Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пришел с работы, поел, поговорил с родными и сел за компьютер разбирать почту. В четыре началось совещание, которое затянулось и переросло в вечернюю встречу с партнером-конкурентом. С этим партнером нужно активно дружить, чтобы разойтись бортами на очередном конкурсе, поэтому и пришлось выбрать неформальное время. Все вроде получилось, но писем насыпалось за это время уйма и еще немного. Так, бухгалтер спрашивает вас, как разносить расходы по данному контракту. Хорошо, сейчас достану конспекты по бухучету, недаром же в институте изучали и даже баланс делали, и расскажу. Хотя нет, посмотрим внимательно, что она хочет от меня. А, точно, какую продуктовую линейку больше нагрузить расходами! Так, отложим в папку, поставим значок на письме, нужно подумать, сейчас не соображу.

Что у нас еще? Коммерческий отдел жалуется на юристов: говорят, что те уже третий месяц не могут вычитать договор. А что говорят юристы? Юристы обозначают много рисков и задают вопросы. Ладно, пишу в коммерческий, чтобы брали за основу старый договор под мою ответственность, а с юристами нужно назначить совещание. Может быть, уже пора решать этот вопрос кадровым путем.

Времени уже час ночи, а я назначил встречу на 7.30 утра, завтрак с брокерами. Нужно уточнить вопросы по растаможке, и еще перед встречей с иностранцами проговорить основные наши требования. В 9 я уже должен забрать немецких коллег-поставщиков из гостиницы, весь день вести с ними переговоры, а потом еще и в ресторан вести. Ну ничего, если получится выбить из них и хорошую цену, и условия оплаты с отсрочкой платежа, то это все не зря.

Год спустя

Интересно, и какой-же он был, смысл жизни? Куча бессмысленных действий? Вечная затягивающая суета, прелесть которой лишь только в том, что она не дает остаться наедине самому с собой?

Уже четыре часа, а я еще даже не умывался. Хожу в пижаме от дивана к холодильнику. Упс, телефон похоже отключен за неоплату. Странно, и давно, интересно, он выключен? Ага, последний звонок был вчера, входящий. Это агенты звонили и напоминали, что страховка заканчивается. Может, сходить в спортзал: абонемент заканчивается, а я там последний месяц, кажется, не был. Может, продлить абонемент? Надо подумать, что-то денег жалко сейчас. Хорошо, сейчас просмотрю свежие вакансии, нужно писать всем персональные сопроводительные письма. Интересно, а их вообще читают? Нужно куда-то выйти из дома. Может, найти какую-то конференцию, надеть костюм, галстук, сходить, знакомых каких найти. А там, глядишь, и работу предложат. Интересно, сколько занимает поиск работы? Посмотрю, что в интернете пишут. Ага, от трех до шести месяцев – это нормально для моей позиции. Если снизить расходы, то запаса денег хватит месяцев на девять. Вроде все нормально, прорвемся.

Еще через год

Работа так и не нашлась, накатила депрессия, с чередованием состояний апатии и агрессии. После очередного собеседования, которого так долго ждал и на которое возлагал последние надежды, дома случился скандал, после которого жена собрала детей и уехала к родителям. Денег нет, настроения нет, перспектив нет, сил бороться и стараться тоже нет. Дни тянутся долго, а недели и месяцы летят незаметно. Круг интересов сузился: ни фильмы, ни книги не интересны. В социальных сетях ничего ни читать, ни писать не хочется. Смешные ролики на ютьюбе тоже не открываю...

Клинический анализ

Психологи скажут: человек потерял смысл жизни, положат его на кушетку и начнут восстановление совместными усилиями. Следуя их теории, можно предположить, что раньше у человека был смысл жизни. Интересно, и какой-же он был? Куча бессмысленных действий? Вечная затягивающая суета, прелесть которой лишь только в том, что она не дает остаться наедине самому с собой? Какой смысл можно ему предложить – жить, бороться, стараться для того, чтобы все это пережить и… воспитать детей, построить дом, посадить дерево?

Очень сложно увидеть лес за деревьями. Смысл жизни в том, чтобы жить и дать жизнь своим потомкам. Дать жизнь своим идеям, мыслям, убеждениям, пережитому опыту. В тяжелые периоды интересы деградируют и смысл жизни откатывается к базовому – просто жить, и с этим нужно смириться. Да, иногда смысл жизни просто в том, чтобы жить и наслаждаться жизнью.

Гештальт-терапевты посоветуют восстанавливать целостность личности. С их точки зрения, человек потерял ориентиры, так как не может увидеть себя в существующих условиях. Они попробуют найти причины, где именно начался разлом личности, когда она начала терять целостность, постараются эти ситуации переосмыслить. После этого – долгий путь к осознанию своего настоящего "я" в соответствии с текущим фоном, адаптированного к окружающей действительности. Эта техника тоже может дать положительный эффект. Как минимум, адекватное восприятие собственного "я" даст хороший терапевтический эффект и снимет напряженность. Человек всегда с оптимизмом смотрит в будущее – точнее, душевно здоровый человек. То есть нужно ставить какие-то реперные точки, давать надежду?

В описанном мною примере спусковым крючком стало неудачное интервью, на которое возлагалось так много надежд. Я не случайно выбрал именно этот пример. Во-первых, у меня есть свой опыт, я хорошо знаком с этой динамикой.

Получается, что в тяжелые периоды ни в коем случае не нужно питать себя ложными надеждами. Иначе, подойдя к обозначенной точке "икс", вы столкнетесь с проблемами, которые очень сложно преодолеть в одиночку. Как в путешествии по пустыне: путешественникам грезятся миражи; "добежав" и не найдя воды, путники умирают. Сохранив спокойствие и душевный покой, они имели большие шансы дойти до цели, не заблудиться и не растратить остатки сил.

Все познается в сравнении. Для понимания, что такое хорошее самочувствие, нужно сравнить его с периодом болезни. Состояние радости – с состоянием горя. Депрессия в таком понимании – просто состояние эмоционального отлива. Не было бы эмоциональных отливов – мы бы не знали, что такое эмоциональные приливы. Ненормально это тогда, когда ситуация выходит из-под контроля: после некоторого порогового значения катастрофа неизбежна.

В мире ничего равномерно не распределяется. То мало солнца и холодно, но много воды, то жарко и засушливо

Борьбой с депрессией мы сами себя можем загнать в ситуацию, когда усилия по уменьшению страданий приводят только к еще большей проблеме. Можно пойти к психологу, но если попадется такой, который с радостью кинется разбираться в вашей депрессии и страданиях, то может получиться эффект, как будто сорвавшемуся в пике самолету больше добавили тяги. Если ситуация тяжелая, то лучший способ – отвлечься. Смена обстановки, новое общение. Что угодно, но больная тема запрещена. В данном случае табу – не столько поиск работы, сколько разговоры о том, что будет, если работа не найдется сегодня, завтра, послезавтра. Переживание, которое усиливает тревогу, должно быть под двойным табу.

В мире ничего равномерно не распределяется. То мало солнца и холодно, но много воды, то жарко и засушливо. То так много дел, что нет времени ни на что – ни на себя, ни на семью – но есть деньги, то есть время, но абсолютно нет денег. Один из самых важных навыков эмоционального здоровья – уметь зимой радоваться зиме, а летом – солнцу и теплу. В период интенсивной работы радоваться занятости, тому, что ты кому-то нужен, тому, от тебя что-то зависит. А в период безработицы – радоваться свободному времени, возможности просто прожить день, никуда не бежать, созерцать гармонию природы.

Возвращаясь к описанному в начале текста примеру: проблемы начались не из-за потерянного смысла жизни и не из-за нарушения целостности. Какая у человека целостность, когда он целыми днями убегал от самого себя, забивая свое расписание делами так, чтобы ни на что больше не оставалось времени. Проблемы начались от осознания невозможности контроля. Есть такое понятие в психологии – феномен всемогущего контроля. Суть в том, что человек борется, сражается, стремится всеми силами держать под контролем свою жизнь. И пока это работало, складывалось ощущение всемогущего контроля: чем больше работаешь, тем выше продажи и зарплата – значит, ты можешь контролировать ситуацию. Когда ты остаешься без работы, то какое-то время пытаешься восстановить контроль: приводишь в порядок резюме, используешь знакомых, организуешь полезные встречи. К какому-то моменту выбиваешься из сил, а ситуация при этом становится пугающе неконтролируемой. После периода, когда каждая минута расписана, когда ты нужен всем, вдруг попадаешь в период одиночества – это деструктивно действует на психику. Нужно стараться не замыкаться, выходить из дома, общаться, искать новых друзей и новые увлечения.

Рано или поздно решение найдется. Зима не длится вечно, темные полосы проходят. Но, к сожалению, невозможно ни прогнозировать длительность полосы неудач, ни контролировать ее.

Алексей Готсданкер – бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями, живет в Израиле

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG