перестала работать. В пресс-службе объяснили это техническим сбоем.

Целый день калининградские политики, политологи и журналисты обсуждали новость об отставке губернатора. Однако вечером в среду, когда новость успела облететь страну, выяснилось: никакой отставки не было, а указ на кремлевском сайте был размещен по ошибке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков принес свои извинения и подтвердил: Николай Цуканов действительно получил одобрение президента на участие в сентябрьских выборах, однако продолжает занимать должность губернатора.

Цуканов считается наиболее вероятным победителем выборов. Конкуренты в регионе есть, однако пройти муниципальный фильтр никому из них не удастся, полагают местные обозреватели. Действующий губернатор победил в праймериз "Единой России" с большим отрывом от соперников. И даже скандал с выборами в Балтийске, где в мае партия власти не взяла ни одного депутатского мандата, на результат сентябрьских выборов не повлияет, считает представитель депутатского объединения "Запад России" Соломон Гинзбург. По его мнению, "выбрав" Цуканова, Кремль сделает ставку на инерционный сценарий развития области: никаких потрясений и серьезных прорывов, только стабильность, правда, немного напоминает болото, отметил депутат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG