Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неслучившаяся отставка: между "бардаком" и "черной меткой". Анархия в Калуге. Год Константина Янкаускаса


Герой дня

Герой дня

Удивительная история губернатора Цуканова

Удивительная история произошла накануне с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Твиттер Путина - конечно, фейковый, но ссылка ведет действительно на сайт Кремля, где утром в среду появилось сообщение о досрочной отставке Цуканова и назначении его же временно исполняющим обязанности губернатора - перед сентябрьскими выборами. Однако вскоре сообщение с сайта Кремля исчезло.

Что случилось? В техническую ошибку после истории с Якуниным и глухарем поверил мало кто.

Ivan Trefilov
Странные вещи творятся в Кремле.

Песков говорит, что сообщение об отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова появилось на сайте Кремля в результате технического сбоя, по его словам, Путин не отправлял Цуканова в отставку.

Но сегодня утром Россия24 даже вот этот ролик показывала (сам видел) – там все понятно, встречались, о досрочной отставке договорились

Ролик называется "Цуканов назначен врио губернатора" - и, кстати, боты в твиттере продолжают добросовестно перепечатывать этот текст:

​Danila Galperovich

Кот из дома - мыши в пляс

Ivan Trefilov

Так кот на видео вроде бы про отставку и говорит. Или это и есть технический сбой?

Досрочные отставки губернаторов незадолго до выборов - вообще говоря, довольно частый инструмент российской политики, так что подобной отставке Цуканова никто бы не удивился. Более удивительна "отмена" сообщения об отставке. Есть те, кто видит в этом хороший знак для калининградского губернатора:

Другие, наоборот, видят в этой истории некую черную метку для Цуканова:

Ilya Shumanov

то есть его съедят перед выборами

Тем более что Путин на встрече с Цукановым, предшествовавшей объявлению об "отставке", отозвался о его деятельности как-то без восторга:

О положительной динамике недоотставленный губернатор докладывает в твиттере:

Третьи же - и их, кажется, большинство - считают, что Цуканов тут вообще почти ни при чем:

Alexey Shaburov
Историю с "отставкой" калининградского губернатора Цуканова многие понимают неправильно.

Почему-то часто пишут так, будто бы Цуканова уволили, а потом что-то поменялось, и он вдруг вернулся на свой пост.

На самом деле как раз Цуканова эта история касается в меньшей степени. Его полномочия заканчиваются в конце сентября - то есть он может и не уходить в досрочную отставку, чтобы поучаствовать в выборах в единый день голосования.

Главное для Цуканова - что благословение Путина он получил, а участвовать в выборах в качестве врио или в полноценном статусе - это не так уж принципиально.

О чем действительно говорит нам эта история - так это том, что в Кремле, похоже, царит какой-то невероятный бардак, во всяком случае когда речь заходит о губернаторах. Можно опубликовать указ о его отставке, можно его дезавуировать, и всё как бы нормально, все схавают. Это, конечно, прямое следствие того фарса, в который превратилась вся эта позорная практика с "отставками-переназначениями".

Андрей Колядин
Это же как надо было изгольнуться, чтобы сначала по всем (!!!) каналам, включая телевизионные, дать инфо про Владимира Владимировича и Николая Николаевича, а потом сообщить об ошибке...

О том, что с губернаторами ничего подобного раньше не происходило, пишет и Екатерина Винокурова:

Слушайте, а это круть про Цуканова. Кто помнит такие прецеденты?

Опрошенные "Ведомостями" эксперты колеблются между версиями "бардака" и "черной метки":

«Ситуация беспрецедентна и вызывает недоумение, такого никогда не случалось», – говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, недавние провальные для «Единой России» муниципальные выборы в Балтийске негативно повлияли на позиции губернатора, но о том, что они могут привести к его отставке, речь не шла. У Цуканова плановые выборы в сентябре и чисто технически нет необходимости «идти на досрочку», недоумевает Виноградов

В общем, как отмечает ​Gleb Pavlovsky:
пропавшая грамота о Цуканове лучше прочего показала, что такой вещи как губернатор в РФ больше нет

Впрочем, только ли о губернаторах речь?

Kirill Polevoy

Это уже такой себе кремлевский стиль. ДЛ/НР - Хотим в Украину, Крым - это Украина. Через время , - это была ошибка и тд..)

Зато с отставкой калужского губернатора Артамонова все вроде бы прошло по плану - назначен и.о., будет осенью переизбираться. Но ехидный Навальный и тут нашел повод для насмешки:

Навальный и вправду - какое совпадение! - выступает сегодня вечером в Калуге. Версию о безвластии в регионе, впрочем, опровергает вот это фото:

А в Новосибирске деньги на ремонт дорог выделили уже после встречи с Навальным.

Настроение в штабе "демократической коалиции" хорошее еще и потому, что на свободу из-под домашнего ареста вышел Константин Янкаускас:

Под арестом Янкаускас год, и уголовное дело против него пока не закрыто:

Olga Gorelik
Год прошел, следствие не закончено, ознакомление не начато, а потому домашний арест превращается, превращается, превращается домашний арест.... в подписку о невыезде!

Алексей Рощин
То есть человека ровно год (!) продержали под домашним арестом. И за что? За то, что деньги переводил Навальному во время кампании по выборам мэра Москвы. "Правосудие по-русски".

Alexei Zakharov

Костя попал под раздачу потому, что в 2013 году через его Яндекс-кошелек проходил сбор средств на избирательную кампанию Алексея Навального. Чтобы посадить Костю, следствию нужно было убедить хотя бы одного человека, переводившего деньги, признать себя пострадавшим. За год, несмотря на давление, ни один человек из нескольких сотен не согласился сотрудничать со следствием.

Действительно, что тут скажешь? "Ну хоть так".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG